Ягоды годжи при псориазе отзывы

Порошки, корешки, ягодки….
Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек. Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».
Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее. Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».
Очередным таким чудом стали таинственные ягоды годжи. Их хвалит великий и ужасный доктор Мехмет Оз, ими восхищается Пьер Дюкан, в них поверила даже Елена Малышева. И если почитать о ягодах годжи для похудения реальные отзывы людей, стремящихся похудеть, то 90% из них оказываются — восторженные и благодарные… Что же это за волшебные ягоды такие?
Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное — используются для похудения.
Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.
В рекламном описании годжи, как правило, присутствуют все компоненты, гипнотическим образом действующие на потребителя: тут и тайны древних цивилизаций, и рекомендации Мадонны и Миранды Керр, и легкость применения, и обещание быстрого результата.
С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи — от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.
Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог
Исследования по продуктам из группы суперфудов проводились, но локальные, на маленькой группе людей. Результаты были положительными, но в случае с биологически активными продуктами питания говорить о действительно доказанном с научной точки зрения эффекте можно только после крупных многолетних исследований. А их никто не делал. Усвоение макро- и микроэлементов из суперфудов до конца не изучено. Так же, как и их реальное влияние на обменные процессы. Вдобавок любое экзотическое растение может вызвать аллергию.
Еще важно понимать, что заявляемые продавцами высокие концентрации полезных веществ, как правило, даются из расчета на 100 гр. Употребляют же суперфуды в гораздо меньшем количестве.
Я считаю, что содержание полезных веществ в ягодах годжи — скорее маркетинговый ход. Единственный способ, при котором годжи как-то могут повлиять на похудение — это если человек заменяет перекус стаканом их отвара, например.
Четыре обличья ягод годжи
Сегодня ягоды годжи нельзя назвать дефицитом: те, кто не откажется сэкономить, покупают исписанные таинственными иероглифами пакетики с ними в рыночных лавочках, торгующих вразвес молдавским черносливом и иранскими кешью; состоятельные худеющие доверяют отборным годжи из премиум-супермаркетов. Разумеется, у любого продавца наготове аргументы, призванные убедить покупателя в том, что ему предлагаются «настоящие годжи для похудения», обладающие огромным количеством диетических преимуществ и приближенных к магическим свойств.
Между тем, приобретая ягоды годжи вы можете в действительности стать обладателем плодов как минимум четырех разновидностей относительно похожих между собой растений, одно из которых вдобавок ядовито.
В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы — китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum). Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодками традиционно культивировалась в окутанном легендами центральноазиатском нагорье в качестве энергетического и оздоравливающего сырья. Тибетские старцы, впрочем, никогда не были озабочены вопросами похудения и использовали ягоды в качестве витаминного средства-иммуномодулятора для восстановления сил после медитаций, так как малины и рябины у них для этого не было.
Доктор Тензин Дорье из американского Института ботанических исследований традиционной гималайской медицины, утверждает, что название «годжи» (goji), составленное из нескольких диалектных восточных слов, впервые было применено именно его коллегами в 1973 году для представления западному миру плодов китайской дерезы. Он возмущен, потому что маркетинговая раскрутка спустя несколько десятилетий занялась другим сортом дерезы — более дешевым и неприхотливым в разведении Lycium barbarum.
На беду, китайское имя обыкновенной дерезы — Go Qi Zi — вполне созвучно с годжи. Для всего мира именно более крупные, продолговатые кислые и слегка вяжущие ягоды стали «теми самыми настоящими годжи», которым начали приписывать невероятные свойства для похудения. По мнению специалиста по тибетской медицине, обыкновенная (ее еще называют берберской) дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода. Однако многоуровневый маркетинг выбрал в герои более доступный и дешевый продукт.
За годжи-берберскую дерезу могут выдавать другие похожие по виду и названию плоды — барбарис (Berberis), хорошо знакомый любителям конфет и плова. Эти продолговатые кисловато-терпкие ягоды легко узнать благодаря их небольшому размеру.
Свежий барбарис — ярко-красный, полупрозрачный на свет, в сушеном виде приобретает темно-багровый цвет. Жители Средней Азии и Кавказа, пожалуй, могли бы заявить, что барбарис — это их ягоды годжи, только лучше: без этой пикантной добавки там обходится редкое застолье. Богатый витамином С и органическими кислотами барбарис вполне хорош сам по себе, а под его настоящим именем купить его можно в разы дешевле, чем «под маской» ягод годжи.
Впрочем, под видом ягод годжи незадачливые худеющие смогут получить продукт с еще менее сомнительными преимуществами, а именно плоды бирючины блестящей (Ligustrum), известной также как волчья ягода («волчьими» россияне спешат назвать все подозрительные дары природы и таких ягод больше одного вида).
В свежем виде бирючина на годжи даже не похожа, а куст, на котором она растет, видели все — это вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, которым так любят озеленять прилегающие территории государственных учреждений. Коварным продавцам «лжегоджи» можно было бы простить это «переодевание», не будь бирючина токсична. Но нередко именно ее семена можно купить дистанционно под видом посевного материала для выращивания знаменитого кустарника годжи. Использовать его для ландшафтного дизайна можно с чистой совестью, но рассчитывать на похудательный эффект таких плодов вряд ли стоит, разве что похудения удастся добиться с помощью классических симптомов отравления.
Словом, вознамерившись похудеть при помощи волшебных ягод годжи, можно потерпеть фиаско уже на этапе покупки суперфуда.
Отзыв врача о ягодах годжи: Римма Мойсенко, диетолог
Я попросила дистрибутора, пришедшего в наш центр эстетической медицины с предложением приобрести чудодейственные ягоды годжи, предоставить мне результаты исследования этой продукции химической лабораторией НИИ питания. Но ответа на свой запрос я так и не получила.
Как врач, я не могу не быть скептиком, и все подвергаю сомнению. Увы, пока нет доказательств того, что ягоды годжи действительно имеют столь полезный состав, как об этом кричит Интернет, как и того, что их употребление действительно благотворно влияет на процесс нормализации веса. Это же относится к семенам чиа и прочим распространенным сейчас суперфудам.
Для того, чтобы успешно похудеть, надо выявить причину появления лишних килограммов, а сделать это можно только при помощи детального обследования организма. Ягоды годжи не сыграют в этом никакой роли, потому что не являются ни средством диагностики, ни лекарственным препаратом. Реальные суперфуды — это натуральные лесные ягоды, которыми богата российская природа.
Больше информации о полезных ягодах, растущих в отечественных широтах, вы найдете в нашей фотогалерее.
Как принимать ягоды годжи для похудения? Не принимать всерьез!
Среди «чудесных» средств для похудения противоречивым образом особым вниманием пользуются те, из которых можно приготовить много разных аппетитных блюд. Не стали исключением и ягоды годжи — производители и продавцы делают акцент на гастрономической универсальности своего товара, предлагая добавлять ягоды годжи буквально куда угодно — и в пироги, и в каши, и в мюсли, и в смузи, и в творог, обещая, что тибетская добавка снизит калорийность любого блюда и сделает его более здоровым.
Особой популярностью пользуется настой ягод годжи: для его приготовления предлагается залить 100 гр сухих ягод половиной литра горячей (но не кипящей) воды. Напиток, которому приписывают похудательные и омолаживающие свойства, можно пить через полчаса. Этот способ употребления ягод годжи особенно ценят те, кому не нравится специфический кисло-солоноватый вкус суперфуда, но очень хочется сбросить пару кило без лишних усилий. «Жмых» оставшийся после заварки, тоже разрешается съесть, что не может не радовать, учитывая цену ягод.
Настой из ягод годжи, вероятно, действительно будет иметь определенный эффект, совпадающий с желаемым. Он достигается благодаря тому, что любое питье естественным образом заполняет желудок, несколько подавляя голод и помогая уменьшить порции съедаемого (на этом действии основана, например, знаменитая гидрофильная диета для ленивых и множество питьевых диет). Кроме того, как и всякий другой отвар из сухофрукта, настой ягод годжи обладает диуретическим и лаксативным (слабящим) действием, которое имеет шанс превратиться в проблему, если худеющий злоупотребляет чудо-средством. Да, килограммы при этом уходить будут — а вместе с ними и кишечная микрофлора и не успевшие усвоиться полезные вещества.
Отзыв врача о ягодах годжи: Елена Тихомирова, диетолог
Ягоды годжи, или дереза обыкновенная, полезны ровно настолько, насколько и все остальные сухофрукты. На 100 гр этого продукта, при калорийности 250 ккал, приходится 40 гр углеводов и 11 гр клетчатки. Свежие ягоды богаты витамином С, но при сушке он разрушается, поэтому не следует приписывать тем ягодам годжи, что продаются в России, свойств мегаоксиданта.
Конечно, если человек следит за своим меню и съедает горстку ягод годжи время от времени, это, возможно, принесет ему определенную пользу. Однако не стоит надеяться на то, что удастся похудеть, закусывая ягодами годжи торт.
Ценность ягод годжи в качестве помощника для похудения однозначно преувеличена. В своей практике я не встречала случаев избавления от лишнего веса с их помощью. Популярность этих ягод я могу связать только с их грамотным пиаром.
Источник
Согласно легенде любопытные европейцы узнали о ягодах годжи в период путешествия по Тибету. Там они увидели молодую девушку и пожилого человека, которые ругались. Далее выяснилась и причина ссоры, которой являлся отказ правнука употреблять ягоды годжи в пищу, которые ему рекомендовала трехсотлетняя прабабушка, имевшая гораздо более здоровый облик.
В целом сказания о тибетских долгожителях известны и распространены, и, хотя такой рассказ может создать некоторый скептицизм в уме, все-таки вполне возможно и поверить в удивительную целительную мощь ягод годжи. Тем более, современные ученые провели исследования и выяснили уникальный состав плодов этих тибетских растений.
В составе ягод ученые обнаружили:
- уникальные полисахариды, в количестве четырех штук;
- моносахариды в количестве шести штук;
- 21 минерал;
- 6 каротиноидов;
- бетакаротин;
- витамины В и С;
- изобилие аминокислот в количестве 18 штук.
Согласитесь, впечатляет, а с дополнением из рассказов про трехсотлетних девушек и воодушевляет. Конечно, редакция нашего сайта не позволила себе оставаться в стороне от столь интересного продукта и дабы получить и предоставить вам наиболее достоверную информацию мы провели короткий эксперимент.
Как и в каком виде используют ягоды
Существует огромное количество рецептов с ягодами годжи и более подробно вы можете изучить данную тему на отдельных страницах нашего сайта. Например, коктейли из ягод годжи.
По сути, спросить сколько существует рецептов с годжи подобно вопросу о том сколько существует рецептов картошки. Огромное множество, и годжи тоже и в супы добавляют и как закуску используют, но мы выбрали для эксперимента наиболее распространенные методы.
В каких случаях не рекомендуется использование ягод – противопоказания
Наиболее существенным тут является рекомендация относительно беременных и кормящих женщин. Им ягоды кушать не рекомендуется, дабы не дестабилизировать систему организма.
Помимо этого, нужно учитывать стимулирующее воздействие ягод. Соответственно чрезмерно возбудимым людям и гипертоникам не следует потреблять годжи в больших количествах. Равно нужно учитывать диурический и мочегонный эффекты, которые особенно проявятся при каких-то недугах кишечника и ЖКТ.
В остальном ягоды годжи вполне доступны для регулярного поедания, но нужно отметить еще аллергиков, в частности, тех, кто не кушает красные и оранжевые фрукты.
Помимо этого, не нужно есть ягоды в большом количестве, чтобы существенно не превышать суточную норму витаминов.
Как проводился эксперимент
В нашем исследовании приняли участие следующие «добровольцы»:
- Дмитрий Аксенов. 48 лет прораб.
- Валерия Соколова. 68 лет пенсионер.
- Инна Сахарова. 35 лет диетолог.
- Лариса Зинченко. 25 лет аспирантка.
Каждому участнику мы предложили наиболее удобный и интересный способ потребления ягод. После некоторых совещаний и короткого, но бурного спора, кому же достанутся ягодные коктейли перешли собственно к эксперименту.
Так как в нашем распоряжении не имеется оборудования для изучения состава крови, да и никто из сотрудников сайта на самом деле толком микроскопом не умеет пользоваться, в качестве основных параметров решили использовать массу тела и самочувствие.
Для того чтобы сбор данных имел большую точность их собирали еженедельно, то есть в итоге получилась информация о массе тела каждого участника до эксперимента и каких-то особенностях организма и четыре сбора данных о массе и заметных переменах в самочувствии.
По нашему мнению, таких сведений вполне достаточно, так как в основном хотелось узнать именно про воздействие на массу тела, а сведения о самочувствии уточняют эффект ягод.
В итоге потреблять ягоды участникам предлагалось следующим образом:
- Дмитрий Аксенов – заварка с добавками
- Валерия Соколова — коктейли с ягодами
- Инна Сахарова – обязательный компонент ежедневно
- Лариса Зинченко – сухие по утрам как добавка к каше
Полученные данные
Дмитрий АксеновВалерия СоколоваИнна СахароваЛариса Зинченко
Самочувствие | Масса тела | |
В начале | — гипертония, частые стрессы, нервозность | 85 кг |
1 неделя | — по вечерам иногда заварка расслабляла | 84 кг |
2 неделя | — понравилось пить в обед на работе для бодрости | 84 кг |
3 неделя | — пару раз ежедневно регулярно пил заварку | 82 кг |
4 неделя | — в целом самочувствие и работоспособность улучшились | 81 кг |
Самочувствие | Масса тела | |
В начале | –старческие болячки | 85 кг |
1 неделя | – ничего особенного | 85 кг |
2 неделя | – стало меньше волновать давление, нормализовался стул | 85 кг |
3 неделя | — стало меньше волновать давление, нормализовался стул | 85 кг |
4 неделя | – поменяла рацион | 83 кг |
Самочувствие | Масса тела | |
В начале | – в целом никаких недугов | 68 кг |
1 неделя | – попробовала готовить супы и сладкие диетические десерты, понравилось, готовила без сахара | 68 кг |
2 неделя | – попробовала готовить супы и сладкие диетические десерты, понравилось, готовила без сахара | 68 кг |
3 неделя | – никаких особенных эффектов | 68 кг |
4 неделя | – полезная ягода дает бодрость после тренировок | 68 кг |
Самочувствие | Масса тела | |
В начале | — иногда устаю на занятиях, но всегда могу пойти вечером танцевать на дискотеку и на следующий день «огурцом» снова в Вуз | 65 кг |
1 неделя | – понравился вкус новых утренних каш | 65 кг |
2 неделя | – начала брать на занятия, пару раз нее ходила в столовую | 65 кг |
3 неделя | – иногда чувствовала себя бодрее | 65 кг |
4 неделя | – не сказать, чтобы преобразилась, но эффекты бодрости и утоления голода действительно есть | 65 кг |
Отзывы участников
Дмитрий Аксенов. 48 лет прораб
Моя работа предполагает физическую активность, но и наличие стрессов. В общем не самая полезная для здоровья деятельность на самом деле. Давно хотелось найти нечто подобное ягодам годжи в итоге только положительные ощущения.
Немного сбросил вес, причем для моей комплекции такое сбрасывание называется нормализацией. Стал себя лучше чувствовать, энергичнее общаться с подчиненными, меньше проявлять раздражительность.
В общем продолжу и далее пользоваться, так как вошло в привычку, тем более мало побочных эффектов по сравнению с кофе, например, только по началу в туалет больше бегал, а потом, наверное, организм прочистился.
Валерия Соколова. 68 лет пенсионер.
Мне подарили такой набор с ягодами, а потом рассказали про эксперимент, попросили рассказывать об ощущениях. С самого начала стало интересно чего за заморская диковина, а потом посмотрела – барбарис какой-то.
Дочка принесла блендер и сказала, как делать разные коктейли с ягодами и такой рацион меня сильно заинтересовал, а чего не попробовать?
Мне понравилось и эффекты действительно чувствовала. Стала лучше ходить в туалет и если полдничала коктейлем, к вечеру не мучилась давлением. Теперь жду, когда дети подарят новую порцию, ведь к ягодам привыкла и знаю, как делать разные вкусные коктейли, которым угощаю и подружек.
Инна Сахарова. 35 лет диетолог.
Для меня данный эксперимент имел сугубо профессиональный интерес. В отличие от многих так называемых сапожников без сапог, моя ситуация в целом нормальна, то есть как диетолог всегда сама пользуюсь грамотно составленной диетой и не имею чрезмерной массы тела.
Хотя новое всегда интересно и хочется узнавать о продуктах, которые дают возможность людям налаживать работу собственного организма, чувствовать себя лучше и, конечно, компоновать диеты.
Как профессионал в данном деле скажу следующее (на основе личных впечатлений и изысканий и данных полученных от исследователей):
Ягоды действительно полезны – факт, но если вы регулярно употребляете например, шиповник с черной смородиной или лимоном, то эффект в плане получения полезных элементов окажется не меньшим.
Тем более шиповник является стимулятором подобным ягодам годжи, они и внешне похожи, а растения, которые внешне похожи в основном имеют схожие свойства.
Конечно, годжи сильно разрекламированы и своим клиентам, которые не ограничены в деньгах с уверенностью порекомендую такую добавку, тем более если заключу соглашение с поставщиками, но вот тем кто располагает меньшим бюджетом, предложу для оздоровления и нормализации массы тела другие варианты, ведь есть вполне доступные альтернативы.
Лариса Зинченко. 25 лет аспирантка.
Мне вообще нравятся современные тенденции везде в моде и вообще где угодно. Считаю себя современной девушкой и как только появляется возможность во все участвую пробую всякие новинки. Покушать ягоды в течение четырех недель являлось для меня интересным экспериментом.
Признаюсь, немного жульничала и ягоды ела не только по утрам, но и в институт брала с собою горсточку и ела по штучке в библиотеке или на занятиях и в какие-то дни действительно не ходила в столовую, кушать не хотелось.
Улучшалась и концентрация внимания, но вот снижение веса не заметила (наверное, мало двигаюсь), хотя подруга сбросила около четырех с половиной кг на годжи (только в какие-то дни еще голодала).
В общем возможно такой эффект чувствовала от самовнушения (учусь на психолога, разбираюсь в теме) а возможно действительно есть какая-то полезность, появится возможность куплю для себя как альтернативу конфеткам.
Подводя итоги
Как видите, итоги нашего эксперимента являются вполне интересными. Конечно, ничего экстраординарного не наблюдается и после четырех недель употребления ни один из подопытных не стал ходить по воде и летать по воздуху, но каждый сформировал собственное мнение и на собственном опыте опробовал возможности тибетского барбариса.
Мы постарались сделать эксперимент наиболее интересным, взяв людей из разных возрастных групп (стоило, кстати, не малых усилий) и с разными распорядками дня, но вы сами можете дополнить имеющиеся данные своим опытом.
Помогите разобраться
- Возможно кто-то наговаривает на тибетские ягоды?
- Или вы считаете по-другому?
- Вы пробовали ягоды и ощутили великолепный эффект?
- Вы попробовали и полчаса плевались?
Не скупитесь, поделитесь собственным опытом, рецептами, соображениями, фантазиями, мыслями и опасениями, расколем этот твердый орешек сообща, точнее, разжуем ягоду коллективной челюстью нашего ума.
Source: www.davajpohudeem.com
Источник