Что можно есть сладкого после аппендицита


После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.
Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.
Принципы
Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:
- Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
- Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
- Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
- Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
- Блюда подаются теплыми, но не горячими.
- Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.
Фрукты и овощи – источник витаминов
На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.
Список продуктов после аппендицита
Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:
- подсушенный белый хлеб без специй;
- постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
- белая рыба;
- сухое и нежирное печенье (галетное);
- крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
- овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
- творог и йогурт с низким процентом жирности;
- молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
- яйца (омлет на пару);
- нежирный и неострый сыр;
- сливочное масло (добавлять в каши);
- сахар и мед (40 г в сутки);
- черный чай с молоком или сливками;
- некрепкий зеленый чай;
- ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
- отвар из шиповника;
- негазированная вода;
- разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).
После аппендицита можно есть фрукты, некислые и обработанные. Например, спелые яблоки мягких сортов, натертые на терке или запеченные в духовке. Нельзя есть виноград и пить виноградный сок из-за того, что ягода вызывает метеоризм.
Диета после аппендэктомии по дням
Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.
Первые часы
В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).
Медики советуют не пить много воды в первые дни после операции. Обычно пациента после операции на ЖКТ мучит тошнота. Чтобы подавить приступы и предупредить рвоту, выпейте нежирный йогурт.
Первый день
Еда | Напиток |
---|---|
• Отвар риса • Чай из ромашки • Жидкий куриный бульон • Йогурт или кефир • Процеженный компот • Кипяченая вода |
Что можно есть после аппендицита на 2 день
Первый прием пищи | Манная каша без масла, стакан некрепкого чая |
Второй | Стакан йогурта |
Третий | Картофельное пюре и стакан воды |
Четвертый | Кисель |
Пятый | Вареная рыба и жидкая каша на бульоне |
Шестой | Травяной чай, настой шиповника |
Что можно есть после аппендицита на 3 день
Первый прием пищи | Омлет, жидкая каша, сладкий чай |
Второй | Кефир |
Третий | Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко |
Четвертый | Некрепкий чай и крекеры (галеты) |
Пятый | Вареная курица, бульон и запеченный картофель |
Шестой | Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт |
Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита
Первый прием пищи | Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай |
Второй | Сухофрукты и травяной чай |
Третий | Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот |
Четвертый | Крекеры (галеты) и разбавленный сок |
Пятый | Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай |
Шестой | Чай и ржаной хлеб с маслом |
Что можно кушать после аппендицита на 5 день
Первый прием пищи | Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира |
Второй | Печеные яблоки и сладкий чай |
Третий | Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай |
Четвертый | Омлет на пару и неострый сыр |
Пятый | Гречневая каша со сливочным маслом, кефир |
Шестой | Травяной чай |
Меню на 6 день
Первый прием пищи | Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай |
Второй | Хлебцы, сыр |
Третий | Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби |
Четвертый | Сладкий чай, чернослив |
Пятый | Куриная запеканка, паста, отвар шиповника |
Шестой | Протертый творог, кефир |
Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день
Первый прием пищи | Каша на молоке, сырники, чай |
Второй | Сок и галетное печенье |
Третий | Куриный бульон с зеленью, плов и чай |
Четвертый | Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок |
Пятый | Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби |
Шестой | Чай с молоком |
Сколько длится
Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.
Меньше стрессов в период восстановления
Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:
- Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
- Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
- В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
- Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.
Что нельзя
Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.
Следует исключить из меню продукты, которые:
- с трудом перевариваются;
- ослабляют организм;
- способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Фастфуд под запретом. Потребление бургеров чревато повышением давления, чувством жажды из-за большого количества соли и замедлением пищеварения. В среднем, один бургер переваривается три дня, что превышает норму в 1–2 суток.
Таблица запрещенных блюд
Напиток | • Горячий шоколад • Какао • Минеральная вода с газом • Сладкие газированные напитки • Кофе • Все алкогольные напитки • Энергетические напитки • Цикорий • Каркаде |
Суп | • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне • Супы с грибами • Супы с зеленью: щавелем или шпинатом |
Крупы и каши | • Кукурузная, пшенная, ячневая • Чечевица • Бобовая |
Макароны (паста) | • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок) |
Рыба, мясо, мясные изделия | • Колбасы • Молочные сосиски • Консервы • Сало • Соленое и копченое мясо (рыба) • Жирная соленая рыба (семга) • Красная и черная икра |
Хлебобулочные изделия | • Мучные • Пончики • Свежий хлеб • Пирожки • Блюда из сдобного теста |
Овощи и закуски | • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны • Соленья и консервированные продукты • Томатная паста • Суши и маринованный имбирь • Оливки • Петрушка и укроп в ограниченном количестве |
Фрукты | • Все сырые • Лимон |
Ягоды и орехи | • Виноград, арбуз, малина • Семена подсолнечника • Все орехи |
Масло и жир | • Растительное нерафинированное • Животный жир: свиной, говяжий и бараний |
Соусы и приправы | • Кетчуп • Майонез • Горчица • Уксус • Аджика • Столовый хрен • Соль, перец • Имбирь • Пряности |
Десерт | • Мороженое • Пирожное с кремом • Жевательная резинка • Леденцы • Шоколадные конфеты • Варенье • Мармелад • Мюсли в батончиках • Попкорн • Вафли • Шербет, халва, чак–чак • Сгущенное молоко |
Ребенку нельзя
Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.
Часто дети после операции просят угостить их сладким – конфетами или газировкой. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что спровоцирует метеоризм и вздутие живота. Как следствие, у ребенка ухудшится состояние и появится риск осложнений.
Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.
Блюда после удаления аппендицита — рецепты
Примерное меню на день из нескольких блюд:
Диетический свекольник
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• 100–150 г свеклы • 50 г свежих огурцов • куриное яйцо • ложка нежирной сметаны • зелень | 1. Свеклу отварить в 300 мл воды 2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой 3. Нарезать соломкой огурцы 4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар 5. Приправить суп зеленью 6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны |
Для свекольника подойдет нежирная сметана
Омлет на пару (без пароварки)
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Куриные яйца – 2 • 60 мл молока (4 столовые ложки) • Сливочное масло для смазки формы • Зелень | 1. Смазать форму для омлета сливочным маслом 2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком 3. Форму поместить над кипящей кастрюлей 4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой 5. Через 15 минут омлет готов |
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Диетические голубцы
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Пекинская капуста • Томат • 200 г куриного филе • Морковь • 100 г риса • Куриное яйцо | 1. Сделать из филе фарш 2. Сварить рис 3. Сварить яйцо и мелко нарезать 4. Морковь нашинковать на терке 5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать 6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья 7. Отделить листья 8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья 9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой 10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов |
Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Творог • Яйцо • Крупное яблоко | 1. Творог смешать с яйцом 2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу 3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь 4. Готовить 5 минут на максимальной мощности |
Быстрый и вкусный десерт
Будьте здоровы и приятного аппетита!
[Всего: 5 Средний: 5/5]
Источник
Содержание статьи:
- Принципы диеты
- Особенности
- Диета у детей
- Показания на диете
- Противопоказания
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню диеты
- Рецепты блюд из меню диеты
Аппендэктомия – операция, которая длится не более 20 минут. Но перенесшему ее пациенту в восстановительный период, следует ограничивать себя в питании. Суровая диета предопределена тем, что на срастание швов необходимо время. Механическое воздействие твердой пищи на стенки кишечника вредно для здоровья.
Принципы диеты после удаления аппендицита
Диета после удаления аппендицита помогает организму быстро восстановиться. До полного исцеления (3-4 недели), приходится ограничивать обычный режим питания. Существует 4 фазы диеты. Они отличаются дозволенными к употреблению продуктами.
Поэтому, принципы диеты после удаления аппендицита состоят в следующем:
- небольшие порции (в среднем 150 г);
- пища должна быть в жидком или протертом виде;
- продукты необходимо подвергать термической обработке;
- температура блюд – от 20 до 50˚С;
- питание дробное – 5-6 раз в сутки.
При всех ограничениях, в организм должны попадать необходимые для его нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы.
Особенности диеты после удаления аппендицита
Рассмотрим детальнее особенности диеты после удаления аппендицита. В период реабилитации объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 л. Свежевыжатые соки разводят водой 2:1. В компот из сухофруктов сахар не кладут. Черному чаю следует предпочесть зеленый.
Первые сутки
После операции аппендицита, в первые сутки больному запрещено давать любую пищу. Спустя 12 часов пациента начинают поить негазированной водой. Допускается употребление постного бульона из филе курицы либо рисового отвара.
2-3 день после операции
При благоприятном течении процесса реабилитации, меню постепенно расширяют:
- галетное печенье;
- пюре из тыквы, картофеля, кабачка;
- хорошо протертое отварное куриное, перепелиное, кроличье мясо;
- вязкая рисовая каша;
- кисломолочные продуты (кефир, творог);
- напиток из фруктов или сухофруктов с добавлением крахмала (кисель).
Питье не должно быть сладким. Суточная норма соли – не более 8 г.
7 суток после операции
Соблюдаются нормы диеты первых 3 суток. Главное, предотвратить повышенное газообразование и затруднение дефекации.
В меню можно добавить:
- яблоки печеные;
- зефир;
- овощи отварные или на пару;
- каши на воде;
- морскую рыбу нежирных сортов;
- сливочное масло (10-15 г);
- нежирный кефир.
Допускается употребление в разумных количествах, перетертых через сито персиков, клубники. В процессе приготовления пищи запрещено пользоваться пряностями и приправами.
Диета с 14 по 28 день
В данный период, главное, подготовиться к плавному переходу к прежнему режиму питания. После суровых первых недель, меню постепенно расширяют. Продукты, которые ранее находились под запретом, добавляют по одному. Это дает возможность отследить реакцию пищеварительной системы. При появлении расстройства желудка, рефлекторного его сокращения, данный продукт из меню необходимо временно изъять.
Что можно в период с 14 по 28 день:
- овощи запеченные, на пару или отварные;
- омлет на пару;
- запеканка (картофельная, творожная);
- петрушка, укроп;
- хлеб черствый, сухари несладкие;
- говядина, филе индейки;
- ягоды и фрукты.
Главное, после операции по удалению аппендицита, соблюдать диету на протяжении месяца. В данный период формируется микрофлора кишечника. Запрещается употребление жирных бульонов, маринадов, десертов.
Диета после удаления аппендицита у детей
Придерживаться облегченной диеты после аппендицита у детей – зарок скорого выздоровления малыша. Первые 7дней после операции ребенок находится в больнице, где получает соответствующее питание. Главное, чтобы родители не старались накормить его запрещенной пищей:
- В первые 24 часа: разрешается давать лишь воду без газа. Необходимо предотвратить частое, обильное опорожнение кишечника.
- 2-3-и сутки: овощное пюре или жидкая овсяная каша, галетное печенье, немного фруктов.
- 4-й день: нежирный бульон, куриная тефтелька на пару, обезжиренный йогурт.
- 5-7-й день: протертое отварное мясо, каши, супы-пюре.
Диета после удаления аппендицита у детей и у взрослых практически ничем не отличается.
Показания диеты после удаления аппендицита
На диете после удаления аппендицита нужно соблюдать определенные правила и показания.
Продукты, которые разрешено давать ребенку:
- мясные и овощные бульоны;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- супы-пюре;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- каши на воде, сдобренные небольшим количеством масла;
- приготовленная на пару или отварная рыба нежирных сортов, мясо;
- распаренные сухофрукты;
- чай, кисель, компот без добавления сахара.
Также можно некислые фрукты, галетное печенье, сушку, сухарики, обезжиренный творог.
Противопоказания на диете после удаления аппендицита
Противопоказанными продуктами на диете после удаления аппендицита для детей являются:
- чипсы, картофель фри;
- сладкие газированные напитки;
- сладости – пастила, зефир, сдоба, оладьи, мороженое, варенье, джемы;
- колбасные изделия;
- жареную, острую, соленую пищу;
- черный хлеб;
- бобовые и супы с ними;
- специи;
- свежую капусту, виноград.
Перед тем, как кормить ребенка, следует внимательно изучить этикетку. Продукты не должны содержать подсластители, ароматизаторы, красители.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете после удаления аппендицита
Разрешенные продукты после удаления аппендицита:
- гарниры – пудинги, макаронные и овощные, вязкие каши на воде;
- мучные изделия – вчерашний белый, серый, черный хлеб, несладкие сухари;
- мясные блюда – приготовленные на пару или отварные из нежирной телятины, говядины, филе индейки;
- кисломолочные продукты, обезжиренное или разбавленное молоко;
- напитки – фруктово-ягодные кисели, компоты, некрепкие чаи и кофе с молоком, отвары из сушеной черники или шиповника, травяные чаи;
- подсолнечное рафинированное или оливковое масла;
- овощи, прошедшие термическую обработку;
- рыба – морская нежирная (минтай, тунец, кета, камбала, окунь, навага);
- сладости – сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага), мармелад, желе, цукаты, зефир;
- фрукты – яблоки (кожицу лучше очищать), клубника, малина, персики, мандарины, апельсины.
Запрещенными продуктами в послеоперационный период являются:
- газированные напитки, квас, крепкий чай и кофе;
- специи, соль, чеснок;
- майонез;
- соленья, маринады, консервы;
- шоколад, сдоба, кремовые десерты;
- цельное молоко, сыр;
- борщ, суп на концентрированном бульоне, окрошка;
- копчености;
- алкогольные напитки;
- бобовые, помидоры, квашеная капуста.
Такие продукты, как бананы, картофель, кукуруза, из-за высокого содержания крахмала, следует употреблять в ограниченном количестве. Также стоит с осторожностью отнестись к винограду, разновидности персика – нектарину.
Меню диеты после удаления аппендицита
Меню диеты после удаления аппендицита должно быть сбалансированным и разнообразным. Пример рациона питания больного на первую неделю. Разовая порция не должна быть больше 150 г.
1-й день
- Завтрак: слабозаваренный неподслащенный чай, галеты.
- Второй завтрак: сок (либо отвар шиповника или вода).
- Обед: неконцентрированный мясной отвар из филе курицы, чай без сахара.
- Полдник: на выбор сок или вода.
- Ужин: сушка, 0%-йогурт без каких-либо добавок.
2-й день
- Завтрак: вязкая каша без добавления масла, слабозаваренный чай, постное печенье.
- Второй завтрак: фруктово-ягодный кисель (либо сок, минеральная вода).
- Обед: протертый суп на вторичном бульоне, вязкая рисовая каша на воде, компот без сахара.
- Полдник: вода (либо кисель, йогурт).
- Ужин: жидкая овсяная каша на воде, чай без сахара.
3-й день
- Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо, вязкая овсянка, несдобный сухарик, отвар ромашки.
- Второй завтрак: на выбор сок (либо чай, отвар шиповника), галеты.
- Обед: протертый суп, вязкая гречневая каша на воде, кисель.
- Полдник: на выбор чай или йогурт.
- Ужин: жидкая пшеничная каша, рыба, чай.
4-й день
- Завтрак: омлет из 1 яйца на пару, жидкая рисовая каша на воде, кусочек хлебца, чай с 0,5 ч. л. сахара или меда.
- Второй завтрак: на выбор сок (либо отвар шиповника, кисель), постное печенье.
- Обед: бульон с кусочком мяса, пюре из тыквы или картофеля, ломтик вчерашнего хлеба, компот.
- Полдник: зефир.
- Ужин: гречневая каша (сдобренная маслом), рыбная тефтелька на пару, чай, сухое печенье.
5-й день
- Завтрак: вязкая пшенная каша с добавлением масла, чай, сухарик (обезжиренное печенье, сушка).
- Второй завтрак: мармелад или зефир.
- Обед: суп с телятиной, овощное рагу, салат из свеклы, отвар из сухофруктов.
- Полдник: творожный пудинг с рисом.
- Ужин: вязкий отварной рис (сдобренный маслом), паровые куриные котлеты, чай, галеты.
6-й день
- Завтрак: вязкая пшенная каша с маслом, паровой омлет, 1 хлебец, слегка подслащенный чай.
- Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, отвар шиповника) с сушками.
- Обед: суп с протертыми овощами на бульоне, гарнир из кабачка и картофеля, рыбная котлета на пару, кусочек вчерашнего ржаного хлеба, компот.
- Полдник: простокваша (нежирный творог, йогурт).
- Ужин: котлета из филе курицы, каша вязкая рисовая, чай, галеты.
7-й день
- Завтрак: подслащенная рисовая каша на воде, ломтик хлебца, чайная ложка варенья, чай.
- Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, травяной чай), несдобные сухарики (сухое печенье, сушка).
- Обед: суп с фрикадельками из филе индейки, каша гречневая жидкая, мясное суфле, ломтик хлеба, тыквенный сок.
- Полдник: на выбор чай (отвар шиповника), фруктовое желе или мармелад.
- Ужин: подслащенные макароны или запеканка из творога, сушка, чай или кисель.
Ягоды и фрукты в умеренном количестве можно употреблять между основными приемами пищи.
Рецепты блюд из меню диеты после удаления аппендицита
Потребляемые блюда должны быть теплыми. Рассмотрим детальнее рецепты из меню диеты после удаления аппендицита.
Суфле из отварного мяса
Калорийность – 169 Ккал.
Ингредиенты:
- мясо – 100 г;
- соль – 1 г;
- молоко – 2,5 ст. л.;
- мука, сливочное масло – по 0,5 ч. л.;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности, охладить.
- Измельчить при помощи блендера или мясорубки, используя мелкую сетку.
- На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, развести холодной водой до состояния густой сметаны.
- Влить получившуюся смесь в кипящее молоко, проварить, остудить.
- Влить в мясное пюре соус, присолить, вымесить ложкой.
- Желток отделить от белка.
- Половину желтка добавить в мясное пюре, перемешать.
- Половину белка взбить до образования густой пены, постепенно ввести в мясное суфле.
- Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму.
- Варить суфле из отварного мяса на пару 25-30 минут.
Творожный пудинг с рисом
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- рис – 4 ч. л.;
- сметана – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление:
- Промыть рис, отварить до готовности, остудить.
- Творог протереть через сито.
- Рис, яйцо, соль, сахар, творог смешать.
- Противень смазать сливочным маслом.
- Выложить творожную массу.
- Смазать сметаной, поставить в духовой шкаф.
- Запекать творожный пудинг с рисом 25-30 минут при температуре 180-200˚С.
Восстановление пациента в послеоперационный период во многом зависит от него самого. Чтобы избежать неприятных последствий,быстро вернуться к привычному ритму жизни, следует строго придерживаться установленной врачами диеты.
Источник