Что делать если аппендицит за границей

Что делать если аппендицит за границей thumbnail

Фото 1. Врач, что меня оперировал, тот что сильнее всех улыбается, третий слева, тот что пониже 🙂
Очень хороший врач, военный врач. Веселил меня всегда, тормошил и заставлял ходить ))

Буквально месяц назад я работал в Турции. Нет, не аниматором )), я снимал очередные корпоративные игры, формирующие команду. Приехал я туда на 4 дня и вот на второй день я понял что со мной что-то не так — болит живот, принимаю внутрь больше чем отдаю обратно ;). В общем пару дней работал в таком положении, думал перел или какой-то запор.. ну мало ли что там может быть. В общем пытался самолечиться, пил всякие расслабляющие микстурки но становилось все хуже. Короче на третий день, совершенно мистическим оборазом я не успел на автобус, который ехал на экскурсию в грин каньон. Видимо не зря все! Иначе возможно там могло случиться не очень хорошо со мной. В общем вместо каньона я, с подачи одной доброй девушки, поехал в клинику, в которой врачи мне сказали что у меня аппендицит, скорее всего, возможно, кажется.. Дело в том что меня не тошнило, у меня небыло на тот момент температуры (хотя во время работы, за день до того, я думаю она была но я не придал этому значения), потому их это смутило и они сказали что бы я потерпел до вечера и в случае, если станет хуже, обратился в госпиталь. Собственно сильно хуже мне не стало, но и лучше не становилось, и потому я решил не рисковать долгим возвращением в Питер (ночной перелет, день в Москве и ночной автобусный рейс до Питера), не дай бог разорвется у меня там чего в пути. Я позвонил в страховую и сказал что бы меня госпитализировали. Надо отдать должное страховой, выполнили они все свои обязанности на сто процентов! Сделали для меня даже больше чем можно было бы. Ну отправился я в госпиталь, был вечер. Там у меня взяли все сопутствующие анализы и к утру уже вынесли вердикт — «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». В 12 утра меня уже резали на кусочки.

Хочу сказать что госпиталь меня очень сильно порадовал. В нем все сделано для людей, внутри приятно находиться, палаты очень хорошие: регулируемые кровати,  телевизор, кондиционер, оооочень хорошее питание, которое три раза в день приносят прямо в палату! Очень хороший персонал. В общем я себя очень спокойно чувствовал. Лежал, смотрел телевизор, пил водичку, кушал еду и ждал когда раны затянутся. По истечению трех дней меня должны были бы уже выписать и отправить в Москву но я попросил страховую отправить меня в Тольятти и они пошли мне на встречу. Я вынужден был пролежать еще три дня что бы дождаться нужного мне самолета, это было не сложно )).

У меня был очень хороший врач. Он очень веселый, юморной. Ходил постоянно бодрый, смешил меня и заставлял двигаться, что бы организм как следует работал. Спасибо ему огромное за его работу.

  Кстати говоря, я совсем забыл сказать что лежал я в городе Манавгат. Не большой городок, очень милый такой, не особо туристический. Именно то что он не туристический и привлекает. Там можно посмотреть как живут настоящие Турки, не те что живут в отелях. Я лично мечтал посмотреть на такую жизнь, не представлял себе другую жизнь в Турции и вот посмотрел.

Фото 2. Моя палата. Были там и на несколько человек, но у меня была на одного.

Фото 3. Кормили очень хорошо. Каждый раз новые, и что важно очень вкусные, блюда. Безумно вкусно.

Фото 4. В палате свой туалет с душем.

Фото 5. Неизвестная модификация шестерки.. или не шестерки? Что за тачка на самом деле не знаю, но очень на ВАЗ похожа.. может оно и есть.

Фото 6. Мой госпиталь. Находится на окраине, но место, как я видел, перспективное. Строятся новые дома, новый район.

Фото 7. Ходил гулять, видел такую машину. Очень люблю такие, старые, Американские машины.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12. У хозяина этой машины на балконе сидел попугай. Живет видимо с ним, очень долго сидел, ходил, но не улетал. Хозяин пытался его спустить вниз, что бы я с ним пообщался, звал его снизу, но тот не полетел.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16. В тени пальмы, да еще и на прохладной травке, значительно легче чем под солнцем на асфальте.

Фото 17.

Фото 18. Новые дома, рядом с госпиталем. Очень симпатичный район получится.

Фото 19.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Источник

Обновлено: 28 октября 2015

Просмотров: 5471

Аппендицит. Оперировать не будем.Всю прошлую неделю я в буквальном смысле промучилась. В одно не очень прекрасное утро меня разбудила боль в правой нижней части живота. Но так как на день было уже куча планов, то пришлось смириться с дискомфортом и с надеждой на «всё пройдёт» ехать на мопеде в другую часть острова Пхукет.

К вечеру боль усилилась настолько, что я была способна только на постанывания, лёжа в постели. В конце концов, боль убедила меня в необходимости ехать в больницу. Для начала звонок в страховую компанию… три часа бесплодных звонков – контактный номер в Таиланде не рабочий, а киевский телефон компании «ПРО100» упорно не отвечал. В очередной раз я убеждаюсь в бесполезности и бестолковости покупки страховых полисов. Если бы не требования тайского посольства в Киеве (где я получала долгосрочную туристическую визу), ни одной копейки бы они от меня не получили. А так пару сотен долларов ушли в никуда.

Идея ехать в госпиталь на такси меня почему-то не прельстила, и была вызвана неотложна. Сложность №1 объяснить, где мы живём. Поблизости от дома, который мы снимаем, нет никаких ориентиров (ни кафе, ни магазинов, ни отелей). Было оговорено, что машина подъедет к ближайшему отелю, где её встретят на мопеде и проведут к дому. Обещали приехать в течение часа. Уже через 30 минут раздался звонок и я поняла, что сложность №1 была не сложностью, а милой беседой. Как можно объяснить, куда ехать тайке, английский словарный запас которой ограничен парой десяткой слов? В конце концов, удалось пересечься с неотложкой на дороге и довести её до дома. Дальше всё банально – около 30 минут езды до госпиталя прошли практически без приключений. Происшествий было всего пару штук: гонщик-турист пытался покончить жизнь самоубийством под колёсами неотложки и услужливый работник отеля решил провести через дорогу группу туристов как раз перед несущейся на всех парах скорой.

В госпитале меня уложили на довольно удобную кровать в большом приёмном покое, где за шторками были слышны охи и ахи незадачливых туристов, решившихся покататься с ветерком на мопедах. Пару минут ожидания, осмотр врача, предварительный диагноз «аппендицит» (что совпало на 100% с моими предположениями) и меня уже покатили на экспресс-анализы. Последующие ожидания были более продолжительными. Благо дело, что в стенах госпиталя я почувствовала себе более спокойно и боль, казалось, приутихла. Через час снова появился доктор и успокоил тем, что результаты анализов аппендицит не подтвердили и… я могу ехать домой. Мне разрешили выпить таблетку парацетамола и на утро назначили встречу с хирургом.

Счёт с госпиталяТут стоит представить весь комизм ситуации. Меня привезли в госпиталь с мигалками, с одного кабинета в другой катали на каталке и помогали взбираться на кровати для осмотра, а тут меня (опять же на каталке) довозят до выхода из госпиталя, где я встаю, сажусь на мопед и еду домой, успокоенная мыслью, что результаты анализов у меня в норме и вот-вот подействует парацетамол. Не выходя с состояния «что-то здесь не так» я благополучно доехала домой, а в 9 утра уже снова лежала в приёмном покое на кушеточке и знакомилась с хирургом. Ещё одно исследование – УЗИ и хирург сделал вывод, что у меня, скорее всего, аппендицит, но кроме симптомов нет никаких подтверждений этому. Поэтому оперировать они не будут. Впервые я увидела хирурга, который сказал что-то в этом роде… оперировать не будем, будем наблюдать. Мне вручили два вида таблеток и попросили снова явиться к хирургу на следующий день (или в любое время, если боль усилится).

