Бешенство у животных в красноярске

Бешенство у животных в красноярске thumbnail

– Как животное может подхватить бешенство?

– Бешенством заражаются животные при непосредственном контакте с дикими животными, причем чаще всего это лисы, коты бродячие, могут быть даже грызуны. И заражаются животные при укусе. Невозможно заразиться бешенством, гуляя просто по лужайке, по лесу или в деревне.

– А если его поцарапают?

– В любом случае, слюна бешеного животного должна попасть в рану.

И надо всем понимать, что бешенство – это смертельно опасная болезнь для человека, оно не лечится, не разработаны лечебные программы. Надо вовремя обратиться в больницу.

У нас в клинике я часто слышу такие слова от владельцев: «А зачем нам прививать животных, наша кошечка никуда не ходит». Ну, сегодня не ходит, завтра не ходит, месяц не ходит, через год, через два вас позвали в гости на дачу с этой кошечкой или вам ее некуда деть, вы ее забрали с собой к друзьям на дачу в деревню, а там во двор пробралось бешеное животное и напало на эту кошечку – все. Может быть и такой вариант.

Бешенство у животных в красноярске

Этой зимой у нас был случай, когда люди жили в тайге на заимке, нашли собачку какую-то, отвезли ее туда в тайгу, она у них прожила полгода, вроде бы все благополучно, потом вдруг заболела. Привезли сюда, тут явные признаки бешенства. Оповестили службы, оповестили полицию, все как положено по закону выполнили.

– Что делать хозяевам, чей питомец инфицирован? 

– Люди, которые контактировали с таким подозрительным животным, должны обязательно обращаться в медицинские учреждения, там есть врач-рабиолог (рабиолог занимается изучением, борьбой и профилактикой бешенства – прим. ред.), и тогда делается заключение – насколько серьезный был контакт, был ли человек укушен животными или просто возможно попадание слюны на руки человека.

Дальше назначается лечение: антирабиологическая вакцина вводится человеку под наблюдением врача, это не те 40 уколов, какими нас пугали в детстве. Сейчас это все намного проще, намного меньше уколов.

– Зараженному животному не помочь?

– Нет. Причем прижизненной диагностики бешенства тоже не существует, только после гибели животного можно поставить диагноз, что это было бешенство. На анализ берется только головной мозг для исследования.

– А как распознать, что может быть бешенство у питомца? Какие симптомы?

– Это любое изменение поведения животного. Были случаи в моей практике, когда животное сгрызало свою же будку. То есть была будка утепленная и собака ни с того ни с чего начала грызть этот утеплитель, глотать его – то есть – поедание посторонних предметов.

Либо появляется излишняя агрессия немотивированная или наоборот: была собака довольно злобная, но вдруг стала слишком ласковая. Либо беспричинный лай, какие-то галлюцинации, активность двигательная – куда-то собака стремится бежать или это кошка, любые изменения.

– А света они боятся?

– Трудно сказать, боится ли собака света или нет. На более поздних стадиях появляется: водобоязнь, отвисает челюсть нижняя, пена у рта – это поражение уже черепно-мозговых нервов и нарушение двигательной функции лицевых мышц.

Если есть подозрение на бешенство, как правило, таких животных мы – частники –перенаправляем в государственные ветеринарные клиники. Государство им вменило эти обязанности – работу с бешеными животными, потому что это особо опасная инфекция.

При выявлении животного такого: за ним устанавливают карантин, наблюдение, его ограничивают в передвижении, это помещение в вольер, либо закрытое помещение, и наблюдают 2 недели.

В течение двух недель животное кормят, проводится наблюдение за его состоянием. Если в течение двух недель погибает, то об этом факте заявляется в органы ветеринарного надзора, труп животного забирается на исследование.

– Говорят, врачи имеют право отказаться от осмотра животного, если у него нет прививки от бешенства. У нас соблюдается такое правило?

– Не всегда. Чисто из гуманных побуждений осмотр проводится. Если, допустим, нам приносят какую-то кошечку/собачку с улицы волонтеры, и у нас нет сведений о прививках, то, как мы можем отказать в помощи и мотивировать тем, что животное не привито? Это не гуманно, правильно? Поэтому мы идем на определенные риски.

– Прививки против бешенства обязательны в России?

– Да.

– Но это больше на совести владельцев животных?

– Лично я считаю, что в государстве немножечко неправильно поставлена система оповещения, нет абсолютно никакой рекламы, кроме нескольких плакатиков в некоторых клиниках, где висят плакаты, что нужно от бешенства прививать и больше никакой рекламы социальной нет.

Если бы в городе было хотя бы несколько билбордов, и по телевидению, по радио, в газетах были бы какие-то материалы регулярные, не от случая к случаю, а на постоянной основе была бы информированность населения о том, насколько это опасно – лучше тогда бы прививались все животные.

Представьте себе, что в мире есть страны, где бешенства нет по 100 лет, а у нас есть. Это только благодаря информированию и обязательным прививкам.

Бывают ситуации , что выезжая из России в западные страны с питомцем, практически все: Германия, Англия, Франция – они не верят нашим документам, что животное привито от бешенства.

Бешенство у животных в красноярске

Они берут исследования на напряженность иммунитета, то есть берут кровь, сыворотку и проверяют, действительно ли животное было привито от бешенства или нет. Только после этого могут впустить в страну.

– Многие владельцы кошек боятся ставить прививку от бешенства, потому что вызывает саркому. Но есть мнение, что любая прививка может дать такую реакцию. Стоит этого опасаться владельцу?

– За 20 лет своей ветеринарной практики поствакцинальную саркому я видел один единственный раз. Слышать – слышал об этом, но мне кажется, что это больше страшилка. Современная вакцина, практически все у нас импортные, там риск возникновения саркомы минимален. Даже, скажем так, если эта саркома возникнет поствакцинальная, по сравнению с общим фоном – это чепуха, она вырезается и все.

Мы всегда если делаем прививки, предупреждаем людей, что возможно в месте инъекции будет легкая припухлость, которая должна пройти в течение двух недель – двух месяцев, если этого не произошло – обратитесь. Что-то увидели, вовремя ветврачи вырезали все, это операция 15-минутная, ничего страшного в этом нет.

– Если дома несколько питомцев, как быстро могут заразиться остальные?

– Если они покусали друг друга, если между ними была стычка, если зубы побывали в теле другого животного – да. Еще зависит от места укуса: если укусили в пяточку задней ноги, то может быть больше время до момента проявления первых признаков.

Если укусили в ухо, в голову, в шею, то есть, чем ближе к головному мозгу укус, тем быстрее двигается возбудитель по организму, тем быстрее проникает в головной мозг, тем раньше наступят первые симптомы.

– Вирус может передаться от кошки к кошке, от собаки – к кошке? Тут нет разницы?

– Да, абсолютно все равно.

Я чувствую, что у нас в самом центре Красноярска огромная бомба замедленного действия – это суслики на Татышев. Если туда попадет инфекция, то это будет просто катастрофа.

Бешенство у животных в красноярске

Причем, на Татышев ходят лисички почти ручные, я сам видел – прям возле детской площадки в глубине острова лисички ходят, там целая семья живет.

Я не призываю их уничтожать, просто предрасполагающий фактор, который у нас под самым носом. Их, по-хорошему, отловить бы и привить от бешенства.

Есть нюанс один по поводу прививок: есть Всемирная организация ветеринарных врачей, они в 2015 г. выпустили рекомендации по вакцинации. И вот эта организация провела многолетние исследования, которые показали, что на многие импортные вакцины бешенства иммунитет сохраняется в течение трех лет. Так что хотя бы раз в три года сделать вакцинацию животному надо.

Российское же ветеринарное законодательство обязывает владельцев прививаться ежегодно. Нам западные стандарты не указ. Учитывая то, что кругом тайга, кругом полно диких животных…

– А с какого месяца можно собакам и кошкам начинать ставить прививки от бешенства?

– С трех месяцев. Бытует мнение, что нужно прививаться после смены зубов – это легенда, которой уже 30 лет, которую многие должны забыть давно.

Когда я еще был молодым врачом и учился в институте, была одна вакцина, которая выпускалась в России. Во Владимире была биофабрика, которая выпускала вакцины и одна серия этой вакцины вызвала потемнение эмали у некоторого количества животных. С тех пор родилась легенда, которая передается из уст в уста среди владельцев, среди некоторых врачей о том, что нужно прививаться после смены зубов. Но это все чепуха.

Бешенство у животных в красноярске

Прививаться можно современными вакцинами с двух месяцев против чумы, энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза – если мы говорим о собаках, и с трех месяцев от бешенства.

– Единственная профилактика в данном случае – это прививки?

– Да, другой нет.

– А можно такой вирус «принести с улицы на обуви»?

– Нет, бешенство на обуви невозможно принести, бешенство передается только укусом, в открытую рану должна попасть слюна бешеного животного.

То, что случаи бешенства в Красноярском крае участились – это факт. Эта информация проходила зимой, весной были несколько случаев, по внутренним врачебным сведениям.

– Вы лично как давно сталкивались, что к вам на прием приходили с зараженным животным?

– Этой зимой, после нового года с Березовского района поступала собака. И после того было еще несколько сведений, что там в Березовском районе было несколько бешеных животных.

Справка от Минздрава

При укусе дикого животного рану следует промыть. И немедленно обратиться в травмпункт. Если у врача подтвердятся подозрения на возможное заражение пациента бешенством, то он назначит уколы. При наличии паспорта и полиса ОМС вакцина бесплатна.

Фото обложки: vk.com/Олег Захарченко

Источник

Äîâîëüíî ðàâíîäóøíà ê íîâîñòÿì, íî ñ ýòîé íîâîñòè çàáîìáèëî, èíà÷å íå ñêàçàòü

Óâîëåí ðóêîâîäèòåëü âåòåðèíàðèè ßêóòèè Âàñèëèé Áóðàåâ, çà òî ÷òî âûÿâèë áåøåíñòâî â ïóíêòå ïåðåäåðæêè áðîäÿ÷èõ æèâîòíûõ è ïðèíÿë ìåðû â ñîîòâåòñòâèè ñ çàêîíîì, òî åñòü ýâòàíàçèÿ áîëüíîé áåøåíñòâîì ñîáàêè è êîíòàêòíûõ æèâîòíûõ.

Êàê âñå íà÷èíàëîñü

4 ìàðòà â ïóíêòå ïåðåäåðæêè áûëà âûÿâëåíà ñîáàêà ñ áåøåíñòâîì(îòëîâëåííàÿ íà ðûíêå), äî ïîëó÷åíèÿ ðåçóëüòàòîâ àíàëèçà æèâîòíîå êîíòàêòèðîâàëî ñ äðóãèìè æèâîòíûìè

7 ìàðòà âåòåðèíàðíàÿ ñëóæáà ïðèíÿëî ðåøåíèå î óñûïëåíèå áîëüíîé ñîáàêè è óñûïëåíèè êîíòàêòíûõ æèâîòíûõ è ââåäåíèè êàðàíòèíà â î÷àãå áåøåíñòâà íà 2 ìåñÿöà â ïóíêòå ïåðåäåðæêè

×òî äåëàþò çîîçàùèòíèêè?

Ïîä ïðåäâîäèòåëüñòâîì  Çëàòû Ñû÷åâîé(íà ôîòî âûøå), îíè 9 ìàðòà íàðóøàþò êàðàíòèí, âðûâàþòñÿ íà òåððèòîðèþ ïóíêòà, äåëàþò ñåëôè ñ òðóïàìè æèâîòíûõ(â êîíòåéíåðàõ), ïîõèùàþò 2õ æèâîòíûõ, ïðè ýòîì íå çàáûâàþò âûòü íà êàìåðó î òîì, êàêèå âåòåðèíàðû ïëîõèå, óáèëè æèâîòíûõ è òä

Öèðê ïðîäîëæàåòñÿ

Èñòåðèþ ïîäõâàòûâàþò «çîîçàùèòíèêè» Ìîñêâû, óñòðàèâàþò ïåðôîìàíñ ñ çàææåíèåì ñâå÷, ñåëôè è òä ó ïîñòïðåäñòâà ßêóòèè, â ôåéñáóêå ïðåäëàãàþò îáëèòü êèñëîòîé è óáèòü æèòåëåé ßêóòèè è òä

Äåïóòàò Ãîñäóìû Áóðìàòîâ çîîçàùèòíèê, áîðåö ñ áîðùåâèêîì, íî íå îáðàùàþùèé âíèìàíèå íà âûáðîñû â ×åëÿáèíñêå, îòêðûòî ïîääåðæèâàåò è îäîáðÿåò ïîâåäåíèå ïîõèùåíèå êàðàíòèííîãî æèâîòíîãî

Ïåâèöà ðòîì Èëîíà Áðîíåâèöêàÿ ìàõîì ïðèëåòàåò â ßêóòñê íà «ñåðüåçíûé» ðàçãîâîð ñ ãëàâîé ßêóòèè, ñòîèò ñêàçàòü, ÷òî ó íåå ôèðìà, êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ ñòåðèëèçàöèåé æèâîòíûõ, «âûèãðûâàåò» ìèëëèîííûå òåíäåðû íà ñòåðèëèçàöèþ æèâîòíûõ â Ìîñêâå è Ìîñêîâñêîé îáëàñòè, îêàçûâàåòñÿ áåñïëàòíî íå ðàáîòàåòñÿ, íàâåðíÿêà ó íåå áóäåò âûèãðàííûé òåíäåð íà ñòåðèëèçàöèþ è âûïóñê îáðàòíî ñîáàê â ßêóòèè

Èòîã

Óâîëåí ðóêîâîäèòåëü âåòåðèíàðèè(ïðîðàáîòàâøèé ìíîãî ëåò âåòåðèíàðíûì âðà÷îì), õîòÿ îí äåéñòâîâàë â ñîîòâåòñòâèè ñ çàêîíîì è èíñòðóêöèÿìè ïî ÎÎÈ(îñîáî îïàñíûå èíôåêöèè), ê êîòîðûì îòíîñèòñÿ áåøåíñòâî

Áåøåíñòâî î÷åíü êîíòàãèîçíî, ñîäåðæèòñÿ äàæå â ñëþíå æèâîòíîãî, èíêóáàöèîííûé ïåðèîä äëèòåëåí, ïðè íèçêèõ òåìïåðàòóðàõ ñîõðàíÿåò æèâó÷åñòü, ñìåðòåëüíî

Âûïîëíÿåøü ñâîþ ðàáîòó? Óâîëåí ßêóòèÿ, Ðàäèêàëüíàÿ çîîçàùèòà, Áåøåíñòâî, Ãîñäóìà, ×èíîâíèêè, Áåçäîìíûå æèâîòíûå, Êàðàíòèí, Äëèííîïîñò

Ïðè ýòîì íè ïðàâîîõðàíèòåëè, íè âëàñòè íå óâèäåëè íàðóøåíèé â òîì, ÷òî çîîøèçà ïîõèòèëî êàðàíòèííîå æèâîòíîå(28 äíåé ñïóñòÿ íàïîìèíàåò) óãðîæàëè óáèéñòâîì ëþäÿì íà îñíîâàíèè èõ ìåñòà æèòåëüñòâà, ÷åì íå ñòàòüÿ ÓÊ 282, íåò, âñå ïðåêðàñíî, à âèíîâàò îêàçûâàåòñÿ ãëàâà âåòåðèíàðèè, ÷òî ïîñìåë îáíàðóæèòü áåøåíñòâî ó áðîäÿ÷åãî æèâîòíîãî è ïðèíÿë ðåøåíèå î êàðàíòèíå è óñûïëåíèè æèâîòíûõ

Ñåé÷àñ âñå íîñÿòñÿ ñ êîðîíàâèðóñîì, êàðàíòèí íà óðîâíå ãîñóäàðñòâ, à ÷åëîâåêà, êîòîðûé ïûòàëñÿ óäåðæàòü êàðàíòèí â çîíå âûÿâëåíèÿ áåøåíñòâà(õîðîøî èçó÷åííîå çàáîëåâàíèå) óâîëüíÿþò

