Бешенство в московской области 2015 города москвы список

Вывозя животных на дачу, обязательно привейте их против бешенства!
Бешенство – особо опасная болезнь общая для человека и животных, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Поэтому так важно оценивать все риски, связанные с этим заболеванием.
Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные. Опасность для Москвы и прилегающих областей представляют лисы, еноты и мышевидные грызуны. Бешенство передается только контактным путем. Заражаются не привитые животные, которые впоследствии могут заразить человека.
Заражение происходит при непосредственном контакте. Если вы считаете, что животные за забором дачи защищены полностью, то это не верно. Всегда имеется возможность проникновения на участок грызунов, безнадзорных животных, мелких лесных плотоядных.
Помните: добрых лис, барсуков, енотов не бывает и если на Ваш дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев.
Классические симптомы бешенства это агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, паралич глотки, гортани и задних конечностей.
У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 10 суток до появления клинических признаков. В этот период животное уже опасно.
Если Вы подозреваете у животного заболевание бешенством или другой заразной болезнью, следует незамедлительно обратиться в территориальные подразделения государственной ветеринарной службы. Опытные ветеринарные врачи осмотрят животное, назначат лечение или в случае подозрения бешенства у животного направят на карантин.
Кроме того, Вы должны знать, что при подозрении в заражении Вашего животного – карантинирования обязательно. Карантин животных в Москве осуществляется на базе ГБУ «Мосветстанция».
Обязательно до выезда на дачу или на природу вакцинируйте Ваших питомцев от бешенства – это единственная и гарантированная защита для Вас и Ваших домашних любимцев. Это Вы можете сделать на прививочных пунктах или на станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).
График бесплатных вакцинаций Вы можете посмотреть на сайте «госветклиникасзао. рф». Так же по вопросам вакцинации животных можно позвонить с 9-00 до 21-00 часа на Станцию по борьбе с болезнями животных СЗАО (Цветочный пр-д, д.2, метро Сходненская) по телефону: 8-499-497-68-31.
Просим Вас проявить гражданскую ответственность – привить своих домашних животных.
График проведения вакцинации животных против бешенства на прививочных пунктах города Москвы 2015 году
Африканская чума свиней – что это?
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб. Погибают 100 % заболевших свиней. Лечение не разработано, вакцины не существует.
Учитывая молниеносное распространение АЧС среди свиней, заболевание коварно тем, что оно создает угрозу и может стать причиной полного исчезновения этих животных, как вида.
На текущий момент отмечается ухудшения эпизоотической ситуации по АЧС на территории Центрального Федерального округа это Орловская, Смоленская, Московская, Ярославская, Тверская и др. области.
Вирус АЧС для жизни здоровья людей опасности не представляет. Однако геном вируса АЧС выделяют не только в мясе, полученном при убое свиней, но и в готовой продукции. А геном любого вируса, поступающий в организм, вызывает напряженность (дополнительную нагрузку) на иммунную систему человека, как взрослого, так и детского.
Актуальной проблемой в городе становится новомодное увлечение заводить и содержать свиней – мини-пигов, а также несанкционированная торговля продукцией животного происхождения.
Учитывая существующие угрозы и риски, госветслужба обращается с просьбой воздержаться от содержания свиней мини-пигов и оказать содействие по недопущению незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли.
Мониторинг эпизоотической ситуации в отношении АЧС на территории округа организован на постоянной основе. На сегодняшний день на территории Северо-Западного административного округа случаев АЧС не зарегистрировано.
Однако, принимая во внимание функционирование на территории округа предприятий торговли, имеющих в своем составе отделы по реализации мясо-сырья, возможен завоз продукции из районов Российской Федерации, неблагополучных АЧС.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 05.05.2014), при покупке продуктов Вы имеете право требовать у продавцов ветеринарные документы, подтверждающие качество и безопасность в ветеринарном отношении продукции, которую Вы покупаете.
С уважением Государственная ветеринарная служба СЗАО г. Москвы
Источник
Джикия раскритиковал судейство в проигранном дерби с ЦСКА
Капитан «Спартака» Георгий Джикия подвёл итоги матча 25-го тура РПЛ против ЦСКА (0:2).
Число умерших от коронавируса в Москве превысило 3,8 тысячи
Общее количество умерших от коронавируса в Москве увеличилось с 3 796 до 3 831 человек.
Депутат попросил вице-мэра Ракову объяснить ее гардероб на 15 млн рублей. Ему посоветовали почитать сайт мэрии
Депутат Мосгордумы Евгений Ступин отправил вице-мэру по вопросам социального развития Анастасии Раковой обращение, в котором спросил, соответствует ли действительности информация о том, что в ее гардеробе есть вещи на 15 миллионов рублей.
«Газпром» перечислил $1,5 млрд польской PGNiG по решению суда
«Газпром экспорт» перечислил польской PGNiG $1,5 млрд по решению Стокгольмского арбитража, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу российской компании.
Новые ограничения на ввоз в Россию праворульных машин вступили в силу
Новые ограничения на ввоз праворульных машин в РФ вступают в силу с 1 июля.
Губернатор Миссисипи разрешил изменить флаг штата из-за протестов
Губернатор Миссисипи Тейт Ривз подписал закон о замене флага штата, из-за того что на нем присутствует символика Конфедерации — объединения южных штатов США, поддерживающих рабство, во время Гражданской войны в XIX веке.
Итоговая явка на онлайн-голосование по Конституции превысила 93%
Итоговая явка на дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции превысила 93%.
RT на русском вчера в 20:19
«Ювентус» победил «Дженоа» в матче Серии А
Туринский «Ювентус» одержал победу над генуэзской «Дженоа» в матче 29-го тура итальянской Серии А. Встреча, прошедшая в Генуе, завершилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
С 1 июля в России начнут выплачивать единовременные выплаты на детей
В России с 1 июля начинают выплачивать единовременные выплаты в 10 тыс. руб. семьям за каждого ребенка до 16 лет.
Потенциально опасный свиной грипп выявлен в Китае
Ученые из Китайского сельскохозяйственного института, Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружили очередной китайский штамм вируса, который произошел от свиного гриппа H1N1.
Evo-rus.com вчера в 19:36
Чиновник Генпрокуратуры РФ уволен после нападения на полицейских
Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры России Игорь Мыльников уволен из ведомства после нападения на полицейских, остановивших его за пьяную езду.
США огорчены отказом Японии от размещения в стране систем ПРО
Ближайший союзник США Япония отказала размещать американские комплексы противоракетной обороны.
В Москве погиб 40-летний актер из сериала «Интуиция» Максим Парфенов
Актер и хореограф Максим Парфенов трагически погиб в Москве.
Российская газета вчера в 13:54
В России уточняется право инвалидов III группы на бесплатную парковку
С 1 июля порядок распространяется и на инвалидов III группы, если их возможность передвигаться самостоятельно ограничена, а также на граждан, не имеющих такого ограничения, если они получили знак «Инвалид» и пользовались правом на бесплатную парковку на основании такого знака до 1 июля.
Умер российский актер Виктор Проскурин
Скончался в возрасте 68 лет российский актер театра, кино и дубляжа Виктор Проскурин. Об этом написала в Facebook его супруга Ирина Хонда.
Представитель ВОЗ оценила борьбу с коронавирусом в России
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович оценила усилия по борьбе с распространением пандемии коронавируса в стране.
Россию попросили сыграть более активную роль в конфликте в Ливии
Племена Ливии выступают за то, чтобы Россия играла более важную роль в разрешении кризиса в стране.
НАТО предсказали «серьезный раскол» из-за российских С-400
Североатлантический альянс НАТО может расколоться из-за выяснения отношений США и Турции по поводу российских ЗРК С-400.
Журналисту сломали руку при попытке вывести с избирательного участка
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель сообщил РБК, что на избирательном участке № 2219 в Санкт-Петербурге у него произошел конфликт с полицейскими.
«Локомотив» и «Крылья Советов» сыграли вничью в матче РПЛ
Московский «Локомотив» сыграл вничью с самарскими «Крыльями Советов» в матче 25-го тура чемпионата России.
Коммерсантъ вчера в 20:19
Еще три человека с коронавирусом умерли за сутки в Иркутской области
За сутки коронавирус унес жизнь еще одного пациента в Иркутской области. Еще двое инфицированных скончались от иных болезней.
Песков оценил идею Кадырова о «пожизненном президентстве» Путина
Москва, 30 июня 2020, 17:54 — REGNUM В Конституции РФ нет должности «пожизненного президента», заявил 30 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя последнее предложение главы Чечни Рамзана Кадырова о «пожизненном» избрании Владимира Путина.
Мишустин выделил субсидии банкам на льготные автокредиты
Банки получат субсидии от государства для возмещения трат на льготные автокредиты семьям с детьми и медицинским работникам.
Кристина Асмус разделась во время видеочата в новом фильме
Актриса Кристина Асмус предстала без одежды в новом проекте режиссера Алексея Учителя под названием «Китобой».
Источник
На территории Московской области эпизоотическая обстановка по бешенству остается напряженной. В 2017 году зарегистрировано 128 случаев бешенства животных в 39 муниципальных образованиях. Основная заболеваемость приходится на лисиц – 43,57%, собак – 18,75% и кошек 18,1%. Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в следующих районах: Ногинском-13 случаев, Клинском и Раменском- по 9 случаев, Истринском-8 случаев, Одинцовском-7 случаев.
За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 30 случаев бешенства животных. Как и в прошедшем году основная заболеваемость приходится на лисиц – 45,16%, собак – 32,25% и кошек 19,35%. Доля домашних собак и кошек составила 56,25%.
В связи с ухудшением эпизоотической обстановки увеличивается обращаемость населения за антирабической помощью: за 2017 год в медицинские организации Московской области по поводу укусов животными обратилось 22 789 человек (в том числе 5270 детей). В текущем году за антирабической помощью уже обратилось 4671 человек.
БЕШЕНСТВО— острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Укусы животных опасны для жизни. Если это случилось – как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором и обратитесь в травмпунктдля проведения курса антирабических прививок.
Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью.Также следует отметить, что беременность не являетсяпротивопоказанием для проведения курса профилактического лечения. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка.
В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.
Вакцинация животных против бешенства позволяет держать под контролем возникновение очагов бешенства и предотвратить гибель животных от данного заболевания и предупредить заражение людей от животных. В связи со всем вышеперечисленным Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует обратить особое внимание на профилактику бешенства, а именно на вакцинацию домашних животных!
Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Московской области.
Источник
https://www.1tv.ru/news/health/280551
вот видеосюжет, что снимал 1 канал о умершей 15-ти летней девочке.
В Липецкой области 15-летняя девочка умерла, заразившись бешенством после укуса щенка
Укус домашнего щенка стал причиной смерти пятнадцатилетней девочки из Липецкой области. Собака, купленная на птичьем рынке, оказалась больна бешенством.
Укус домашнего щенка стал причиной смерти пятнадцатилетней девочки из Липецкой области. Собака, купленная на птичьем рынке, оказалась больна бешенством.
По закону, продавец обязан получить справку из государственной ветеринарной клиники. Однако на практике большинство животных в таких торговых точках никогда не осматривали врачи. В итоге покупатель играет в лотерею, в которой на кону — жизнь и здоровье.
Следственный комитет Ельца возбудил уголовное дело и уже начал масштабную проверку местных ветеринарных врачей, медицинских работников и сотрудников Роспотребнадзора. Их подозревают в невыполнении своих обязательств. Причиной проверки стала смерть 15-летней девушки. Оперативники предполагают, что она умерла, заразившись вирусом бешенства от недавно купленного щенка.
«Они обратились в больницу с первыми признаками — повышение температуры, расчесы на месте укуса. Бешенство не поддается лечению. Спасти ее было нельзя», — рассказала начальник территориального отдела Роспортебнадзора Александра Дорохина.
Полуторамесячного щенка, помесь хаски и немецкой овчарки, семья приобрела на птичьем рынке. Он рычал, кусался и отказывался есть, но новые хозяева решили, что у собаки просто стресс. Через две недели щенок умер. О том, что собака не была привита от бешенства, хозяева даже не догадывались. Прошло целых два месяца, прежде чем у девушки начались первые симптомы, но в больнице ей уже ничем не смогли помочь.
«Вирусов существует огромное количество, на каждый вид животного — больше 100 изученных вирусов, они постоянно модифицируются, они приобретают новые формы. Погладив кошку, мы можем заболеть токсоплазмозом, пообщавшись со своим попугайчиком, мы можем в награду за преданность получить орнитоз, и самое страшное от кошечки и собачки — бешенство», — говорит врач-вирусолог Алексей Гулюкин.
Самым опасными днями на птичьем рынке являются выходные. Когда много народу, под шумок легче по одним и тем же документам продать двух, а то и трех разных котят или щенков, и это если вообще документы будут. В будни, как сегодня, покупателей меньше, и соответственно, у журналистов больше времени изучить животных, поговорить с продавцами и попросить документы.
По закону, у продавца должна быть справка о здоровье животного, и не из частной, а из государственной ветклиники. При этом срок годности такого документа — всего пять дней, то есть, если справка, к примеру, выдана в прошлую пятницу, то сегодня она работать уже не будет. У тех, кто называет себя заводчиками, должны быть еще метрики и паспорта животных. Но оказалось, что добиться документов у торговцев на птичьем рынке практически невозможно. Заводчик хорьков, например, отказывается показывать документы на животных, мотивируя это тем, что спрашивающий «не собирается ничего покупать». Звери — в грязных холодных клетках, на улице всего +1. Других щенков сомнительного вида продавец прямо на месте пичкала какими-то таблетками.
«Как можно на холоде? Маленький щенок в стрессе находится, и класть в рот «глистогонку». И тут же его продавать за 3000 рублей. У этих животных непривитых, сидящих в холоде, стрессе, они подвержены любому заболеванию, воздушно-капельным путем они могут заболеть чем угодно — чумой, энтеритом, аденовирусом, любая болячка к ним прицепится. Это чревато тем, что люди могут точно так же от них заболеть», — возмущается кинолог Ирина Рудакова.
При этом от бешенства по ветеринарным нормативам тех же щенков и котят в возрасте до трех месяцев не прививают. То есть, животные уже могут быть заражены. И продавцы сознательно подвергают риску себя и будущих владельцев. Кроме того, после прививки от бешенства животным нужен еще месячный карантин, но кто захочет ждать — нечестным продавцам хочется быстрее «избавиться от товара». Зачастую инфицированные животные умирают прямо в этих же клетках.
Скупой платит дважды — эту фразу любят повторять профессиональные заводчики. И меньшее, на что придется потратиться, взяв больное животное на птичьем рынке, это расходы на его лечение. Но не стоит забывать, что ценой такой покупки может стать жизнь
Смотрите оригинал материала на https://www.1tv.ru/news/health/280551
Источник