Бешенство при снятия шкуры с лисы

Приветствую подписчиков и читателей моего канала!
Охота, сбор грибов и ягод, вылазки на природу всегда связана с различными опасностями. Кроме опасностей от клещей и гадюк, существует еще риск заражения бешенством.
К написанию данной статьи меня подвиг случай.
Один мой знакомый охотник, по профессии ветврач, попросил однажды отдать ему голову лисы, если таковая будет добыта, для исследования на предмет выявления бешенства. Через некоторое время после этого разговора, мне повезло, и я добыл сразу двух рыжих красавиц. Сняв шкуры, головы отдал, как и договаривались. Через какое-то время, меня «обрадовали». Из трех образцов переданных на исследования, одна лиса оказалась носителем вируса бешенства. Поскольку, не известно, кем добыта инфицированная лиса мне и еще одному товарищу, также отдавшему голову добытой, лисы на исследование, предстоят прививки от бешенства.
Как можно заразиться бешенством?
Подхватить вирус бешенства можно не только от зараженных лис, но и от енотов, волков, шакалов, песцов, летучих мышей. Не меньшую опасность представляют собаки и кошки как одичавшие, так и домашние.
Заразиться бешенством можно только в результате попадания вируса болезни в рану или на слизистую поверхность человека, животного. Вирусы содержатся в слюне и крови инфицированного животного. Поэтому самый распространенный способ инфицирования, это укусы зараженных животных.
Велика вероятность заразиться бешенством через кровь, при снятии шкуры с больной лисы. Собаки могут заразиться при поедании сырого мяса зараженного животного.
Есть вероятность заразиться и, не вступая в контакт с носителем инфекции. Слюна с вирусами может оказаться на траве, где проходило инфицированное животное, а с травы может попасть в мелкие ранки на руках, ногах собаки или слизистые поверхности носа.
Вас укусили, что можно сделать?
1. Начинать нужно с обильной промывки места укуса, лучше с хозяйственным мылом. Щелочь находящаяся в мыле, может нейтрализовать вирусы бешенства.
2. Кровотечение из раны может вымыть вирусы. Поэтому первое время необходимо создать возможность кровотечению из ранки от укуса, возможно, выдавить кровь из раны.
3. Как можно быстрее обратиться в медпункт.
Как обезопасить себя при обработке добытой лисы?
Для большинства охотников опасность подхватить вирус бешенства не является препятствием для добывания с последующим снятием и выделыванием шкур. Поэтому в этом разделе я попытался собрать рекомендации позволяющие обезопасить себя при добыче и обработке лисы.
Прежде всего, перед тем как подобрать убитую лису необходимо убедиться, что она мертва. Раненая и не способная передвигаться лиса способна укусить за руку или прокусить обувь. Для этого лучше воспользоваться прочной палкой, которой можно и добить, если окажется, что лиса еще жива. Подбирать лису нужно в резиновых перчатках. В резиновых перчатках следует, снимать шкуру и производить все последующие процессы. Транспортировать лису или шкуру нужно в подходящем, по размерам, полиэтиленовом пакете. По окончании работ пакет и перчатки необходимо сжечь. Инструменты прокипятить
Вирус бешенства нейтрализуется формалином, мылом, лучше хозяйственным в нем больше щелочи, раствором аммония, спиртом.
Перед началом охотничьего сезона охотничьим собакам необходимо сделать прививки.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!
Источник
Так получилось, что товарищ на днях отдал лису, которую застрелил из нарезного оружия. Он охотник опытный, но лис не забирает, стреляя их из спортивного интереса. В этот раз он впервые реально применил свой новенький карабин 223-го калибра. Стрелял по лисе через кусты, при этом попал в шею. Ну что сказать о результате?.. Половину шеи вырвало с мясом. Хорошо, что попал не в туловище – тогда пришлось бы оставить лису в поле как непригодную для дальнейшей вычинки.
Так я ошкурил свою очередную лисицу. На момент написания данной статьи мой личный опыт снятия шкур составляет:
- Лисы – 5
- Заяц – 1
- Енотовидная собака – 1
Хочу поделиться своим опытом в этой области. Конечно, нагляднее было бы приложить к статье фотографии. Но я решил, что тем самым дал бы повод пошуметь противникам охоты. Кроме того, вовсе не хотелось, что бы по интернету расползались фотографии с шокирующими подзаголовками.
Пришлось укоротить свой сон на час и набросать процесс в виде эскизов. Заранее прошу прощения, если рисунки оказались не слишком информативными.
Итак, мы имеем в руках только что застреленную лису. Хотим снять шкуру для того, что бы в последующем заказать из нее шапку, либо пополнить комплект для шитья детской или женской шубы. Лапки и морду снимать для этого не нужно, да я это и не умею делать.
Что необходимо.
- Провод в изоляции либо гибкая проволока диаметром около миллиметра – 2 отрезка по 1 метру. Применяются для подвешивания лисы.
- Нож охотничий. Я предпочитаю небольшой и удобный в работе. Нож не должен быть слишком острым, т.к. случайно можно прорезать шкуру. Также я не использую складные ножи – в щели попадает кровь и жир.
- Спирт или любая спиртосодержащая жидкость, например для разжигания костров. Потребуется для дезинфекции после окончания работы.
- Перчатки резиновые хозяйственные. В них выполняется вся работа.
- Соль кухонная крупная для просаливания снятой шкуры.
- Пакеты полиэтиленовые для перевозки снятой шкуры. Идеально подходят мусорные.
Меры безопасности.
Традиционно лисы считаются распространителями бешенства. Я лично не медик и не биолог, поэтому доверяю тому, что говорят и пишут по этому поводу знающие люди. Некоторые факты я описывал ранее. В то же время я не склонен паниковать по данному поводу. Довелось видеть официальную статистику случаев заболевания бешенством в Киевской области за последние 4 года. Могу ошибиться, но я не запомнил ни одного случая, когда было бы зафиксировано заражение охотника после разделки лисы. То есть зараженных лис разделывали, но никто от этого, к счастью, еще не пострадал. Но, будучи намеренным продолжать заниматься охотой в ближайшие годы, я недавно сделал себе профилактическую прививку от этой заразы.
Читая материалы по данной теме, я сделал для себя следующие заключения:
Встретить явно больную лису в сезон охоты практически невозможно, т.к. из-за ослабленного организма такое животное не сможет полноценно добывать себе пищу и при зимних морозах быстро гибнет.
В то же время существует высокий риск добыть лису, которая внешне выглядит здоровой, но уже где-то успела подхватить возбудителя бешенства. Например, поймала и съела больную мышь.
Вирус прекрасно живет и размножается в крови и мозге животного, но гибнет в течение 72 минут на предметах и открытом воздухе. Соответственно, одежда, нож и перчатки опасны в первые часа полтора после работы. Это не значит, что их потом можно облизывать, но и поводов для истерики также быть не должно.
Человек заражается через кровь, слюну и слизистые оболочки. Соответственно, во время работы необходимо избегать порезов, не раскрывать рот без необходимости и беречь глаза. При попадании крови больного животного на сухую кожу человека вероятность переноса ничтожна.
Кроме того, помимо бешенства также существуют и традиционные угрозы, а именно:
- Опасность порезаться. Избежать проще простого: не делать резов «на руку» и «на себя».
- Опасность обморожения. Об этом в пылу работы можно забыть. Но в прошлом сезоне я чуть не отморозил себе пальцы, снимая шкуру при морозе около –10С. Что бы этого не произошло, я теперь использую неплотные резиновые перчатки. Хоть они и болтаются на пальцах, зато не пережимают фаланги.
Основные правила работы.
Я для себя установил такие:
- После отстрела лису необходимо повесить на какой-нибудь ветке вниз головой. И дать побыть ей в таком положении несколько часов. При этом если были сильные раны, особенно в грудную клетку, кровь стечет и работать будет проще. К тому же, зверь промерзнет полностью, из-за чего снизится риск распространения бешенства.
- Все разрезы шкуры, за исключением первых двух и хвоста, делать исключительно изнутри, т.е от мяса наружу, а не через мех к мясу. Так проще делать правильный разрез.
- Не врезать нож между тушкой и шкурой. Лучше сперва проделать для ножа «ход» при помощи пальца. Так исключается риск повредить шкурку.
- Снимать сразу шкуру как можно тоньше, оставляя по максимуму мездру и жир на тушке. Так шкурка будет качественнее вычинена в последствии.
- Счищая мездру и жир с кожи, нож держать строго перпендикулярно к поверхности. Т.е. в этом случае нож используется не как режущий инструмент, а как скребок. Вот почему он не должен быть избыточно острым.
Процесс снятия шкуры.
Процесс занимает не более 30-40 минут, но может быть дольше, если зверь перемерз либо очень старый. Все происходит не сложно, крови практически не бывает. Для новичка, возможно тяжело будет сделать первые надрезы, потом дело пойдет как бы само собой.
1. Надеваем перчатки. Подвешиваем лису на перекладине либо наклоненной ветке. Для этого на земле плотно прикручиваем поволоку на задних ногах зверя у самой пятки. Пятка у лисы плотная и проволока не соскочит. Далее одной рукой поднимаем зверя, а второй делаем пару свободных оборотов вокруг ветки. Лису отпускаем и двумя руками завязываем конец. Аналогично вторая проволока. Завязывая нужно помнить, что после окончания работы эту же проволоку нужно будет развязывать, но руки уже подмерзнут и устанут. Поэтому узлы туго затягивать не стоит. Высоту выбираем под свой рост. Обычно я располагаю задние лапы на уровне своего лица. Доступ к тушке должен быть свободным как спереди, так и сзади.
Подвешивание.
2. На обеих задних лапах делаю входные проколы под сухожилиями. Стараться не прокалывать насквозь, т.к. повредится противоположный слой шкурки. Но если это и произойдет – ничего страшного.
Снятие шкуры лисы. Входные проколы.
3. Делаю на каждой лапе продольный разрез в сторону паха. Шкура на ногах обычно держится очень плотно. Поэтому приходится оттягивать ее одной рукой за шерсть, а второй аккуратно резать «от мяса».
Снятие шкуры лисы. Продольный разрез.
4. Поскольку я не снимаю шкуру с лапами, то провожу отделение шкуры от лап. Делаю это круговым надрезом под суставом. Разумеется, на обеих задних лапах. Сухожилие лучше не разрезать, т.к. мышца останется на шкуре, и их нужно будет дополнительно разделять. Шкура на бедрах освобождается и теперь ее можно снимать стягивающими движениями, подчищая ножом мездру и жир.
Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры от задних лап.
5. Как показано на эскизе, обходим область паха. Этот кусочек меха так и останется на тушке. По понятным причинам, у самца оставляемая область больше. Поскольку в этом месте много соединительных тканей, работать не очень легко, часто нужно отделять шкуру при помощи ножа. Особенно плотное место в области хвоста.
Снятие шкуры лисы. Разрезы в области паха.
6. Делаем разрез на хвосте по направлению от анального отверстия животного. Мех на хвосте особенно плотный и местно планируемого надреза нужно предварительно «разгрести». Очень важно помнить, что собственно шкуры достаточно только до половины длины хвоста. Если пытаться резать далее в сторону кисточки, то полоска получится совсем узкой и скорее всего оторвется.
Снятие шкуры лисы. Надрез хвоста.
7. На хвосте не получится резать «от мяса», т.к. шкура там плотно сидит на хряще. На хвосте режем через мех. Но при этом сам хвост держим на левой полураскрытой ладони. Не стоит резать острым кончиком ножа – он может легко соскочить и проколоть руку. Лучше работать закругленной частью лезвия.
Положение ножа при надрезе хвоста.
8. Прорезав до половины хвоста, переходим к снятию с него шкуры. Эта работа требует особой аккуратности, т.к. из-за чрезмерных усилий я оторвал хвосты у трех шкурок. Снятие начинаем с того, что от спины вводим палец за «каркас» хвоста. Отделение шкуры обычно проходит без применения ножа. У основания хвоста ширина полоски шкуры в два пальца, но при дальнейшем продвижении быстро уменьшается.
Отделение шкуры хвоста.
9. Ответственная операция – снятие кисточки. Этот прием мне описал Олег Романов. Хвост начинаем скручивать в бублик, закручивая кончик хвоста к основанию. Нужно сделать так несколько раз, сворачивая хвост все плотнее и плотнее. Пи этом главное не перестараться и попросту не отломать хвост.
Разминание хрящей хвоста.
10. Размятый «каркас» выходит из кисточки довольно легко. Нужно взять кончик хвоста в левую руку, а правой просто вытянуть хрящ продольно. После этого обычно возникает соблазн вообще отрезать вынутый «каркас» хвоста, что бы он не мешал работать. Сделав так пару раз, я понял, что хвост, являющийся продолжением позвоночника, внутри заполнен кровью. Если его отделить, то кровь испачкает мех.
Извлечение хряща хвоста.
11. Все наиболее сложные места пройдены. Остается просто стягивать шкуру со спины и живота. Для этого при помощи ножа отделяем как можно тоньше кожу. Далее двумя руками с силой тянем шкуру с тушки. При этом каждые 2-3 см нужно менять хват, располагая руки то по бокам, то спереди и со спины тушки. Обычно на животе нужно отделять жир при помощи ножа.
Снятие с туловища.
12. Доходим до передних лап. Стянув шкуру почти до сустава, проталкиваем палец за лапой, отделяя изнутри шкуру. Это место довольно плотное, но нож все-таки лучше не использовать, т.к. можно повредить шкурку.
Отеление передних лап.
13. Взяв левой рукой шкуру, вынимающим движением извлекаем переднюю лапу. Шкура, пройдя сустав, снова начинает сниматься легко. Однако далеко к кисти стягивать ее не стоит, т.к. чулок становится узким и вынуть лапу через него будет тяжело.
Извлечение передней лапы.
14. Сняв шкуру немного за сустав, делаю разрез по кругу, отделяя шкуру. После этого лапа вынимается без труда.
Отделение шкуры на передней лапе.
15. Основные работы закончены. Стягиваю шкуру дальше к голове. Здесь снова появляется плотная соединительная ткань и приходится помогать ножом. Дойдя до того, как покажутся хрящи ушей, по кругу вокруг головы отделяю шкуру. Все.
Отделение шкуры на шее.
Далее я плотно пересыпаю шкуру солью. Поскольку мех оказался внутри, туда также следует засыпать немного соли для предотвращения гниения. Если есть места, сильно испачканные кровью, их следует просолить дополнительно. Отдельно следует добавить соли на кровь на мехе. Впоследствии при вычинке следы крови пропадут.
Просоленная шкурка прячется в мешок. Тушка снимается и закапывается либо выносится на ближайший мусорник. Перчатки очистить снегом, промыть спиртом. Снять, промыть спиртом руки. Аналогично очищается нож и проволока. Я также дополнительно протираю спиртовой жидкостью и штаны с курткой спереди.
Растягивание на планках.
Приехав домой, шкурку можно растянуть на планках. Я обычно смотрю по степени просоленности. Если шкура от соли «пустила сок», значит можно растягивать. Если нет, то оставляю еще на сутки в пакете. В противном случае соль просто не закрепится на шкурке и она может подпревать или подгнивать.
Растянуть на планках очень просто. Можно использовать ровные дощечки, ветки без сучков или любые другие доступные материалы. Планки скрепляются вверху веревкой либо изолентой. На них натягивается шкурка мехом внутрь. В верхней части шкурка закрепляется гвоздиками. Я для этих целей использую обивочные гвозди с широкими шляпками – их можно загонять в планки без молотка. Далее шкурка растягивается вдоль и снова крепится гвоздиками. После этого внизу ставится распорка, которая также фиксируется веревками либо изолентой. Основной принцип – не сильно растягивать распоркой поперек. Иначе шкурка получится короткой и широкой. Шкурку нужно стремиться тянуть вдоль.