Даже не знаю, что на меня больше подействовало, уверенность врача или волшебные пилюли, но боль приутихла и после двух встреч с врачом диагноз аппендицит отменили, порекомендовав придерживаться щадящей диеты.

Теперь я знаю несколько моментов о тайской медицине:

  • вызов скорой помощи дороже такси;
  • если в этом нет уверенности в диагнозе, скорее всего, врачи (и даже хирурги) предпочтут выждать, а не оперировать;
  • у вас всегда есть выбор: остаться в больнице (и, естественно, платить за это) или уехать домой, вернувшись в госпиталь на осмотр врачом.

Меня всё ещё мучает вопрос «что это было?», но я рада, что операция не понадобилась. А этот случай в очередной раз заставил меня оглядеться вокруг, и убедиться, что стоит наслаждаться каждым днём, каждым часом, каждой минутой. Жизнь прекрасна!

О том, сколько  стоят медицинские услуги,  можно почитать в статье Медицина в Таиланде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бронируйте отдых на проверенных сайтах

Об авторе

Путешествия — это моя страсть, фотография — моя любовь, Азия — моё вдохновение.

Информация в моих статьях — личный опыт, плод тщательных поисков и исследований.

Задать вопрос или оставить комментарий можно через форму обратной связи.

Интересные маршруты и идеи для ваших будущих путешествий — на моём канале в Telegram.

© Ирина Расько

Источник

Аппендикс, lat. appendix vermiformis – червеобразный отросток, 5-7 см в длину (иногда 20 см), 1 см в диаметре, слепо заканчивающейся, трубкообразной формы.

Обострение аппендицита может произойти в любом возрасте. Группы риска составляют дети старше 5 лет, взрослые 20-30 лет, беременные женщины. Патология одинаково характерна для женского и мужского пола. Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей, что объясняется возрастной анатомической особенностью аппендикса, который имеет форму воронки и легко опорожняется, и слабым развитием лимфоидного аппарата отростка.

Среди всех заболеваний органов брюшной полости, которые требуют безотлагательного хирургического вмешательства, аппендицит является самым распространенным. Если случился приступ острого аппендицита, нужно в кратчайшие сроки вызвать бригаду скорой помощи. Если аппендицит не лечить, может развиться перитонит – осложнение, которое приводит к летальному исходу.

Как проявляется аппендицит, симптомы и признаки этого неотложного состояния должен знать каждый человек. Главный симптом аппендицита у взрослых и детей — боль. Она возникает в верхней части живота или около пупка, иногда точно указать место боли не удается («болит весь живот»). Затем боль перемещается в правую часть живота. Такая миграция боли считается весьма специфическим признаком заболевания

Причины аппендицита

Выделяют следующие причины развития воспаления аппендикса:

  1. Сочетание механической закупорки просвета аппендикса и активации кишечной микрофлоры. Закупорку могут вызвать каловые камни, увеличенные лимфоидные фолликулы, инородное тело (случайно проглоченное), опухолевое образование, скопление паразитов. В месте появления такой «пробки» происходит накопление слизи, активно размножаются микроорганизмы. Внутри просвета повышается давление, сдавливаются сосуды, нарушается отток крови и лимфы. Результат: воспаление и омертвение червеобразного отростка.
  2. По некоторым данным, риск развития аппендицита выше у лиц, страдающих задержкой стула в течение многих лет. Вследствие медленного продвижения каловых масс по пищеварительному тракту у таких людей чаще появляются каловые камни.
  3. То же можно сказать о тех людях, рацион которых насыщен белковой пищей и беден растительной клетчаткой. Клетчатка облегчает продвижение кишечного содержимого, улучшает работу перистальтики.
  4. Сосудистая теория предлагает считать причиной развития аппендицита системные васкулиты (васкулит — воспаление сосудистой стенки).
  5. Инфекционная теория так и не получила ни подтверждения, ни опровержения. Считается, что некоторые инфекционные заболевания (например, брюшной тиф) способны самостоятельно спровоцировать развитие аппендицита.

С какой стороны аппендицит?

Аппендикс – это небольшой отросток слепой кишки. У большинства людей он размещён в правой части живота, ниже пупка. На то, с какой стороны аппендицит у человека, может повлиять состояние кишечника. Если развился аппендикулярный перитонит то симптомы выражены ярко и остро, локализация болей аппендицита с как правило с правой стороны, это характерно для развития острого воспалительного процесса в организме больного, что требует неотложной медицинской помощи и операции по удалению аппендикса.

Аппендицит может быть по разному расположен в области брюшины, что дает не однозначную картину в локализации симптомов, боли могут отдавать как в правую сторону и в область поясницы, или в область малого таза, половые органы больного. Характер болевых ощущений имеет разную интенсивность, усиливающей или стихающей, схваткообразной, могут длиться как продолжительное время или кратковременно.

Признаки аппендицита

Существует множество различных признаков проявления аппендицита у взрослых и детей. Сигналом же начала заболевания служит сильная боль. В самом начале она не имеет относительно четкого месторасположения. Человеку может казаться, что у него просто болит живот. Однако по истечении 4-5 часов боль концентрируется ближе к правой подвздошной области.

Стоит отметить, что аппендикс у разных людей может располагаться по-разному, всё зависит от строения тела. В случае, если отросток имеет нормальное положение, то боль будет наблюдаться в правой подвздошной области. Если отросток расположен несколько выше, то боль будет справа под рёбрами. Ну, а, если отросток опущен вниз, то будет болеть в области таза. Помимо всего прочего, больного может беспокоить и рвота, а в некоторых случаях понос.

Среди других популярных признаков аппендицита можно отметить следующие: сухость языка, потемнение мочи, повышение температуры, которое может достигать 40 градусов, у беременных может проявляться повышенная боль во время поворота с левого бока на правый.

Симптомы аппендицита

В случае развития острого аппендицита, симптомы ярко выражены. Возникает приступ боли в правой подвздошной области, выраженной местной и общей реакцией организма. Как правило, боли при остром аппендиците начинаются внезапно.

В начале приступа они нередко локализуются в эпигастральной области, в области пупка или по всему животу, а через несколько часов (иногда через 1—2 сут.) — в правой подвздошной области. Чаще боли носят постоянный характер, никуда не иррадиируют, но усиливаются при покашливании. Боль в животе не дает больному уснуть, но интенсивность ее обычно невелика; характерно уменьшение болей в положении на правом боку.

В первые часы заболевания могут возникать тошнота и рвота. Стул и газы часто задерживаются. Значительно реже наблюдаются жидкие испражнения (преимущественно при тяжелой интоксикации). Температура тела повышается до 37,5—38°, реже остается нормальной. Пульс в первые сутки от начала заболевания учащается до 90—100 ударов в 1 мин, АД не изменяется и только при тяжелой интоксикации несколько снижается. Язык вначале слегка обложен и влажен, но скоро становится сухим.

Так же при аппендиците есть и другие симптомы. Например, при осмотре живота часто определяют отставание при дыхании нижних отделов брюшной стенки. Пальпацию живота следует проводить осторожно, начиная с левой его половины. При этом в правой подвздошной области, как правило, отмечается резкая болезненность, сочетающаяся с защитным напряжением мышц брюшной стенки на ограниченном участке. У большинства больных легкое постукивание пальцами в различных участках брюшной стенки помогает быстро установить место наибольшей болезненности.

Однако далеко не всегда симптомы и течение острого аппендицита являются столь характерными. Особенно своеобразной может быть клиническая картина заболевания у детей, лиц пожилого и старческого возраста, а также при атипичном расположении червеобразного отростка. В любом случае, при возникновении симптомов похожих на аппендицит необходимо вызвать скорую помощь.

Хронический аппендицит протекает с ноющими тупыми болями в правой подвздошной области, которые периодически могут усиливаться, особенно при физическом напряжении.

Признаки аппендицита у женщин

К воспалению аппендицита склоны больше женщины, чем мужчины, симптомы которого проявляются чаще в возрасте двадцати, сорока лет. Это связано в силу физиологического строения женского организма, таза, поэтому протекать он может по-другому. Особенно отличаются симптомы аппендицита у женщин при беременности. В виду того что аппендикс расположен вблизи от правых придатков матки, признаки воспаления его встречаются чаще в два раза, чем у мужского населения.

  1. При пальпации у женщин возникают болезненные ощущения, что говорит о воспалении брюшной полости.
  2. Если нажать точку ниже пупку у женщины то может возникать боль, которая усилиться при вставании, что говорит о вовлечении в воспалительный процесс детородных органов.
  3. При осмотре влагалища у женщины, обнаруживается боль, особенно при обследовании шейки матки, при аппендиците указывает на воспалении придатков.

При диагностике и постановке диагноза у женщины проверяют не только состояние червеобразного отростка, но состояние генитальных органов в целом. 

Диагностика

Диагноз ставят на основании характерных симптомов аппендицита. Подтверждают диагноз «воспалительные сигналы» общего анализа крови. Наиболее достоверный метод – лапароскопия.

Уточнение морфологической формы аппендицита (катаральная, гангренозная, флегмонозная) возможно при операционном вмешательстве: проводят гистологическое исследование удаленного аппендикса. Из инструментальных методов используют ультразвуковое исследование, рентгенографию брюшной полости, ирригоскопию, компьютерную томографию.

Лечение

Общепринятой тактикой при остром аппендиците является как можно более раннее хирургическое удаление воспаленного червеобразного отростка. После 36 часов с момента появления первых симптомов вероятность перфорации (разрыва) аппендикса составляет 16-36% и увеличивается на 5% каждые последующие 12 часов. Поэтому, после подтверждения диагноза, операция должна быть выполнена без лишнего промедления.

На этапе догоспитальной помощи при подозрении на острый аппендицит показаны постельный режим, исключение приема жидкости и пищи, прикладывание холода к правой подвздошной области. Категорически воспрещается прием слабительных препаратов, использование грелки, введение анальгетиков до окончательного установления диагноза.

В настоящее время при простой форме аппендицита предпочитают лапароскопические операции, не требующие разреза брюшной стенки. В этом случае эндоскопический инструмент вводится в брюшную полость через небольшой прокол в тканях. Удаление аппендицита этим способом позволяет избежать операционной травмы, и сократить восстановительный период в разы. Риск развития послеоперационных осложнений при удалении аппендицита лапароскопическим методом минимален.

В случае хронического аппендицита показана аппендэктомия, если отмечается упорный болевой синдром, лишающий больного нормальной активности. При относительно легкой симптоматике может быть применена консервативная тактика, включающая устранение запоров, прием спазмолитических препаратов, физиотерапию.

Класс! Оба хороши!

Острые боли в правой паховой области живота, ирадируют в правую сторону живота, пупочная боль, поднимается температура тела, при выдохе острые боли по всему периметру брюшины, кружится голова, отдышка, жжение в поясничного крестового отдела позвоночника, основной симптом аппендицита : боли с внешней стороны бедра,жжение в голеностопных суставах, пятке, обращался к урологу ,тот в свою очередь заявил: я не компетентен в решении столь ответственного вопроса, это не ко мне, обратитесь к терапевта или лору. Вот такая наша медицина! Должностные халатность сотрудников медицинского персонала нынче в почёте, законодательства в российской федерации для них ерунда, творят что хотят, закона для них нет, главное это деньги, а человек так себе.

Источник