Что можно есть больным аппендицитом

Общее описание болезни
Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной
работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для
всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой
кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного
хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить
летальный исход.
Читайте также нашу специальную статью питание
для аппендикса.
К причинам возникновения аппендицита можно отнести:
- 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
- 2 паразитов;
- 3 каловые камни;
- 4 воспаление кровеносных сосудов;
- 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой
от семечек, косточками винограда, вишен и прочее; - 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз,
амебиаз, паразитарные инфекции.
Как результат червеобразный отросток переполняется в результате
обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу
тканей в зоне давления инородного тела.
Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами
других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают
даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы,
то лучше обратится в больницу.
К ним относят:
- боль в области пупка или по всему животу;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- повышенную температуру;
- потерю аппетита.
Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение
необходимо придерживаться мер профилактики. Это:
- 1 недопущение попадания инфекции в организм;
- 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- 3 лечение запоров;
- 4 соблюдение гигиены;
- 5 сбалансированное рациональное питание.
Полезные продукты при аппендиците
Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и
стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты
натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют
на желудочно-кишечный тракт:
- Груши, которые
богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника.
Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для
усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной
железе. - Овсянка,
благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу
кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров
и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма
свинца. - Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому
в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав
клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. - Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии,
которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную
флору. - Ягоды,
являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только
насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами. - Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению
из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах
много бета-каротина и фолиевой кислоты. - Артишок
богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах
связанных с пищеварением. - Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно,
помогает избежать хронического аппендицита. - Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством
против аппендицита, так как содержит отруби. - Овощные соки из свеклы,
огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики
аппендицита. - Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает
в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов. - Перловая
крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится
селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами,
в частности лизином, который оказывает противовирусное действие.
Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному
обмену веществ. - Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися
в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно
избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса. - Чечевица
является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую
работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям. - Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки
и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует
работу желудка. - Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий,
органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют
нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают
появление запоров. - Чернослив
изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами,
которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта. - Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами,
благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным
солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам
E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам
и антиоксиданту – ликопену. - Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека,
предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами
аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов
группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта,
хрома, йода, цинка, фтора, никеля. - Капуста,
а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать
пищеварение и обогатить организм полезными витаминами. - Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что
делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и
радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению
холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике. - Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный
антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды. - Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
- Кефир помогает
снять воспаление аппендикса.
Народные средства в борьбе с аппендицитом
Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд
средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:
- эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики
аппендицита; - успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая
из куриного яйца,
уксусной эссенции и сливочного масла; - мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего
свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя; - отвар из листьев копытня;
- отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
- капли на основе корня переступни;
- отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и
полыни
горькой; - зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный
отросток от гниющих остатков пищи.
Опасные и вредные продукты при аппендиците
Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды
с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный
отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:
- Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении
аппендицита нужно свести к минимуму. - Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует
размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует
обострение аппендицита. - Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии
и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель. - Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию
запоров. - Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители,
канцерогены, бензопирен и фенол. - Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат
в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители. - Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы,
являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок. - Кетчуп и заправки.
- Алкоголь в больших количествах.
- Маргарин
из-за содержащихся в его составе транс-жиров.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.
Зачем нужна диета
Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.
Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:
- Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
- Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
- Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.
Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.
Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.
Питание после операции по дням
В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.
Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.
Первый день
Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:
- слабый чай с добавлением сахара;
- процеженный компот;
- куриный бульон;
- рисовый отвар;
- настой шиповника;
- разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
- кисель из ягод.
Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.
Второй, третий день
Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:
- хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
- крупяные супы;
- омлет;
- мясное/рыбное суфле,
- фруктовое желе.
Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.
Четвертый, пятый день
Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.
В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:
- протертый творог со сливками;
- паровые сырники;
- йогурт домашнего приготовления;
- кефир;
- каша на молоке;
- печеные яблоки;
- засушенный белый хлеб;
- овощное пюре.
Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.
Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.
Принципы диеты
У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.
После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.
Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.
Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
- Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
- Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
- Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
- Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
- В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
- Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
- Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
- Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.
Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.
Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.
Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.
Как питаться после выписки из стационара
Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.
На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.
На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.
Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.
Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.
Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.
Разрешенные виды рыбы в период диеты:
- минтай;
- треска;
- хек;
- щука;
- судак;
- путассу.
Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.
На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.
Из напитков во время диеты полезно пить;
- зеленый чай;
- отвар ромашки, шиповника;
- компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
- кисель.
На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.
Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.
Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.
Запрещенные продукты
Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:
- трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
- цельнозерновой хлеб;
- отруби;
- мюсли;
- орехи;
- семечки;
- овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
- бобовые;
- грибы;
- свежие фрукты.
Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.
Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.
На время диеты необходимо исключить:
- жареное;
- алкогольные, газированные напитки;
- кофе;
- какао;
- выпечку;
- маринады;
- наваристые бульоны;
- соленья;
- острые приправы – горчица, аджика, перец;
- копчености;
- кислые ягоды;
- огурцы;
- плавленый сыр.
Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:
- кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
- леденцы;
- шоколад
- мороженое.
Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.
После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.
У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.
Как питаться при хроническом аппендиците
Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.
Примерное меню
Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.
Примерное меню при аппендиците после снятия швов:
- Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
- Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
- Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
- Полдник – галетное печенье, черничный компот.
- Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
- За час до сна − кисломолочный продукт.
Примеры рецептов для диетического стола:
- Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
- Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
- Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.
Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.
Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник