Если сделать прививку от бешенства раньше 3 месяцев

Если сделать прививку от бешенства раньше 3 месяцев thumbnail

Боня

Мыслитель

(8896)

9 лет назад

Вет, прав. По правилам собака в 3 мес уже должна быть привита от бешенства. Нельзя делать во время смены зубов, но можно до и после неё. У прививки эурикан есть нужная схема возростная. Мои щенки в 3 мес уже были привиты. Им 4,5 мес.

Инна Макарова

Мастер

(1031)

9 лет назад

С 3 месяцев начинается смена зубов — иммунитет ослаблен, потому и не рекомендуется
Хотя нобивак считается довольно щадящей вакциной, говорят, им можно и рано прививать
Однако я свою прививала в год, одновременно с повторной комплексной прививкой

Инна

Профи

(757)

9 лет назад

Бешенство прививается собаки после достижения ей 6 месячного возраста .В возрасте 3 месяца идёт смена зубов ослабляется иммунитет есть шанс заболеть бешенством или приостановиться смена зубов .Я бы не советовала .

Анастасия

Мастер

(1738)

9 лет назад

Вакцинация собак
В связи с обилием болезней собак (чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, аденовироз, бешенство, лептоспироз и другие) просто необходимо владельцам не игнорировать профилактические прививки. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Несмотря на то, что прививки не дают 100% гарантии от болезни, но то, что болезнь собаки будет протекать гораздо легче – очевидно и заражение все же менее вероятно. У привитых собак смертность от вирусных болезней крайне мала.
Взрослых собак прививают раз в год, молодых собак (до года) нужно привить трижды, при этом существуют разные схемы вакцинации в зависимости от вакцины – подходящую схему именно для вашей собаки подберёт только ветеринарный врач. Мы лишь ограничимся общими рекомендациями.
1. Взрослых собак вакцинируют раз в год, молодых же (до 1 года) необходимо прививать трижды: обычно это делают в 2 месяца, потом через 3 недели, далее после смены зубов (в 8-10 месяцев) .
2. Вакцинируют только здоровых животных, если ввести вакцину в уже ослабленный собачий организм, то будет, вероятно, обратный эффект: собака может просто-напросто заболеть ещё сильнее, поэтому перед каждой вакцинацией собаку нужно подвергать клиническому осмотру.
3. За две недели (10-14 дней) перед вакцинацией вашему питомцу необходимо прогнать глистов.
4. На данный момент самыми эффективными вакцинами принято считать Nobivac и Eurican.
Примерная схема вакцинации препаратом Nobivac выглядит следующим образом:
За 20 и 10 дней до предполагаемой вакцинации щенку необходимо дать антигельминтный препарат. Если щенку 2 месяца — проводится вакцинация Nobivac DHPPI и Nobivac RL.
Через 3 недели (за 14 дней до прививки необходимо опять дать глистогонное собаке) – Nobivac DHPPI и Nobivac RL.
С 4-6 недель используется сухая живая вакцина против чумы плотоядных и парвовироза собак «Nobivac Puppi DP». Иммунитет вырабатывается через 10 дней после вакцинации.
С 8-9 месяцев идёт комплексная прививка Nobivac DHPPI + L . Не забудьте за 2 недели до вакцинации снова прогнать собаке глистов!
Далее вакцинация проводится ежегодно. Существуют некоторые вариации применения вакцины Нобивак, в зависимости от того, была ли сделана щенку в 4-6 недели прививка против чумы плотоядных и парвовироза собак Nobivac Puppi DP.
Схема вакцинации Eurican выглядит следующим образом:
Для вакцинации также используется Eurican DHPPI2 (против аденовироза, чумы, парвовирусного энтерита, парагриппа) + Eurican L (против лептоспироза типов Каникола и гектерогеморрагиа) или Eurican RL (против бешенства и лептоспироза 2-х типов)
Начиная с 7-ми недельного возраста — Eurican DHPPI2 + L.
В 12 недель (3 месяца) применяется Eurican DHPPI2 + L (или RL)
В 5 — 6 мес. — Eurican DHPPI2 + RL
B в 1 год — Eurican DHPPI2 + RL
Далее вакцинировать собаку необходимо раз в год.
Начиная с 3-х месячного возраста может быть использована вакцина Гексадог (против аденовирозов, чумы, парвовироза, основных лептоспирозов и бешенства собак) .
Из отечественных вакцин применяют для собак вакцину Биовак (против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза) .
Не забудьте, что применять антигельминтные средства за 14 дней до прививки обязательно.
Информация о сделанных прививках должны заноситься в ветеринарный паспорт животного. Там должны быть указаны — название вакцины, дата вакцинации, внутренний номер записи в журнале ветклиники. Правильное оформление ветпаспорта ветеринарным врачом строго необходимо, если вы и ваш питомец собираетесь путешествовать или участвовать в выставках.

morozml@mail.ru

Мудрец

(13612)

9 лет назад

Да. говорят, что сейчас такие мягкие вакцины, что можно. Но я не рискнула, бешенство прививала в полгода. Все-таки зубы меняются, чего напрягать иммунку вдвойне. Прививать обязательно, если находитесь в регионе, неблагополучном по бешенству.

Евгения Полникова

Мыслитель

(8271)

9 лет назад

чушь. я прививала в 2,5 мес эуриканом, туда и бешенство входит. а раз оно входит в прививку для раннего возраста, то и вреда нести не может. если щенок не будет привит, то быстрее заболеет, а после прививки вы дома сидеть будете и бешенство подхватить негде.

Ольга Мальцева

Мастер

(1747)

9 лет назад

когда зубки меняются, иммунитет слабеет. а вакцина — ослабленный вирус. Слабый иммунитет+вирус в крови может заразить собаку. Вот и рекомендуют ПОСЛЕ зубов, когда иммунитет слабеть не будет

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Животные

Открыть тему в окнах

  • Добрый всем вечер. Хотела бы уточнить один момент. Так сложилось, что прививку от бешенства мы, и коту и собаке, делаем в конце февраля. Но нам это не очень удобно, потому ч в начале марта мы уезжаем и отдаем собаку на передержку. Можно ли просрочить год и делать прививку в конце марта/начале апреля? Ведь, по закону, если я не ошибаюсь, прививку от бешенства надо делать раз в год….. Спасибо за ответы. Сижу и думаю, идти завтра или нет…пойти после отпуска….

  • Anonymous

    27.02 20:24

    #94484918

    Не знаю как с передержками, у каждой наверное свой подход, но прививки действуют еще несколько месяцев, а бешенство и вовсе два года, могу ошибаться, но на месяц-два задержать прививку не страшно.

  • Возникло еще пару вопросов…лучше поздно, чем никогда.
    1 Что лучше. Сделать прививку на месяц раньше срока или на месяц позже.
    2. Сейчас идет реклама, что в районной поликлиннике делают вакцинацию от бешенства бесплатно. В чем подвох, чем она плоха? Стоит ли делать такую?

  • Бесплатная вакцина нормальная, нет там подвохов. Я пока жила в Москве, ловила такую вакцинацию у нас в районе и за доп. денежку прививала у них мультивакциной, купленной у них же, заодно и печать в ветпаспорт ставилась.

  • 1. Если на месяц позже — ничего страшного. Вакцина от бешенства действует 13 месяцев. Главное — чтобы на момент сдачи животного на передержку не прошло больше 12 месяцев и после прививки должно пройти не меньше месяца.
    2. Бесплатно делают в районных клиниках отечественные вакцины, которые переносятся тяжелее импортных. На ветеринарке рядом с домом несколько лет висит подобный рекламный щит — даже желания не возникло сделать такую. Считаю, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

  • Бесплатно делают нашу вакцину,со слов врачей она тяжелее переносится,но не уступает импортному аналогу.
    Вакцина от бешенства действует на три года,но наши врачи(или им так велели)перестраховываются,так как вакцина не дает 100% гарантии от бешенства…
    Сами врачи делают себе укол-раз в три года.

  • Anonymous

    28.02 10:46

    #94487857

    мы от бешенства вообще не прививали своего пса лет с 7ми. 18 лет прожил

  • У нас район с повышенным риском по бешенству, лисы, одно время, толпой в город прогуливались, так что я котам делаю, опять же мыши и ежи могут быть переносчиками.

  • Anonymous

    28.02 11:13

    #94488049

    мой в лес не ходок. вот вроде спаниель-охотничья порода, но у моего напрочь инстинкты отсутствовали. шоу-собака,блин. вот позу красивую принять, пробежаться грациозно, хвостик поднять-эт всегда пожалуйста. животными не интересовался никакими,даже собак избегал.

  • У нас город, но вокруг сплошной лес, пару лет назад лоси повадились захаживать, поэтому, даже находясь на даче, я не исключаю встречу и с лисами( многие держат кур) и с ежами.

  • Вот фото нашла

    Если сделать прививку от бешенства раньше 3 месяцев

  • Пипец, я бы там и описалась, и обкакалась, если бы в этот момент из подъезда выходила

  • бесплатно обычно делают Рабикан, у многих к этой вакцине предубеждение, т.к. она старая и нашего производства)
    Я бы сделала на месяц раньше, т.к. некоторые передержки могут не принять у вас не привитую в срок собаку.

  • Anonymous

    28.02 22:36

    #94493168

    Я не разгляжу…а кто там сидит перед подъездом?

  • Anonymous

    28.02 22:38

    #94493187

    Там не сидит, а стоит, похоже… Лось

  • Anonymous

    28.02 22:40

    #94493201

    ого! А что он там стоит? В гости к кому-то пришел ?
    Зы. Мне показалось что на этом кирпичном помосте сидит…но сейчас да вижу что это ЗА ним кто-то стоит…

  • Anonymous

    28.02 22:46

    #94493235

    ржу чета))) представила как лось в гости пришел с рогами наперевес

  • Лось

  • Рядом с этим подъездом находится банк ВТБ, наши ржали, что у лося наличность закончилась, пришел деньжат срубить.

  • Anonymous

    01.03 12:49

    #94496213

    Вот это круть! Хотела бы своими глазами на такое посмотреть.. Хотя раньше (я с Москвы))) , когда МКАд не был так огорожен, в Битцу забегали и лоси и зайцы из области. Я ехала в 80х на автобусе по Балаклавскому проспекту, он немного идет вдоль Битцевского парка до КСК, а там по опушке перед лесом прям параллельно дороге бежал взрослый крупный рогатый лось. Это был сюр какой-то)) .. вокруг дома, город, автодорога и ТАКОЙ зверь лесной

  • На счет крутизны не знаю, но пару-тройку машин помял, самое главное, тоже не понятно, как он столько прошел( рядом школа, шумно, вокруг дороги, люди, это ведь не совсем окраина.

  • Anonymous

    01.03 16:59

    #94498126

    Я своим собакам делаю раз в 2 года. Многие вообще не делают. Так что месяц не принуипиально, я думаю.

Источник

Бешенство — это инфекционное заболевания вирусной природы. В настоящее время нет эффективного лечения против данной болезни. Единственная мера профилактики инфекции — вакцинация.

Вовремя  сделанная прививка от бешенства собаке может спасти ей жизнь, так как в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации, зараженное животное должно быть уничтожено.

В этой статье мы расскажем, как часто делать прививку от бешенства собаке, срок ее действия, когда необходима повторная вакцинация, какие могут быт побочные эффекты от процедуры.

Зачем нужно прививать собаку от бешенства

Бешенство — высококонтагиозное заболевание, которое представляет опасность для млекопитающих, в том числе и человека. Источником заражения являются инфицированные собаки, кошки, лисы, грызуны. Возбудитель бешенства содержится в слюне больных особей и передается при укусе.

Эффективной терапии в настоящее время не существует, и при  заболевании собаки бешенством,  она всегда умирает от удушья.

Вакцинация против бешенства контролируется  ветеринарным надзором.

Существует ряд случаев, когда  необходимо  делать прививку от бешенства собаке:

  • при путешествии с животным заграницу;
  • при участии в выставках и соревнованиях;
  • животное предназначено для племенного разведения;
  • при оставлении зверя на передержку;
  • район, в котором проживает собака, признан неблагоприятным по бешенству;
  • некоторые ветклиники отказывают в приеме непривитым животным.

Узнайте подробнее о бешенстве у собак.

Когда прививать питомца                

Когда делать прививку от бешенства щенкам? Вакцинация собак от этой болезни проводится чуть позже, чем от других инфекций. Как только щенок достигнет 2-х месяцев, его прививают против инфекционного гепатита, лептоспироза, парагриппа, чумы и парвовирусного энтерита. И где-то через 3 недели можно сделать укол от бешенства. (самые ранние сроки, когда возраст животного достигает 2,5—3 месяца).

Лучше провести курс иммунизации либо до смены зубов, либо после смены зубов. Как правило, смена зубов у животного начинается в 3 месяца и продолжается до полугода. Но у некоторых собак график смены прикуса может отличаться, поэтому нужно внимательно следить за своим питомцем.

Если возраст животного меньше 3-х месяцев и ему была поставлена вакцина против бешенства, то через 2—3 недели инъекцию надо повторить. Это необходимо чтобы сформировался стойкий иммунитет. Если возраст животного старше 3-х месяцев, то прививка делается однократно.

В любом случае схема вакцинации составляется индивидуально, в зависимости от условий содержания животного. Так иногда ветеринары не рекомендуют прививать животных раньше 6—9-ти месячного возраста. Конечно, это не касается питомцев, у которых большая вероятность заразиться (гуляющих без хозяев, охотничьих собак, проживающих в неблагоприятной местности).

После родов животное рекомендуют вакцинировать спустя 3 месяца.

Если пес подобран на улице, вакцинацию проводят согласно подобранной врачом индивидуальной схемы. В этом случае, по правилам ветеринарной медицины, животное нужно отсадить в отдельный бокс, сдать анализы крови, смывы на инфекции чтобы удостовериться, что животное не больно и не является носителем инфекции. Однако исполнение подобных правил довольно затруднительно, поэтому подобранное на улице животное рекомендуется сразу отвести к ветеринару на клинический осмотр.

Сколько действует прививка от бешенства

После того как будет введена инактивированная вакцина от бешенства, стойкий иммунитет развивается у животного через 3 недели и сохраняется от 2 до 3-х лет. Однако согласно требованиям ветеринарного законодательства, прививать питомца живущего в неблагоприятной местности нужно каждый год.

Также ежегодно нужно вакцинировать животных,  в соответствии с требованиями ветеринарного  надзора  при участии в выставках, путешествии на поезде или самолете. В этом случае прививку ставят минимум за месяц до предстоящего события, и  действует она в течение 11 месяцев.

Щадящая схема прививок от бешенства для собак рекомендуется, если питомец старый или у него имеются хронические патологии. Иногда ветврачи рекомендуют их вакцинировать раз в 24 месяца, так как любая прививка будет действовать все это время.

Правила подготовки к процедуре

Чтобы не развились осложнения после прививки, всем собакам независимо от возраста, необходимы следующие подготовительные процедуры:

  • на протяжении недели до планируемой вакцинации нужно наблюдать за животным, следить какой у него аппетит, насколько оно активное;
  • вечером накануне прививки измерить температуру тела питомца;
  • исключить стрессовые ситуации и повышенные физические нагрузки (продолжительные прогулки, приход гостей, смену рациона и режима);
  • в день вакцинации желательно чтобы животное не завтракало, если же процедура назначена на вторую половину дня, то ему можно утром дать немного еды;
  • питьевой режим должен быть как обычно, если погода жаркая, то нужно дать питомцу воды прямо перед вакцинацией;
  • если у животного началась течка, то процедуру рекомендуется отложить до ее завершения;
  • за 7—10 суток до прививки питомца необходимо проглистогонить и обработать от блох.

Также нужно учитывать, что у процедуры вакцинации от бешенства имеется ряд противопоказаний.

По медицинским показаниям, прививка от бешенства  не проводится, если у животного наблюдается:

  • лихорадка;
  • иммунодефицит, в том числе спровоцированный прием лекарств;
  • инфекции;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • гиперчувствительность к составу препарата;
  • период реабилитации после травмы или операции;
  • дефицит массы тела, отставание животного в развитии.

Некоторые ветеринары не рекомендуют вакцинировать питомца крупных пород старше 7 лет и мелких — старше 10 лет.

Как проходит вакцинация от бешенства

Перед тем как ввести животному антирабическую вакцину его осматривает ветеринарный врач, собирает анамнез, измеряет температуру тела, в случае необходимости назначает дополнительные обследования.

В случае выявления каких-либо патологий, при которых нежелательно делать вакцинацию от бешенства, может быть назначено дополнительное лечение.

При отсутствии противопоказаний проводят вакцинацию. Препарат вводят под кожу в область холки.

Затем врач, делающий прививку, ставит о ней отметку в ветпаспорт животного, свою подпись и печать. Также в  ветпаспорт должна  быть вклеена этикетка от используемого для вакцинации средства.

Правила поведения после вакцинации

После прививки от бешенства не стоит сразу покидать клинику: желательно подождать 20 минут. Если в течение этого времени не разовьется аллергия, можно отправляться домой.

После приезда домой питомца не стоит беспокоить в течение 2-х часов, кормить его можно через 3 часа после укола. Воду можно давать без ограничения.

После вакцинации питомцу положен  карантин, во время которого:

  • животное не выгуливается;
  • ограничивается его контакт с посторонними людьми и другими питомцами;
  • в помещение, где оно содержится нежелательно заходить в верхней одежде и уличной обуви.

Строгий карантин должен длиться 14 дней. В течение этого времени питомца нельзя купать, переохлаждать и перегревать.

Карантин очень важен для животного, так как в этот период у него вырабатываются антитела и формируется иммунитет. В этот период животное легко может заболеть.

Узнайте подробнее, можно ли собакам гулять после прививки.

Нежелательные реакции

Реакция на прививку у разных животных различна. Иногда после нее могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • однократный отказ от еды и рвота;
  • вялость в первые 24 часа;
  • повышение температуры до 39,5 градусов;
  • небольшая отечность и уплотнение в месте введения препарата (они пройдут сами в течение 14 суток).

К врачу стоит обратиться, если прививка спровоцировала такие последствия как:

  • гиперсаливация – обильное выделение слюны;
  • выделения из носа и глаз;
  • диспноэ( нехватка воздуха), цианоз(синюшность) языка, покраснения ушей;
  • боли в месте введения препарата, уплотнение, которое увеличивается в размерах;
  • рвота повторяющаяся;
  • судороги;
  • температура выше нормы на 1⁰С;
  • апатия, полный отказ от еды;

 Такие побочные эффекты могут наблюдаться, если:

  • была введена некачественная вакцина;
  • врач допустил ошибку во время укола;
  • было привито больное животное;
  • у собаки индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Разновидности вакцин

Ассортимент препаратов для проведения прививок достаточно широк, какую именно выбрать, должен решать специалист.

Ниже приведен лишь небольшой перечень вакцин от бешенства:

  • «Дефенсор 3». Это американский препарат, который в неблагополучных районах нужно вводить ежегодно, в благополучных — раз в 36 месяцев.
  • «Рабизин»— французский препарат, после его введения иммунитет сохраняется 3 года.
  • «Нобивак Rabies». Это голландский препарат, после применения, которого у животного формируется стойкий иммунитет на 3 года. Первую прививку им рекомендуется вводить, когда питомцу исполниться 3 месяца с последующей ревакцинацией через 12 месяцев. В неблагоприятных районах животное нужно вакцинировать 2 раза: в 8 недель и 3 месяца.
  • «Рабикан» — отечественный препарат, которым можно прививать, когда животному исполниться 2 месяца. Иммунитет формируется после нее уже через неделю и при однократном введении сохраняется до 12 месяцев, при двукратном — до 24 месяцев.

Своевременно  проведенное вакцинирование поможет защитить от бешенства не только животное, но и его хозяев.

Источник