Êàê ãðàìîòíûé âðà÷, îí íàéäåò ñåáå ðàáîòó, íî òî ÷òî âëàñòü ïðîãèáàåòñÿ ïîä èñòåðè÷íûõ äóð, ñïèñàííûõ â óòèëü ïåâèö, äåïóòàòîâ — ïëîõîé ïðèçíàê

À õóæå òîãî, ÷òî îòíûíå âåòåðèíàðû è ýïèäåìèîëîãè, óâèäåâ, ÷òî ìîæåò «òîëïà» ñäåëàòü åñëè âûïîëíÿåøü ñâîþ ðàáîòó, áóäóò çàêðûâàòü ãëàçà íà ñëó÷àå áåøåíñòâà, äðóãèõ çàáîëåâàíèé, ÷òîáû íå ïîïàñòü ïîä ðàçäà÷ó

Òàê êàê íèêòî èõ íå áóäóò çàùèùàòü

Âåäü â ìàññîâîì ñîçíàíèè, âåòåðèíàð ýòî ìèëàøè ñ íÿøíûìè ùåíêàìè è êîòèêàìè, à íå ðàáîòà ñ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûìè è äèêèìè æèâîòíûìè, óñûïëåíèå, ïðèíÿòèå æåñòêèõ ìåð è äðóãàÿ ðàáîòà, íå ñòîëü êðàñèâàÿ

Åñëè âðà÷è ïûòàþòñÿ çàñòóïèòüñÿ çà ñâîèõ êîëëåã, òî ó÷èòûâàÿ ìàëî÷èñëåííîñòü âåòåðèíàðîâ, âðÿä ëè ñòîèò îæèäàòü ïîääåðæêè Áóòàåâó

×òîáû îöåíèòü ñòåïåíü çîîøèçû, âîò âûñêàçûâàíèå  Ïîëèíû Âèëüäìàí

Âûïîëíÿåøü ñâîþ ðàáîòó? Óâîëåí ßêóòèÿ, Ðàäèêàëüíàÿ çîîçàùèòà, Áåøåíñòâî, Ãîñäóìà, ×èíîâíèêè, Áåçäîìíûå æèâîòíûå, Êàðàíòèí, Äëèííîïîñò

Êñòàòè, çîîçàùèòíèêè äî ñèõ ïîð äåðæàò ó ñåáÿ ïîõèùåííûõ êàðàíòèííûõ æèâîòíûõ è ñîáèðàþòñÿ èõ ïåðåïðàâèòü â Ìîñêâó

À âîò ãëàâà çîîçàùèòíèêîâ ßêóòñêà

Âûïîëíÿåøü ñâîþ ðàáîòó? Óâîëåí ßêóòèÿ, Ðàäèêàëüíàÿ çîîçàùèòà, Áåøåíñòâî, Ãîñäóìà, ×èíîâíèêè, Áåçäîìíûå æèâîòíûå, Êàðàíòèí, Äëèííîïîñò

Источник

9-летняя девочка стала жертвой безграмотности взрослых [что надо знать о болезни]

Изменить размер текста:

На днях в подмосковном Подольске умерла 9-летняя Ирина К. После проведенных анализов подтвердилось — ребенок погиб от бешенства. Увы, девочка стала жертвой безграмотности взрослых Ирину еще в июле укусила забежавшая на участок кошка. Родители смазали ранку зеленкой — и не стали обращаться к врачам. В итоге спустя полтора месяца ребенок в критическом состоянии попал в городскую больницу. И помочь девочке медики уже не смогли. Случаи смерти от бешенства действительно редки в Подмосковье: 14 человек за последние 10 лет. Но заразные животные встречаются довольно часто. За год курс антирабических (то есть спасающих от бешенства) уколов проходят в среднем 25 тысяч человек. И далеко не все жители знают, куда обращаться и как себя вести, если цапнул зверь. Распространенные мифы о бешенстве развеивает наш эксперт, врач-иммунолог Татьяна Тихомирова и эксперты Роспотребнадзора Миф1. Опасны только «сумасшедшие» животные Нет — и именно поэтому к врачу надо идти даже если покусал (поцарапал) вполне здоровый на вид зверь.

— Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания, — предупреждают санитарные врачи. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» — но уже быть заразным.

В группе риска обожающие всех «пушистиков» дети. Не подпускайте их к незнакомым животным: и диким, и домашним! Даже если руки или ноги просто обслюнявили (обильное слюноотделение — признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже.

— Основной источник бешенства в России все-таки не кошки-собаки, а дикие животные, — объясняет Татьяна Тихомирова. — И прежде всего лисы, ежи. (Их в Подмосковье нынче много — прим. ред.) Дикие животные с бешенством теряют осторожность и приходят в деревню, на дачу, тянутся к людям. И часто ведут себя не агрессивно, а как ручные. Как будто пришли за помощью… Если вы видите дикое животное (лису, волка, енота, любого грызуна), которое не боится человека, ни в коем случае не надо к нему подходить!

Бешенство — неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет по 30 тысяч человек. И спасти от нее может только вакцинация. Миф 2. Напавшего зверя надо уничтожать Ни в коем случае. Вам нужно это животное — и желательно живым! Если цапнула собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Вам же будет легче — если тревога окажется ложной, вы сможете досрочно прекратить курс уколов. Больно ли животное, станет ясно очень скоро. Официальный карантин, во время которого надо следить за поведением зверя — 10 дней.

Но, увы, по словам ветеринаров, в 80% случаев установить наблюдение за зверем не получается.

Если взбесился и напал знакомый питомец: ваш, соседей, знакомых, для начала заприте его где-нибудь. Можно сразу обратится в ближайший антирабический пункт (Адрес можно уточнить по телефону 03). Нужная вакцина есть именно здесь. Сотрудники антирабического пункта окажут первую помощь, свяжутся с ветеринарами — и те сообщат, что делать с животным дальше.

Напала лиса, муж героически убил ее? Это лучше, чем ничего. Тельце могут обследовать на ветеринарной станции. Но надо учесть: если бешенство не найдут, это еще не значит, что его не было! Почему же тогда стоит проверить? Все просто: если наличие вируса подтвердят, у вас будет очень и очень сильная мотивация соблюдать все рекомендации медиков. Миф 3. Вакцинация — это 30 уколов в живот — Спешу успокоить: сейчас вакцинация уже не три десятка ежедневных уколов в живот, как раньше, а 5-6 безболезненных — в плечо, — рассказывает Татьяна Тихомирова. — Мне самой пришлось пройти антирабический курс: покусал кот. И меня, и хозяйку. Неожиданно напал, при этом орал, бросался на даже неподвижные предметы…

Даже безобидный ежик может быть заражен — как и все млекопитающие

— Современная схема экстренной профилактики бешенства: обработка ран, царапин, ссадин и «мест ослюнений». Затем шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни, — уточняют эксперты Росптребнадзора. — А в особо опасных случаях ещё и однократное введение антирабического иммуноглобулина — тоже в день укуса. Все процедуры бесплатные, даже если нет полиса обязательного медстрахования.

— Но! Все это время, около полугода, нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному (оно инактивирует все лечебное действие), купаться в бассейне, ходить в тренажерный зал и вообще серьезно заниматься спортом, — добавляет Тихомирова. — То есть необходимо беречь себя.

Однако на нормы гигиены обычные «бытовые» нагрузки запреты не распространяются. Грязным-неумытым в кровати валяться несколько месяцев не придется. Миф 4. Бешенство лечится Да, почти на 100 % — если после укуса вы прошли полный курс вакцинации. И оно на 100% смертельно, если уже появились первые симптомы болезни. На всякий случай: инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях — до 1 года.

Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее температура, снижение аппетита, общее недомогание…

— Во всем мире известно лишь три (!) случая успешного лечения бешенства после развития симптомов, — уточняет Тихомирова. — И не стоит надеяться, что вы ( если что) станете четвертым счастливчиком. Важно! Что делать, если укусили Промойте рану водой, затем раствором хозяйственного мыла. Можно смазать йодом, зеленкой. Забинтовать — или наложить антисептическую повязку. Затем обязательно в травмпункт! Решение, начинать ли прививать ли от бешенства, — должен принять врач. Как прививать домашних любимцев читайте здесь

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник