Что есть чтобы вырезали аппендицит

Большинство случаев аппендицита удаляется с помощью лапароскопии, что существенно сокращает срок пребывания пациента в больнице.
Сроки восстановления
Основное, что влияет на срок восстановления — насколько сложной была исходная ситуация с болезнью.
Вариантов течения заболевания два: развитие гангренозного процесса, переходящего в перитонит, или простое воспаление аппендикса без его разрыва.
В первом случае нахождение в стационаре может затянуться на месяц или даже больше. Сколько дней будет необходимо лежать в больнице после операции определить сложно, так как восстановление каждого отдельно взятого организма невозможно спрогнозировать.
К тому же при развитии гнойного воспаления нельзя обойтись без полноценной полостной операции, что значительно увеличивает срок наблюдения врачами.
Сколько дней лежат после операции удаления аппендицита методом лапароскопии?
Восстановление после этого вида вмешательства проходит значительно быстрее. Максимальный срок, который может провести пациент в больнице, составляет 14 дней при отсутствии осложнений.
Реабилитация после операции
Минимальное время реабилитации после операции составляет 2 месяца. Но это не максимальный срок. Состояние больного, его возраст, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний так же будет влиять на скорость восстановления.
Уже в самой больнице начинается процесс послеоперационной реабилитации.
Первое, на что обращают внимание – процесс выхода из наркоза. Для профилактики попадания рвоты в дыхательные пути, пациента поворачивают на здоровый бок. Так же назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Для восстановления крови, потерянной в процессе операции, могут быть назначены капельницы с физраствором.
Все время, пока пациенты находятся в стационаре, им ежедневно проверяют:
• Температуру тела;
• Артериальное давление;
• Мочеиспускание и дефекацию с целью контроля их восстановления;
• Состояние раны и швов;
• Нет ли развития послеоперационных осложнений.
В дальнейшем обычно пациент направляется в санаторий и пребывает там минимум 21 день под внимательным присмотром терапевта и гастроэнтеролога. Основные процедуры для оздоровления и приведения организма в норму – это: физиотерапия и диета. О последней поговорим в следующем абзаце.
Физиотерапия же включает в себя главный курс – грязелечение иловыми сульфидными грязями. В России есть много регионов, где её используют, но чаще всего восстанавливаться ездят в Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Эти города прославлены как гастро-курорты и излюблены туристами не только из нашей страны, но и со всего света. На Кавказе реабилитация грязями Тамбуканского озера неотъемлемая часть такого лечения. Для проведения курса процедур используют
аппликаторы лечебные Тамбуканские. Способы их применения различны, но чаще всего их накладывают на живот, утепляют и дают аппликаторам возможность оздоровить необходимый участок тела.
Такие медицинские изделия так же продают в аптеках по рецепту и без, однако с консультацией врача.
Послеоперационная диета
Диета после аппендицита должна соблюдаться не меньше 14 дней. Полностью прием пищи исключается за день до и день после операции. Из жидкостей можно пить воду или кефир 0% жирности.
Всем пациентам, которые лежат в стационаре, назначается дробный режим питания. Кушать можно 5-6 раз в день, объем порций должен быть не большой. Продукты лучше выбрать такие, которые не будут вызывать ощущения тяжести и вздутие.
Что можно употреблять:
— Каши на воде;
— Жидкое картофельное, морковное или кабачковое пюре;
— Отвар из риса;
— Кефир или йогурт с 0% жирности;
— Вареное и протертое мясо куры;
— Куриный бульон;
— Кисель.
Через 3-4 дня рекомендуется добавление черного хлеба с отрубями, печеных яблок. Можно начинать кушать супы-пюре, отварное мясо и рыбу. Постепенно список разрешенных продуктов расширяется и возвращается к дооперационному.
Что нельзя употреблять совсем:
— Большое количество соли;
— Острые приправы и специи;
— Горох, фасоль и другие бобовые;
— Копчености;
— Хлебобулочные изделия.
Все эти продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и могут приводить к повышенному газообразованию.
Разрешенные физические нагрузки
Первые движения после операции можно совершать только спустя 8 часов. Полноценно начинать ходить можно только через трое суток после операции удаления. Лежать долго категорически запрещено. Еще в больнице назначается ЛФК-комплекс совместно с врачом-реабилитологом.
Первые 1,5-2 месяца все физические нагрузки должны быть ограничены исключительно прогулками и упражнениями, назначенными специалистом. Необходимо полностью исключить ношение тяжелых сумок и предметов.
Многих пациентов волнует вопрос, через какое время после операции можно возобновлять половую жизнь? Торопиться не рекомендуется в любом случае. Прежде всего, швы должны зажить. Но помимо внешних есть еще и внутренние, которые зарастают несколько дольше. Их разрыв может приводить к образованию грыж. При благоприятном течении аппендицита, половую активность возобновляют через 10-14 дней.
Ограничения после лечения аппендицита
Кроме ограничений в диете и физической нагрузке, есть и другие факторы, которые могут повлиять на процесс восстановления. Рекомендовано ношение бандажей и корректирующего белья, особенно у тучных людей, чтобы избежать грыжевых выпячиваний.
Важно постараться максимально оградиться от стрессов. Психоэмоциональные перегрузки будут только ухудшать сопротивляемость и без того ослабленного организма. Желательно находиться подальше от открытых окон, кондиционеров. При выходе на прогулку одеваться как можно теплее.
Длительное нахождение в горячей ванне или душе так же не желательно. После операции удаления в ране все сосуды восстанавливаются не сразу, а только через определенное время. При воздействии высоких температур усиливается кровоток. Усиление кровотока, в свою очередь, может спровоцировать кровотечение. По этой же причине запрещено лежать на животе.
На шов можно наносить заживляющие препараты. Хорошо подойдет мазь «Солкосерил».
Осложнения
При аппендиците, как и при любом другом заболевании, возможно развитие. Что может беспокоить:
• Гной в области шва;
• Ослабление мышц брюшной стенки и развитие грыжи;
• Запор или кишечная непроходимость;
• Спайки брюшины;
• Нарушение работы печени и оттока желчи.
При появлении чего-либо из данного списка, необходимо незамедлительно обратиться в больницу.
Профилактика аппендицита
Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, как аппендицит, нужно соблюдать не сложные рекомендации.
1. Сбалансированное питание.
Дробное питание 5-6 раз в день рекомендовано не только после операции. Правильный баланс белков, жиров и углеводов поможет избежать раздражения слизистой кишечника, наладить перистальтику и нормализовать стул. Жирная и острая пища только провоцируют изменения приводящие к аппендициту.
2. Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
3. Не оставляйте без внимания хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Хронические заболевания требуют регулярного наблюдения у специалистов. Не стоит этим пренебрегать. Лучше потратить время и сходить к врачу, чем потом отправиться с обострением в стационар и находиться там куда более длительный период.
_______
Нельзя сказать, что аппендицит – заболевание, которое не представляет из себя ничего серьезного, а сам аппендикс не нужен. В этом отростке находятся специальные клетки, которые отвечают за иммунитет. Кому бы хотелось лишиться части своей иммунной системы по невнимательности? Правильно, никому.
Источник
Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.
Как связаны аппендицит и еда
Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.
Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.
Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.
Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.
Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют воспалению?
Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:
- Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
- Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
- Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.
Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.
Продукты, предотвращающие аппендицит
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.
Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.
Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.
Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:
- Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
- Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
- Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
- Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
- Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
- Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
- Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Рецепт отвара:
- 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
- довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Рецепт настойки:
- 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
- настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.
Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.
Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
- С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
- С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.
Поделиться ссылкой:
Источник
После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?
Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания
В первые 3−4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.
После удаления аппендицита с 3-го — 4-го дня можно есть следующие блюда:
- нежирный куриный бульон;
- рис на воде;
- пюре из картофеля, тыквы, кабачков без масла, молока и соли;
- нежирный натуральный йогурт без подсластителей, крахмала и добавок.
Можно есть несколько раз в день, но очень небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Строго запрещено употреблять в пищу солёные, острые, кислые, копчёные и жареные продукты. Кроме того, необходимо воздержаться от газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.
На 6-й — 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару, но не стоит делать это самостоятельно.
Основные вопросы, тревожащие большинство: какая именно диета нужна после выписки и сколько следует её соблюдать?
Во-первых, процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью, поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во‑вторых, если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения, то диету придётся соблюдать чуть дольше.
Диета после удаления аппендицита по дням
Первые 3−4 дня основу рациона составляют жидкости: вода, овощной или куриный бульон без мякоти, рисовый отвар.
С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов, можно начать есть каши на воде, запечённые, отварные и тушённые с водой овощи, супы-пюре без добавления масла и специй.
С 5-го — 7-го дня пациентам, которые быстро идут на поправку, можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу, нежирную птицу и мясо.
Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100−150 г отварной трески без гарнира.
С 7-го — 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией, помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир, ряженку без сахара и добавок, съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности.
С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло, небольшое количество тёмного хлеба, отруби, овсяные или ржаные хлебцы.
Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями, стараться не пить горячих или холодных напитков, есть за 3−4 часа до сна и налегать на запечённые овощи.
В списке запрещённых продуктов находятся:
- все сахаросодержащие продукты;
- сладкая газировка, алкоголь, ненатуральные соки;
- сливки и коровье молоко;
- жирная, солёная, копчёная, маринованная, солёная и кислая пища;
- консервы;
- выпечка из пшеничной муки;
- кондитерские изделия;
- жирная рыба и мясо;
- острые супы;
- различные снеки (сушёный кальмар, сухарики со специями, чипсы).
Диета после удаления аппендицита: меню для взрослых
Система дробного питания на каждый день, 1 приём пищи = 1 блюдо.
Понедельник
- отварной рис без масла и специй;
- куриный бульон;
- картофельное пюре на воде;
- печённая тыква;
- отварной рис.
Вторник
- овощной бульон;
- запечённые кабачки;
- отварная кета;
- печёное яблоко;
- нежирный йогурт.
Среда
- овсянка на воде;
- куриный бульон;
- печёная тыква;
- отварная треска;
- отварной рис.
Четверг
- овощное пюре;
- отварная куриная грудка;
- нежирный йогурт;
- куриный бульон;
- печёное яблоко.
Пятница
- отварная морковь;
- куриный бульон;
- яйцо всмятку;
- запечённые кабачки;
- нежирный йогурт.
Суббота
- отварной рис;
- овощной бульон;
- пюре из кабачков;
- печёный картофель;
- нежирный йогурт.
Воскресенье
- овсянка на воде;
- запечённая рыба;
- овощной бульон;
- пюре из овощей;
- отварной рис.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник