Черный стул после удаления аппендицита

 
#1  

03.04.2012, 19:07

Серфер

 

Регистрация: 03.04.2012

Адрес: Чебоксары

Сообщений: 2

черный кал после апендицита

Всем добрый вечер! Мне 26 лет, рост 180, вес 70, пью по праздникам, курю и ругаюсь матом.
Прошлым летом я работал на физически тяжелой работе и после начал чувствовать ноющую боль в верхней области живота. Ушел на другую легую работу, но боли все равно иногда проявлялись особенно после курения. 18 марта я на руках перенес девушку 55 кг с одной комнаты в другую, и на след день я с острой болью в животе был госпитализирован. 20 марта меня прооперировали Острый катаральный аппендицит Диагноз мне поставили на ощупь руками, никакая мед.техника не применялась, что меня очень напрягает. За диетой следил, НО живот все равно побаливал все в той же верхней области. что еще хуже на 10-ый день после операции я к сожалению изрядно выпил, и на 12-ый тоже )) а на 15-й день у меня черный жидкий стул!! Мне сестра говорит чтобы я сделал узи брюшной полости и печени, т.к. ложные аппендициты это нормальная практика среди врачей и не факт что они говорят правду, т.к. медицина бесплатная.
Какие могут быть версии? в интернете ничего не нашел кроме как рак того или другого органа. А это меня немного беспокоит.

 
#2  

03.04.2012, 19:52

Врач-участник форума

 

Регистрация: 19.09.2009

Адрес: Самара

Сообщений: 1,772

Сказал(а) спасибо: 5

Поблагодарили 522 раз(а) за 518 сообщений

А Вы ничего не перепутали ? Здесь не ЖЖ и обсуждать прикольные моменты Ваших похождений и бредовые беседы с сестрой, никому не интересно. Чёрный жидкий стул (мелена) может свидетельствовать о желудочно-кишечном кровотечении. тем более на фоне злоупотребления алкоголем. Немного беспокоит, обращайтесь к врачу очно. А прежде чем задавать подобные вопросы нужно прочитать как это делается https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51789

 
#3  

03.04.2012, 19:56

Ветеран форума

 

Регистрация: 29.04.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 3,111

Сказал(а) спасибо: 1

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений

Цитата:

Какие могут быть версии? в интернете ничего не нашел кроме как рак того или другого органа.

Версии Вам будет рассказывать следователь, после того как выпив и поругавшись матом, Вы потащите девушку на руках. А сейчас очно обратитесь к хирургу, причем до завтра лучше не ждать, ибо с желудочно-кишечным кровотечением шутить не следует.

 
#4  

03.04.2012, 20:03

Врач-участник форума

 

Регистрация: 19.09.2009

Адрес: Самара

Сообщений: 1,772

Сказал(а) спасибо: 5

Поблагодарили 522 раз(а) за 518 сообщений

Рекомендую доехать до дежурного хирургического стационара в сопровождении кого-то, а лучше вызвать скорую, такие состояния могут вызывать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

 
#5  

03.04.2012, 21:14

Серфер

 

Регистрация: 03.04.2012

Адрес: Чебоксары

Сообщений: 2

Я хотел бы Вас поблагодарить за ответы, а также извиниться если где-то лишнее сказал. Дай бог нам всем любви и здоровья!

Источник

понос после аппендицита

Понос после операции аппендицита – не редкость. Любая операция – это травма для организма. Для быстрого выздоровления, пациенту назначается диета и запрет на подъем тяжестей. Но, несмотря на все врачебные меры, жидкий стул после аппендицита – обычное явление.

Причины диареи

Перед операцией на кишечнике принято очищать орган от скопившихся каловых масс. Для этого применяются клизмы или слабительные. Это делается, чтобы снизить риск инфицирования внутренних швов и развития осложнений после аппендицита. При неправильной дозировке слабительный эффект сохраняется после операции.

понос после аппендицита у взрослогоДиарея — остаточное явление после курса слабительных

Обычно понос после удаления аппендицита – это реакция на наркоз и лекарства. Даже качественные препараты вызывают интоксикацию в ослабленном организме. Тошнота, рвота и понос после операции – это самоочищение от ядов.

Иногда, диарея после аппендэктомии вызвана препаратами, которые усиливают перистальтику кишечника, т. е. ускоряют сокращение мышц и облегчают дефекацию. Ведь напрягать свежий шов ни в коем случае нельзя.

шприц, советПонос, который длится больше трех дней и сопровождается кровью – признак внутреннего кровотечения, которое лечится повторной операцией.

Также на стул после удаления аппендицита влияет полужидкая диета, которая назначается на весь послеоперационный период. Она состоит из супов, пюре и протертых овощей. У неподготовленного человека от этой диеты случается расстройство желудка.

Каловые массы в этот период не приобретают твердую консистенцию из-за недостатка пищевых волокон. Цель диеты – нормализовать работу прооперированного кишечника. При нарушении диеты последует реакция – понос.

Понос и лихорадка

Повышенная температура и расстройство кишечника в первые дни после операции – это реакция организма на удаление аппендикса. Свежая рана и установка дренажа в брюшной полости – все это сопровождается накоплением избыточного тепла в организме.

Когда пациент откладывает визит к врачу, игнорируя симптомы воспаления аппендикса, в течение нескольких суток развивается гнойный аппендицит. Это тяжелая форма заболевания, которая сопровождается лихорадкой. Антибиотики, которые назначаются при этом, вызывают понос.

температура, лихорадка, аппендицитТемпература — одно из осложнений аппендицита

Иногда больной ошибочно принимает симптомы аппендицита – боль в животе, слабость и позывы к рвоте за пищевое отравление или легкое недомогание. Постановку диагноза осложняет то, что у аппендицита нет специфических симптомов. Острая боль – это признак множества заболеваний ЖКТ: панкреатита, грыжи или колита.

У взрослых начальная стадия воспаления обычно сопровождается запором. Понос при аппендиците у детей диагностируется чаще, чем у взрослых.

Совет! При появлении первых признаков, обратитесь за квалифицированной помощью. Только в мед. учреждении смогут поставить точный диагноз с помощью различных способов диагностики: КТ, УЗИ, рентген. Если понос возник после операции по удалению аппендицита, то сообщите об этом врачу.

Инфекция – это одно из осложнений операции на кишечнике, которое сопровождается лихорадкой и диареей.

Причины инфекции:

  • Нарушение диеты.
  • Врачебная ошибка.
  • Антисанитария при операции.
  • Дефекты шва.
  • Обострение болезней после операции.
  • Ошибки в терапии.

Лечение

Несильный понос допускается в течение первых дней после операции, как реакция организма на распад тканей и интоксикацию лекарствами. Диарея, которая длится дольше трех дней вызвана осложнением.

пациент, реабилитация аппендицитПосле операции пациент нуждается в адекватной терапии

В таком случае что делать при поносе после удаления аппендицита скажет только врач. Известны случаи тяжелого иссушающего поноса после операции на кишечнике, когда нарушался водный баланс в организме, и пациент терял в весе. Чтобы установить точную причину поноса, врач проводит комплексную диагностику. По результатам обследования назначается умеренный прием:

  1. Антибиотиков.
  2. Пищевых ферментов.
  3. Лекарств, которые тормозят перистальтику.

В течение 2 недель пациент находится под врачебным контролем. Если понос не проходит, то назначается дополнительное обследование. По его результатам проводится повторная терапия либо корректируется старая.

Лекарства

Цель реабилитации – восстановить моторику кишечника. От ее работы зависит всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, а значит и время, когда организм окрепнет.

понос после аппендицита что делатьПрием лекарств — способ лечения диареи

При лечении поноса медикаментами назначаются:

  1. Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. Противодиарейные препараты, которые регулируют перистальтику.
  3. Солевые растворы, которые восполняют жидкость и поддерживают баланс электролитов.
  4. Энтеросорбенты для вывода токсинов.

Если понос вызван инфекцией, то назначается прием противомикробных препаратов. Среди них:

  • противогрибковые средства;
  • антисептики;
  • фторхинолоны.

Выбор конкретного средства зависит от клинической картины пациента и вида инфекции: кишечной, дыхательных путей или кожного покрова.

Профилактика

Чтобы избежать поноса после аппендицита рекомендуется:

  1. Принимать назначенные врачом лекарства.
  2. Делать перевязку и обрабатывать края раны антисептиком.
  3. Соблюдать щадящий режим.
  4. Своевременно обращаться за помощью.
  5. Соблюдать диету.

Диета после аппендицита – основная профилактическая мера. От качества пищи в период реабилитации зависит заживление раны и улучшение самочувствия пациента.

Основные требования к еде после аппендицита:

  • продукты используются низкокалорийные;
  • приготовление ведется на пару или в духовке;
  • ингредиенты перетираются в кашицу;
  • блюда подаются маленькими порциями 5–6 раз в день.

Запрещены алкоголь, бобовые, жирные кисломолочные продукты. Пряности, приправы, сладкое, маринованные овощи, консервы, виноград также под запретом.

Рацион должен состоять из нежирного йогурта или творога, вегетарианских крем-супов, овощных пюре и нежирной рыбы, приготовленной на пару. Каждый день рекомендуется добавлять новое диетическое блюдо в рацион, например, вегетарианский плов, галеты и котлеты на пару из куриного филе.

Для поддержания водного баланса, который нарушается из-за длительной диареи, пейте больше кипяченной не газированной воды. А для питания травмированного операцией организма витаминами подойдут отвары из ромашки или шиповника.

Настой шиповника после аппендицитаНастой шиповника – общеукрепляющее средство

В большинстве случаев понос проходит через 3 дня после операции. При затяжной диарее не занимайтесь самолечением – обратитесь за помощью к специалистам.

Будьте здоровы!

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Источник

Запор – нарушение процесса опорожнения прямой кишки. Это часто встречающееся осложнение, вызываемое дисфункцией кишечника в результате проведения хирургических процедур на органах брюшины, в том числе после аппендицита. Причиной становится нарушение эвакуаторной функции кишки. Запоры приводят к хроническому колиту и развитию дисбактериоза, отрицательно влияют на состояние кожи. Частое натуживание приводит к выпадению прямой кишки и образованию геморроя или грыжи.

Симптомы

Задержка дефекации (невозможность сходить в туалет) – в течение 24 часов служит первым признаком запора. В случае послеоперационного периода это время увеличивается до трех-пяти дней. Связано это с тем, что после операции самое главное – выход человека из наркоза. В этот период опасность представляет рвота, поэтому в течение суток после процедуры пациенту запрещён приём еды, включая обильное питье. Если приступы рвоты через сутки не повторяются – больному разрешается приём еды.

При возникновении затруднёний с дефекацией больной ощущает резкую боль и тяжесть внизу живота, его не оставляет ощущение наполненности.

Невозможность опорожнения приводит к отравлению токсичными элементами, содержащимися в кале. Наступает интоксикация организма – тошнота и рвота, снижается аппетит. Нарушается сон, появляется утомляемость и чувство недомогания.

Скопление газов обуславливает появление отрыжки и неприятного привкуса во рту. Кал со временем отвердевает и становится причиной механических повреждений – порезов, через которые легко проникает инфекция. Ослабленный организм получает осложнения в виде инфекционного заболевания.

Причины

Удаление аппендицита нарушает нормальную работу внутренних органов, что обуславливает затруднения с дефекацией. Запор после удаления аппендицита вызывается следующими причинами:

  • Действие анестезии и другие обезболивающие препараты. Удаление аппендицита – хирургическая операция, требующая применения наркотических и обезболивающих средств. Они – основная причина проблем со стулом. Наркоз вводится на время хирургической процедуры, вызывает расслабление всех мышц тела; обезболивающие средства снижают напряжение мышц живота. Поэтому сразу после хирургической процедуры возникают проблемы в восстановлении тонуса всех мышечных тканей, эвакуаторная функция не происходит в один момент.
  • Ограниченная подвижность человека после аппендэктомии. Из-за постельного режима больной малоподвижен, что способствует снижению тонуса всех мышц.
  • Спаечные процессы. Уплотнение из соединительной ткани может спровоцировать непроходимость.
  • Стрессовое состояние человека. Нервное напряжение, вызванное заболеванием и хирургическим вмешательством, нарушает нормальную деятельность пищеварительной системы.

Последствия задержки стула

Скопившиеся плотные каловые массы задерживают выведение газов, из-за чего возникает вздутие живота. Из-за вздутия происходит сдавливание диафрагмы, нарушается сердечная деятельность и функционирование лёгких. Нельзя игнорировать симптомы задержки стула, последствия нарушения плохо отражаются на состоянии здоровья больного.

Это провоцирует проблемы послеоперационных швов и травмирует кишечник. Налицо повод хирургам делать повторные оперативные вмешательства и назначать дополнительные лекарства, которые сильнее ослабят организм и сделают его восприимчивым к другим инфекциям. Как только операция завершена, с первых дней начинается профилактика.

Особенности лечения

После изучения жалоб пациента и личного осмотра врач рекомендует лечение. Основные направления – медикаментозное лечение, гимнастика, диета.

Медикаментозное лечение

Больному назначаются слабительные лекарства и глицериновые свечи. Используются клизма и микроклизмы – масляные или на основе травяных отваров. Задача этих лекарств – очищение, они помогают исполнять эвакуаторную функцию, но не способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Постоянное их применение позволит человеку привыкнуть к вспомогательным веществам, без их использования нарушение дефекации принимает хронический характер. По мере привыкания требуется постоянное увеличение дозы слабительного, и препарат вскоре становится бесполезным. Поэтому слабительное средство – не панацея от этой беды, но лишь элемент борьбы с ним.

Если проблемы со стулом вызваны стрессовым состоянием, прописываются успокоительные средства – настойка пустырника или валерианы. Усиливают мышечную активность кишок настойки ромашки, мяты, плодов тмина и семян укропа. Масляные препараты в сочетании с растительными оказывают лечебный эффект.

Лечебная гимнастика

Для восстановления функциональности кишечника назначается курс лечебной гимнастики, направленный на укрепление мышц тазового дна. Основное условие появления положительного сдвига – это регулярность выполнения упражнений. Полезны пешие прогулки и лёгкие пробежки, если это разрешает врач. Физические нагрузки разрешаются только по рекомендациям специалиста.

Диета

Принципы нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • Пища принимается порционно пять или шесть раз в день.
  • Еда подогревается до комфортной температуры, горячее и холодное исключается.
  • Соблюдение водного баланса.
  • Исключаются продукты, провоцирующие газообразование.

Сразу после аппендэктомии рацион питания включает в себя кисель, сок, некрепкий чай и нежирный куриный бульон. Через несколько дней добавляются пюре из картофеля, кабачков и тыквы. Затем в меню включаются лёгкие овощные супы и куриные котлеты на пару, фрукты и обезжиренный йогурт. Запрещено принимать в пищу закрепляющие продукты: манную или рисовую кашу, вяжущие фрукты, жирные бульоны из рыбы и мяса.

Расслабляющий эффект дают свёкла, курага и чернослив. Полезным действием обладают продукты с содержанием клетчатки, овсянка, мёд, натуральные соки. Запрещаются копчёности, пряности, шоколад и соления. Твёрдая еда, фаст-фуд, кофе, газировка, алкоголь и сигареты под запретом.

Профилактика

Нормальная работа внутренних органов требуется не только после удаления аппендикса. Простые профилактические меры помогут предотвратить нарушения при дефекации. Установите режим и рацион питания. Пища принимается часто, с перерывами. В перерывах разрешаются лёгкие перекусы. В рацион питания включаются продукты, стимулирующие работу мышц кишок – сухофрукты, свежие фрукты, орехи, отруби.

Снижайте потребление белковых продуктов – мяса, яиц. Избегайте закрепляющих стул продуктов – уберите чёрный чай, хурму, красное вино, какао. Задержку вызывают употребление сыров и мороженое. Помимо сбалансированного рациона питания скорректируйте объём потребления жидкостей.

Снижение уровня потребляемой жидкости приведёт к затвердению каловых масс. Это обязательно вода, соки и супы. Крепкий чай, какао, газировка и алкоголь, напротив, приводят к потере жидкости.

Активный образ жизни способствует улучшению работы кишечника. Особенно важны мышцы живота.

Регулярные физические нагрузки на пресс по полчаса в день позволят поддерживать в тонусе мышцы внутренних органов. Плавание, пробежки и прогулки снижают вероятность появления застойных процессов. Кроме режима питания установите режим дефекации.

Калоизвержение проводится по утрам. Этот процесс ускоряет выпитый натощак стакан воды. При первых позывах организма надо опорожнять кишечник. Подавление естественных реакций потребностей повлечет расстройства: задержку каловых масс, растяжение стенок кишок.

Пересмотрите отношение к приёму лекарств, их бесконтрольный приём отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Без особых показаний врача не злоупотребляйте медикаментами. Обезболивающие лекарства, слабительные и антибиотики негативно сказываются на работе внутренних органов. С осторожностью применяйте сорбенты, препараты железа, антациды и контрацептивы. Врач поможет подобрать аналоги препаратов с минимальным воздействием на пищеварительную систему.

Сохраняйте душевное равновесие. Работа внутренних органов подчиняется нервной системе, любой нервный стресс снимает функциональные качества кишечника, в результате чего начинаются проблемы со стулом.

Источник