Что можно кушать после аппендицита на 3 день детям
Восстановление детского организма после операции – это достаточно длительный процесс. Врач назначает своему маленькому пациенту особый режим дня, прием лекарственных препаратов и умеренное количество физических нагрузок. Если операция была связана с органами пищеварительной системы, для ребенка составляют специальный план питания. Соблюдение диеты позволит не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и ускорить весь процесс выздоровления.
Основные правила питания после операции
Аппендэктомия – это операция по удалению аппендикса. Хирургическое вмешательство травмирует стенки кишечника, накладываются швы – следовательно, соблюдение диеты является обязательным условием восстановления пациента.
Основные рекомендации в плане питания заключаются в соблюдении следующих пунктов:
- термическая обработка продуктов (варка, приготовление на пару, запекание);
- исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
- достаточное потребление воды;
- дробное питание (5–6 приемов по 200 мл);
- исключение жирной и жареной пищи;
- кашеобразная консистенция всех блюд (овощные пюре, мясное суфле, каши, супы-пюре);
- сокращение количества соли;
- потребление кисломолочных продуктов;
- исключение слишком горячей или холодной пищи.
Примерное меню
Рекомендации в питании для взрослых и детей практически одинаковые. Отличаться будут только размеры порций. Для ребенка, соответственно, это количество будет меньше.
Первый прием пищи должен содержать 5 г белков, 150 г углеводов, 15 г жиров, размер порции не должен превышать 50 г для детей. Постепенно рацион увеличивается. Рекомендуется пить много жидкости.
Меню для последующих приемов пищи должно быть легким. Обычно диета разрабатывается лечащим врачом, который учитывает, насколько сильно аппендицит повлиял на организм и как прошла операция. Обычно в период реабилитации назначают Диету № 0а. Исключается все сладкое, жирное, соленое и острое. Еда должна хорошо усваиваться, поэтому продукты следует употреблять в жидком, протертом и желеобразном виде.
Первые сутки
После операции по удалению аппендицита должно пройти 10 – 12 часов – тогда пациент может пить воду. В первые сутки вся пища должна быть в жидком виде. К разрешенным продуктам относят:
- процеженный ягодный кисель;
- процеженный компот;
- легкий мясной бульон;
- свежий сок, разбавленный водой (кроме виноградного);
- отвар риса.
В течение дня маленький пациент должен кушать 6 раз по 50 мл каждый прием. В первый день после операции диета исключает потребление молочной продукции, овощей, газированных напитков.
Вторые и третьи сутки
На 2 – 4 дни врач назначает Стол № 0б. Питание также шестиразовое, размер порции сохраняется. Список разрешенный блюд включает:
- каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- мясные бульоны с добавлением крупы;
- паровые омлеты;
- мясные и рыбные суфле, приготовленные на пару;
- ягодные желе (некислые).
На 2–3 сутки уже можно употреблять молочные продукты. Лучше всего подойдут нежирные сливки, которые добавляются в каши или супы.
Какая еда разрешена в первую неделю?
В первую неделю диета включает в себя ограниченный список продуктов. Все блюда должны быть простыми в приготовлении и очень легкими. К ним относят:
- овощное пюре из картофеля, тыквы, кабачка;
- отварной рис без соли;
- овощной или куриный бульон;
- мясной паштет из курицы или телятины (без соли и специй);
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- запеченное яблоко;
- отварные овощи.
Диета в последующий месяц после удаления аппендицита
В первый месяц после удаления аппендицита врач назначает специальные лечебные (нулевые хирургические) диеты. Они предназначены для восстановления нормального функционирования органов пищеварения.
Вся еда подвергается термальной обработке: готовится на пару или варится. Для лучшего усвоения продукты употребляются в жидком виде. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, каши и бульоны, фрукты и овощи, молочные продукты, чаи и отвары. Из сладостей можно есть зефир, сухофрукты и мед.
Пациенту ограничивают употребление слишком соленых блюд, копченостей, жирных мясных и молочных продуктов, острого. Под запертом находятся газированные напитки, кондитерские изделия, соусы.
Пациенту необходимо соблюдать лечебную диету в течение месяца. А далее можно постепенно переходить на привычное питание.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.
Зачем нужна диета
Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.
Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:
- Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
- Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
- Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.
Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.
Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.
Питание после операции по дням
В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.
Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.
Первый день
Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:
- слабый чай с добавлением сахара;
- процеженный компот;
- куриный бульон;
- рисовый отвар;
- настой шиповника;
- разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
- кисель из ягод.
Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.
Второй, третий день
Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:
- хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
- крупяные супы;
- омлет;
- мясное/рыбное суфле,
- фруктовое желе.
Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.
Четвертый, пятый день
Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.
В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:
- протертый творог со сливками;
- паровые сырники;
- йогурт домашнего приготовления;
- кефир;
- каша на молоке;
- печеные яблоки;
- засушенный белый хлеб;
- овощное пюре.
Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.
Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.
Принципы диеты
У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.
После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.
Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.
Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
- Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
- Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
- Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
- Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
- В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
- Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
- Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
- Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.
Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.
Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.
Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.
Как питаться после выписки из стационара
Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.
На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.
На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.
Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.
Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.
Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.
Разрешенные виды рыбы в период диеты:
- минтай;
- треска;
- хек;
- щука;
- судак;
- путассу.
Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.
На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.
Из напитков во время диеты полезно пить;
- зеленый чай;
- отвар ромашки, шиповника;
- компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
- кисель.
На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.
Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.
Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.
Запрещенные продукты
Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:
- трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
- цельнозерновой хлеб;
- отруби;
- мюсли;
- орехи;
- семечки;
- овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
- бобовые;
- грибы;
- свежие фрукты.
Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.
Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.
На время диеты необходимо исключить:
- жареное;
- алкогольные, газированные напитки;
- кофе;
- какао;
- выпечку;
- маринады;
- наваристые бульоны;
- соленья;
- острые приправы – горчица, аджика, перец;
- копчености;
- кислые ягоды;
- огурцы;
- плавленый сыр.
Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:
- кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
- леденцы;
- шоколад
- мороженое.
Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.
После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.
У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.
Как питаться при хроническом аппендиците
Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.
Примерное меню
Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.
Примерное меню при аппендиците после снятия швов:
- Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
- Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
- Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
- Полдник – галетное печенье, черничный компот.
- Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
- За час до сна − кисломолочный продукт.
Примеры рецептов для диетического стола:
- Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
- Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
- Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.
Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.
Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник