Если после еды появляется аритмия
Нарушение сердечного ритма после приема пищи является одним из проявлений синдрома Ремхельда. Он связан с рефлекторным воздействием на сердце раздражения рецепторов в пищеварительной системе, оттоком крови от сердца к желудку при переваривании пищи. Для лечения назначают препараты с успокаивающим действием, используют психотерапию, антиаритмические средства применяют только в тяжелых случаях.
Причины, почему возникает аритмия после еды
Развитие гастрокардиального синдрома чаще всего происходит на фоне нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы. Переполнение желудка хуже всего переносится пациентами, уже имеющими поражение коронарных артерий. В таком случае отток крови от сердца и перемещение ее к органам пищеварения вызывает обкрадывание миокарда, провоцируя нарушение ритма.
Имеется ряд предрасполагающих условий к возникновению аритмии после еды:
- ожирение, особенно по абдоминальному типу;
- повышенная возбудимость нервной системы;
- обильный прием пищи, торопливая еда, заглатывание воздуха;
- вздутие живота с повышенным стоянием диафрагмы;
- опухолевые процессы в пищеводе или желудке;
- диафрагмальная грыжа;
- язвенная болезнь.
Рекомендуем прочитать статью о причинах и симптомах мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о патологии и причинах, по которым она развивается, типах мерцательной аритмии и методах лечения.
А здесь подробнее о народном лечении мерцательной аритмии.
Симптомы аритмии
Признаки нарушения работы сердца связаны со стимуляцией рецепторов, находящихся в стенке органов пищеварения. Они реагируют на растяжение, химические соединения и давление. Максимальное число таких структур находится в желудке, немного меньше – в пищеводе и начальных сегментах тонкого кишечника.
Переполнение пищей активирует блуждающий нерв, что провоцирует брадикардию.
Недостаточное питание миокарда из-за прилива крови к желудку воспринимается, как стрессовое состояние, приводит к повышенной частоте сокращений и экстрасистолии.
Несмотря на то, что эта патология функциональная, рефлекторного характера, приступы аритмии сопровождаются сильной болью в сердце, подобной стенокардии.
Длительность криза – от нескольких минут до 4 — 6 часов. При этом может повыситься артериальное давление, потоотделение. После рвоты, вызванной искусственно, наступает облегчение.
Смотрите на видео о причинах аритмии и ее лечении:
Диагностика состояния
Для того чтобы исключить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма на фоне кардиомиопатии, аневризму аорты в грудном отделе, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, назначается инструментальное исследование. Это связано с тем, что признаки гастрокардиального синдрома могут маскировать болезни сердца, подобные симптомы нередко отмечают пациенты с диафрагмальной грыжей, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наиболее информативны такие диагностические методы:
- ЭКГ, в том числе и мониторирование по Холтеру – обнаруживают различные нарушения ритма после приема пищи, отсутствие признаков ишемии или гипертрофии миокарда;
- рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода и желудка для исключения диафрагмальной грыжи, язвенного дефекта;
- УЗИ печени и поджелудочной железы для выявления опухолей;
- тесты на хеликобактерии при подозрении на язвенную болезнь.
При исследовании пищеварительной системы противопоказано использование гастроскопа, так как его введение может привести к избыточному действию на блуждающий нерв и остановке сердечных сокращений.
Что предложит врач
Для эффективного избавления от аритмии после приема пищи требуется консультации кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога и психотерапевта. Только комплексное лечение может быть эффективным.
Лечебное питание строится на дробном приеме пищи. Должны быть три основных приема и три перекуса. При этом нельзя пить воду позже, чем за час до еды и через два часа после. Из меню нужно удалить продукты, стимулирующие повышенное газообразование: капуста, белый хлеб, бобовые, редька, грибы, перловая, ячневая крупа, яблоки, виноград, сладости, молочные продукты.
В период обострения не рекомендуются салаты из свежих овощей. При избытке веса требуется обязательное его снижение.
Препараты используют как вспомогательный метод. Чаще всего применяют успокаивающие средства на растительной основе: настойки мяты, валерианы, боярышника, пассифлоры, хмеля. Из таблетированных лекарственных форм могут быть рекомендованы:
- седативные – Персен, Фитосед, Ново-Пассит;
- спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
- снижающие газообразование – Метеоспазмил, Эспумизан.
При выраженной брадикардии принимают желудочные таблетки с красавкой, при частом сердечном ритме и внеочередных сокращениях назначают бета-блокаторы. Для предотвращения приступа медикаменты нужно употребить за полчаса до предполагаемого приема пищи.
При наличии заболеваний желудка, грыжах, рефлюксной болезни проводится их лечение как консервативным, так и оперативным методами. Гастрокардиальный синдром с нарушением ритма на фоне нейроциркуляторной дистонии хорошо поддается лечению психотерапевтическими сеансами, водными и физиотерапевтическими процедурами.
Положительные результаты получены после курса электросна, эндоназального электрофореза Даларгина, хвойных и валериановых ванн, гальванизации воротниковой зоны.
Прогноз и профилактика
Если нет серьезной первичной патологии, или она может быть излечена, то аритмия после еды легко устранима. Прогноз для жизни и выздоровления благоприятный. Для предотвращения приступов нужно исключить переедание, поддерживать нормальный вес тела и физическую форму.
Рекомендуем прочитать статью о приступе мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах, вызывающих опасение, восстановлении синусового ритма, оказании помощи в домашних условиях.
А здесь подробнее о физических нагрузках при аритмии.
Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Такое воздействие замедляет сердечный ритм. Прилив крови к органам пищеварительной системы вызывает синдром обкрадывания миокарда, что стимулирует выброс гормонов стресса и учащение сердцебиения.
Тяжелые формы гастрокардиального синдрома сопровождаются сильной болью в сердце. Для лечения нужно нормализовать режим приема пищи и размер порции. Назначают также успокаивающие средства и спазмолитики.
Источник
Многие люди отмечают учащенное сердцебиение, возникающее в процессе приема пищи или через 15-25 минут после его завершения. При этом могут наблюдаться сопутствующие нарушения состояния, такие как головокружение, тошнота, болевые ощущения в области сердца, чувство переполненности желудка, повышенное потоотделение. Если подобные признаки проявляются систематически, следует разобраться в причинах аритмии после еды, чтобы после заняться их результативным устранением.
Когда не стоит волноваться
Прежде, чем углубляться в причины учащения сердечного ритма после приема пищи, следует разобраться в том, что обычно ЧСС зависит от общего состояния организма, а также проводящей системы сердца. Если человек полностью здоров, его сердце не страдает от каких-либо заболеваний, то и показатели пульса вряд ли превысят нормальный показатель в 100 уд/мин. Но, случается так, что даже при удовлетворительном состоянии здоровья, у человека после еды начинается аритмия. Тогда основные ее причины заключаются в том, что для процесса пищеварения организму требуется понести большие энергозатраты, потому и сердце начинает работать быстрее. Также еда, наполняя желудок, оказывает существенное давление на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что провоцирует активизацию работы сердца.
Когда приступы аритмии случаются нерегулярно, скорее, считаются редким явлением, медикаментозное вмешательство не потребуется. Просто нужно несколько изменить свои привычки и режим питания, учитывая следующие рекомендации:
- обеспечить себе дробное питание – принимать еду маленькими порциями, но чаще;
- не пить воду или другую жидкость сразу после еды. Подождать хотя бы 30 минут;
- постараться не употреблять в пищу слишком жирные продукты, а также жареные блюда;
- свести к минимуму присутствие в рационе сахаросодержащих продуктов, а также газированных напитков, еды, вызывающей метеоризм;
- не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам сразу после еды. Не принимать горизонтальное положение. Лучше всего отправиться на прогулку.
Если изменения в режиме питания и образа жизни не дали желаемого эффекта, приступы аритмии после еды продолжают появляться, следует обратиться к врачу. После диагностики он сможет поставить точный диагноз, рассказав, почему прием пищи способствует учащению сердечных сокращений. Возможно, причиной такого состояния стал невроз, от которого сегодня страдает множество людей.
Важно! Помимо еды, аритмический приступ может спровоцировать алкоголь, который люди часто принимают во время трапезы. Он способен вызвать пароксизмы мерцательной аритмии, потому как нарушает способность сердца к передаче биоэлектрических импульсов в миокард.
Когда нужна медицинская помощь
Боль в груди после еды -как один из признаков
Когда приступы аритмии носят постоянный характер, доставляют человеку множество неудобств, не устраняются изменениями в режиме питания и отказом от алкоголя, можно предположить, что причина кроется в каком-либо заболевании. Нельзя утверждать, что нарушения сердечного ритма провоцируют только болезни, связанные с самим сердцем. Причиной могут стать и совершенно другие недуги, нарушения. Соберем их в следующем списке:
- высокое расположение диафрагмы;
- наличие лишнего веса;
- атеросклероз сосудов;
- стенокардия;
- вегетососудистая дистония;
- сердечная недостаточность.
Очень часто гастрокардиальный синдром развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва желудка, рак пищевода или другого отдела ЖКТ. И для того, чтобы определить, почему после еды начинается аритмия в данном случае, человеку придется посетить доктора, пройти полное обследование. Только точная диагностика позволит быстро выявить причину подобных нарушений в состоянии здоровья, назначить эффективное лечение.
Безусловно, составлять программу обследования доктор будет на основании анамнеза, собранного при консультации, а также физикального осмотра, включающего прослушивание сердца, измерение АД. Если есть подозрения на сердечные заболевания, пациенту будут рекомендовать сделать электрокардиографию, а также УЗИ сердца. При наличии подозрений ВСД, дополнительно придется сделать МРТ и КТ сосудов головного мозга. Обязательным условием будет сдача крови для анализа.
Когда есть подозрения на заболевания самого ЖКТ, провоцирующие учащение сердечных сокращений после еды или во время приема пищи, человеку порекомендуют пройти обследование, заключающееся в следующих процедурах:
- УЗИ органов брюшной полости.
- Рентгенография брюшной полости.
Важно! Зондирование и ФГДС в таких случаях практически никогда не делают, потому, как данные процедуры способны спровоцировать ухудшение самочувствия.
Особенности лечения
Внимательно относитесь к своему питанию
Если диагностика показала, что причиной аритмии, развивающейся после еды, стало какое-либо заболевание, то первоначально доктор примется за его устранение. Обычно, когда исключена первопричина нарушений в состоянии здоровья, уходят и сами признаки. Медикаментозное лечение будет назначаться в индивидуальном порядке – в зависимости от особенностей недуга.
При этом пациенту придется соблюдать и общие рекомендации касаемо питания. Они выглядят так:
- исключить жирную и острую пищу;
- избегать переедания;
- не есть горячую пищу;
- не употреблять продукты, провоцирующие вздутие;
- ограничить количество соли;
- минимизировать количество мяса, заменив его овощами и фруктами;
- обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку – она стимулирует пищеварение;
- пить жидкость через полчаса после еды;
- соблюдать режим физической активности после приема пищи.
Когда у человека имеется лишний вес, ему будет рекомендовано привести его в норму. Ожирение само по себе дает большую нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, поэтому становится одним из главных факторов, провоцирующих аритмию.
Источник
Аритмия сердца после еды.
Нарушения сердечного ритма после еды могут иметь разные причины
Сердце человека должно постоянно приспосабливаться к эмоциям и физическим нагрузкам, связанным с ритмом сердцебиения. Эта адаптация важна для людей. Это гарантирует, что в любой ситуации кровообращение в организме поддерживается на необходимом уровне. Например, во время физических нагрузок сердце бьется быстрее, чтобы перекачивать больше крови по организму. Это обеспечивает достаточное снабжение мышечных клеток кислородом. Если сердечный ритм изменяется без видимой причины, врачи говорят о сердечной аритмии Сердце может биться быстрее или медленнее. Некоторые пациенты чувствуют «заикание сердца» или отсев. Снова и снова пациенты сообщают о внезапном сердцебиении после еды. Сердце бьется быстрее без видимой причины после еды. Что именно является причиной этих сердечных аритмий после еды?
Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Что можно сделать при аритмии сердца у беременных
Сопутствующие симптомы аритмии сердца
В дополнение к тахикардии после еды больные могут также испытывать различные сопутствующие симптомы. Эти сопутствующие аритмии сердца могут быть различными. Чаще всего аритмии сердца после еды сопровождаются следующими симптомами:
- Сильная потливость и потливость
- Падение кровяного давления
- Тошнота
- Проблемы с пищеварением
- Чувство слабости
- Нервность
- Страх
- В крайних случаях это может вызвать шок
Эти симптомы обычно не встречаются в сочетании в большинстве случаев. Во всяком случае, пациенты с аритмией страдают от некоторых из этих побочных эффектов после еды.
В целом, рецидивирующая аритмия сердца является предупреждающим признаком организма. Пострадавший должен быть осмотрен врачом как можно скорее. Если аритмия возникает один раз после еды, это не повод для беспокойства. Если проблемы неоднократно наблюдаются, медицинское обследование имеет большое значение.
Аритмии сердца после еды из-за сердечно-сосудистых заболеваний
Многие пациенты, сообщающие о рецидивах сердечной аритмии после еды, страдают сердечными заболеваниями. Сосудистые заболевания или проблемы с кровообращением также могут быть причиной. Аритмии сердца возникают у этих пациентов после обильной и обильной еды. Как правило, после приема пищи организм должен направлять больше крови в пищеварительный тракт для поглощения питательных веществ. В результате другие области тела менее перфузируются. Чтобы противодействовать падению артериального давления, артерии в организме (периферические артерии) автоматически сужаются после еды. У некоторых людей это сужение артерий работает неадекватно. Это может иметь место, например, у пожилых людей и у пациентов с атеросклерозом быть так. У этих пациентов сердце вынуждено биться быстрее, чтобы поддерживать кровяное давление. Таким образом, обеспечивается отсутствие падения кровяного давления в организме.
Некоторые пациенты, которые страдают от высокого кровяного давления, однако, чувствуют внезапное снижение частоты сердечных сокращений после еды. Это более медленное сердцебиение может быть результатом лекарств, регулирующих кровяное давление (бета-блокаторы). Эти препараты снижают артериальное давление, блокируя кальциевые каналы в клетках сердца и предотвращая сердцебиение.
Другие возможные причины сердечной аритмии
Большие усилия, приступы паники беспокойство и высокая температура тела могут вызвать сердечную аритмию после еды. Гипертиреоз или напитки с кофеином также могут заставить сердце биться быстрее после еды. У некоторых пациентов аритмии сердца запускаются так называемым синдромом Ремхельда. Здесь все больше и больше газов накапливается в пищеварительном тракте. Эти газы давят на диафрагму и сердце пациента. Это давление заставляет сердце биться быстрее, чтобы поддерживать кровообращение в организме. Образование газов в пищеварительном тракте может быть вызвано различными заболеваниями некоторыми продуктами питания и непереносимостью.
Аритмия сердца после еды не обязательно должна быть связана с приемом пищи. Они также могут возникать независимо от других причин и связаны с ними.
Причиной может быть проблема с поджелудочной железой
Сердцебиение после еды также может быть результатом повышенной секреции инсулина. Например, у некоторых пациентов на ранних стадиях диабета II типа наблюдается временное увеличение секреции инсулина. Кроме того, увеличение определенных клеток поджелудочной железы может быть причиной увеличения секреции инсулина. У некоторых пациентов повышенная выработка инсулина вызвана инсулин-продуцирующей опухолью. Во всех этих случаях повышенная выработка инсулина после еды может привести к аритмии сердца.
Демпинг-синдром как причина сердечной аритмии после еды
Так называемый демпинг-синдром возникает особенно у пациентов после операции на желудке. Примеры включают частичное или полное удаление желудка и уменьшение желудка из-за ожирения, Эти операции сокращают время прохождения химуса. Химия достигает кишечника в течение очень короткого времени. Это приводит к высокому осмотическому давлению в кишечнике: в химусе концентрация растворенных частиц намного выше, чем в окружающих кровеносных сосудах. Это приводит к тому, что внутрь кишечника поступает больше жидкости. В результате, до одной пятой от общего объема плазмы крови может всасываться в кишечник за короткое время. После еды возникает внезапная тахикардия. Врачи говорят об этом демпинг-синдроме раннего демпинга.
Позднее притупление относится к другому синдрому, который также является результатом слишком быстрого прохождения химуса в кишечник. Внезапно большое количество углеводов поглощается во время позднего сброса. Организм реагирует на это повышенным выделением инсулина. Инсулин снижает уровень сахара в кровии существует низкий уровень сахара в крови. Организм в этом случае выделяет различные гормоны, в том числе гормон стресса адреналин. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений. Синдром позднего возгорания обычно возникает через два-три часа после еды.
Насколько опасны сердечные аритмии
Если сердечные аритмии возникают повторно после приема пищи причины должны быть выяснены. Сердечные аритмии становятся опасными если они вызывают сильную гипотонию. Пострадавший может быть шокирован. Кроме того, сопутствующие симптомы сердечной аритмии являются явным предупреждением. Пациенты, которые неоднократно испытывают аритмию сердца и сопутствующие симптомы после еды, должны обратиться к врачу.
Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Каковы причины нарушения ритма сердца у детей
Как лечится аритмия сердца
Лечение сердечных аритмий после приема внутрь обычно направлено на их причину. Если сердечные аритмии вызваны демпинг-синдромами этого может быть достаточно, чтобы изменить свои привычки питания. Для раннего сброса пациентам следует принимать несколько небольших приемов пищи. Кроме того, рекомендуется снизить потребление сахара. В случае позднего сброса пациентам следует назначать богатые углеводами закуски через два-три часа после основного приема пищи. Это может смягчить угрозу низкого уровня сахара в крови. Во многих случаях демпинг-синдрома аритмия сердца исчезают сами по себе примерно через месяц после операции на желудке.
Решите проблемы с поджелудочной или щитовидной аритмию из, некоторые лекарственные препараты могут обеспечить облегчение. Если аритмия после еды последовательность одного синдрома roemheld (образование газов в кишечнике), помогают диетические изменения или лекарства.
Увеличение секреции инсулина, как правило, следует изучить более внимательно. В зависимости от причины проблемы, это требует специального лечения. Если повышенная секреция инсулина снижается, то в этом случае аритмия после еды после. Если аритмия сердца возникает в результате сердечно-сосудистых заболеваний после еды, необходимо соответствующее лечение.
Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения
Болезни Сердца | Аритмия сердца после еды
Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Причины Нарушения ритма сердца (аритмия сердца)
➫ Типы Нарушения ритма сердца (аритмия сердца)
➫ Симптомы Нарушения ритма сердца (аритмия сердца)
➫ Гимнастика при аритмии сердца — Упражнения для сердца
➫ Нарушения ритма сердца — насколько опасно?
➫ Почему диабет ослабляет зрение
Источник