Что нельзя есть чтобы избежать аппендицита

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.
Как связаны аппендицит и еда
Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.
Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.
Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.
Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.
Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют воспалению?
Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:
- Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
- Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
- Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.
Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.
Продукты, предотвращающие аппендицит
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.
Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.
Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.
Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:
- Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
- Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
- Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
- Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
- Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
- Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
- Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Рецепт отвара:
- 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
- довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Рецепт настойки:
- 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
- настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.
Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.
Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
- С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
- С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.
Источник
Организм человека — совершенная саморегулирующаяся система, которая в нормальных условиях, то есть без наличия болезни, работает подобно швейцарским часам. Однако в некоторых случаях функционирование организма нарушается, в связи с чем могут возникать состояния, угрожающие жизни. Например, аппендикс, или червеобразный отросток слепой кишки, вносящий немалый вклад в иммунную защиту, может воспалиться, в связи с чем возникает так называемый аппендицит. Об этой патологии и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое аппендицит и какие профилактические меры помогут его избежать.
Функции аппендикса
Чтобы разобраться, аппендикс от чего воспаляется (аппендицит — это последствие его воспаления), необходимо узнать о его строении и функциях.
Долгое время червеобразный отросток считался атавизмом. Врачи полагали, что орган утратит свою пищеварительную функцию и нужен был лишь тогда, когда предки человека питались преимущественно растительной пищей, которую аппендикс помогал переваривать. Настоящие функции аппендикса удалось открыть практически случайно. Для профилактики аппендицита младенцам начали массово удалять отросток слепой кишки. Считалось, что эта простая операция очень легко переносится в раннем возрасте. Однако развитие несчастных малышей шло очень медленно, они плохо усваивали пищу и часто болели инфекционными заболеваниями.
Анатомия и физиология
Таким образом, аппендикс играет огромную роль в иммунитете: лимфатическая ткань этого органа защищает от воспалительных процессов. К тому же аппендикс выполняет роль резервуара для кишечной микрофлоры. Если все бактерии, населяющие кишечник, погибнут, то он будет заселен «жителями» слепого отростка слепой кишки.
Располагается аппендикс на задней стенке кишки. Он имеет цилиндрическую форму. Размеры отростка колеблются в пределах 6-12 сантиметров. Что такое аппендицит? Это воспаление этого самого червеобразного отростка. Почему это происходит? Можно ли предотвратить аппендицит? Об этом и пойдет речь далее.
Причины заболевания
Так аппендикс от чего воспаляется? Аппендицит может быть вызван разными причинами:
- Бактериями, которые кровотоком занесены в отросток из очага воспаления.
- Закупоркой устья аппендикса каловыми массами.
- Наличие в организме гельминтов (аскарид или остриц).
- Нарушением диеты. Отмечено, что чем больше человек употребляет жирного мяса, тем выше вероятность развития заболевания.
- Анатомическими особенностями. У некоторых людей отросток имеет ряд изгибов, наличие которых приводит к застойным явлениям.
- Закупоркой артерий, которые питают отросток.
В группе риска находятся люди, имеющие вредные привычки, злоупотребляющие табаком и алкоголем. Также доказана наследственная природа заболевания. Конечно, наследуется не сам аппендицит, а предрасположенность к нему.
Профилактика
Аппендицит — патология, от которой полностью обезопасить себя не получится. Однако есть простые рекомендации, которые позволяют свести к минимуму вероятность развития этого заболевания:
- Не запускайте воспалительные процессы в организме.
- Не следует употреблять антибиотики без назначения врача. Антибиотики губительны для нормальной микрофлоры.
- Ведите активный образ жизни. Физическая активность важна для нормального кровоснабжения органов брюшной полости.
- Регулярно проходите врачебные профилактические осмотры.
Правильное питание — лучшая профилактика заболевания
Полностью обезопасить себя от аппендицита невозможно. Однако если внимательно следить за своим питанием, можно свести вероятность развития этого заболевания к минимуму:
- Не допускайте запоров. Запоры становятся причиной гибели микроорганизмов, которые заселяют кишечник. И в результате начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызывать воспаление аппендикса. Чтобы предотвратить запоры, выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды: это подготовит желудочно-кишечный тракт к принятию пищи.
- Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка улучшает пищеварение и надежно защищает органы пищеварительной системы от воспалительных процессов. Много клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, а также в свежих фруктах и овощах.
- Белок всегда употребляйте вместе с богатыми клетчаткой продуктами: это облегчит переваривание пищи и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике.
- Пейте как можно больше свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
- Не ешьте слишком много семечек и ягод с косточками. Иногда в червеобразный отросток попадают кусочки непереваренной пищи. Они травмируют стенки аппендикса, в результате чего и развивается воспаление.
- Не используйте масло для жарки повторно. Это очень вредно для здоровья: вы можете «заработать» не только аппендицит, но и колит.
Гимнастика
Основные меры профилактики аппендицита еще включают в себя ежедневную утреннюю гимнастику для живота. Делать ее очень просто: прежде чем подняться с постели, глубоко вдохните. На выдохе втяните живот, постаравшись максимально напрячь мышцы брюшного пресса. Досчитайте до пяти, расслабьте живот и вдохните. Повторять такое упражнение нужно 10 раз. Таким образом, вы улучшите перистальтику кишечника и подготовите пищеварительную систему к приему первой за день порции пищи.
Также перистальтику кишечника улучшают катание на велосипеде и плавание, а также спортивная ходьба и бег. Женщинам стоит обратить внимание на танец живота: регулярные занятия восточными танцами способствуют избавлению от проблем с пищеварением.
Самомассаж для улучшения перистальтики
Еще как предотвратить воспаление? Аппендицита можно избежать, если после еды делать легкий массаж живота. Это улучшит кровоснабжение червеобразного отростка. Массаж делается следующим образом: лягте на спину, расслабьте пресс, немного согните ноги. Положите правую ладонь в центр живота и начните делать круговые движения подушечками пальцев по часовой стрелке. Начните с небольшой амплитуды, постепенно увеличивая ее. Гладить живот нужно в течение 3-4 минут.
Если вы поели не дома и не имеете возможности прилечь, просто погладьте живот после еды, двигая рукой по часовой стрелке.
Профилактика аппендицита: народные средства
Если вы хотите избежать аппендицита, воспользуйтесь следующими рецептами:
- Возьмите 15 грамм корня переступня белого, залейте сырье 150 мл спирта и настаивайте в течение недели в темном месте. Как только вы почувствуете первые симптомы нарушений работы пищеварительной системы, принимайте по паре капель настоя каждые два часа. Средство можно разводить небольшим количеством теплой воды.
- Возьмите 100 грамм травы манжетки обыкновенной и по 40 грамм листьев земляники и ежевики. 4 столовые ложки измельченных листьев залейте 750 мл кипятка. Отвар должен 5 минут покипеть на медленном огне. Пить средство нужно по одной чайной ложке каждые полтора часа.
Избегаем стрессов
Профилактика аппендицита будет эффективной, если избегать стрессов. Конечно, воспаление червеобразного отростка не считается психосоматическим заболеванием. Однако частые стрессы могут приводить к ухудшению пищеварения, а это, в свою очередь, увеличивает риск воспаления аппендикса. К тому же многие люди «заедают» негативные эмоции, выбирая при этом далеко не самые полезные продукты, например, шоколад или фаст-фуд. Желательно научиться справляться со стрессом без помощи вредной пищи, а более конструктивными методами.
Психологи, исследующие взаимосвязь между сознанием и здоровьем, для профилактики аппендицита рекомендует давать себе время на отдых, и не беспокоиться по пустякам. Очень важно регулярно уделять время себе и своим любимым занятиям.
Вот такие основные меры предусматривает профилактика. Аппендицит — коварное заболевание, которое может начаться в любую минуту. Застрахованы от него только люди, у которых уже удален червеобразный отросток. При появлении болей в животе не следует поддаваться панике: благодаря развитию современной медицины операция по удалению аппендицита считается одной из самых щадящих для организма пациента.
Источник
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Эту легендарную фразу из «Покровских ворот» вряд ли кто захочет услышать в свой адрес. Но если регулярно употреблять определенный набор продуктов, хирургический стол и скальпель появятся и в вашей реальности. Как какая же пища и напитки грозят обострением аппендицита?
С детства нам говорят о том, что подсолнечные семечки в больших количествах засоряют кишечник и потом там загнивают. И это правда. Поэтому, если вы не хотите экстренной госпитализации с аппендицитом, грызите семечки пореже и следите, чтобы они были без кожуры. Есть еще вариант очищать их руками – так удастся избежать попадания шелухи в желудок. Ну и конечно, перед обжаркой промойте семечки, чтобы они не занесли в организм инфекцию.
Этот же совет касается орехов – есть их рекомендуется строго без шелухи. С солеными орешками вообще лучше завязать: они содержат много соли и ненатуральных специй, которые отравляют организм, а значит увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в том числе и аппендицит).
Чипсы и газированные напитки также способны довести аппендикс до точки кипения. По мнению испанских ученых, в группе риска находятся дети до 15 лет: у них чипсы и газировка наиболее часто вызывают приступы острого аппендицита.
Аппендицит плохо реагирует и на фастфуд: там много жиров и вредных пищевых добавок, которые перегружают желудок и в целом желудочно-кишечный тракт, в том числе аппендикс.
Шоколадные батончики, леденцы, конфеты «чупа-чупс» тоже до добра не доведут: это сахар в больших количествах, химические добавки и красители. Пищеварительный тракт перегружается, аппендицит не выдерживает. Эта же схема работает с колбасой и копченостями, содержащими помимо ароматизаторов и красителей, канцерогены, бензопирен и фенол.
Вредно для аппендицита:
∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы
Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.
Профилактика аппендикса – чем питаться?
Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.
Полезно для ЖКТ:
∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола
Как избежать воспаления аппендицита:
∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.
Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.
Источник