Оставляем на балконе на пару недель. Когда шкура высохнет, отвозим ее на вычинку. Сильно пересушивать не стоит – после вычинки шкура может остаться жестковатой.
Источник: vystrel.com.ua
Похожие записи
Источник
|
| |||||
| ||||||
| ||||||
|
Äÿäÿ Ëèñ | posted 16-10-2007 13:56
îáû÷íî çàêàïûâàþò. Ê âûøå ñêàçàíîììó ìîæíî äîáàâèòü: øêóðêó ñ ëèñèöû ñíèìàþò òðóáêîé. Äëÿ ýòîãî äåëàþò ðàçðåç ïî âíóòðåííåé ñòîðîíå çàäíèõ ëàï äî àíàëüíîãî îòâåðñòèÿ. Äëÿ óäàëåíèÿ õâîñòîâûõ ïîçâîíêîâ âñïàðûâàþò õâîñò ñ íèæíåé ñòîðîíû. Çàòåì äåëàþò ðàçðåç ïî âíóòðåííåé ñòîðîíå ïåðåäíèõ ëàï îò ïîäîøâû äî ëîêòåâîãî ñóñòàâà îñâîáîæäàþò ëàïêè îò øêóðû, îñòàâëÿþò êîãòè ñ ïåðåäíèìè ôàëàíãàìè ïàëüöåâ, êîòîðûå óäîáíî ó îñíîâàíèÿ íàäêóñûâàòü êóñà÷êàìè. Çàòåì ñíèìàþò ñ çàäíèõ ëàï, ïðîöåäóðà êàê è ñ ïåðåäíèìè, ïîòîì ñ òóëîâèùà ; íîæîì ïîëüçóþòñÿ äëÿ ïîäðåçàíèÿ ñóõîæèëèé è ïðè îáðàáîòêå ãîëîâû — ñ íåå øêóðó ñíèìàþò ïîäðåçàÿ âåêè, ãóáû ó ñàìûõ äåñåí; âûâåðíóâ óøè óäàëÿþò õðÿùè,ïîäðåçàþò íîñîâîé õðÿùü îñòàâëÿÿ íà øêóðå ìî÷êó. Óäîáíî âñå ýòî äåëàòü ïîäâåñèâ òóøêó çà çàäíèå ëàïû. Æåëàòåëüíî îáåçæèðèòü øêóðêó îïèëêàìè êîòîðûìè ïðèñûïàþò ìåçäðó è âîëîñÿíîé ïîêðîâ êðîâîòî÷àùèå ïîðåçû. Ïîòîì âûâåðíóòóþ ìåçäðîé íàðóæó øêóðêó îáèëüíî ñîëÿò, ñêàòûâàþò â ðóëîí è õðàíÿò â õîëîäíîì ìåñòå. Âñå âûøå ïåðå÷èñëåííîå ðåêîìåíäóþ äåëàòü â ðåçèíîâûõ ïåð÷àòêàõ è â ìàðëåâîé ïîâÿçêå. —————— edit log |
Àðàìèñ | posted 17-10-2007 11:38
Ýòî, êîíå÷íî, òàê. Òîëüêî âîçíèêàåò òðóäíîñòü ñ ïðîìåðçøåé çåìëåé. Ìîãèëêà ãëóáîêîé ïîëó÷èòñÿ íå ñêîðî, îñîáåííî, åñëè áðàòñêàÿ. Êàê Âû ñ ýòèì ñïðàâëÿåòåñü? |
Vadimka | posted 17-10-2007 16:54 Àðàìèñ |
yus | posted 17-10-2007 17:09 ß â ïàêåò è â ìóñîðíûé áàê. Íèêàêèõ ìîãèëîê, íèêàêèõ êîñòðîâ. |
Dak | posted 17-10-2007 19:16
Çà äåíü, ê êîíöó îõîòû, è áèíîêëü â òÿãîñòü. Ïåòðîâè÷. |
ev011 | posted 17-10-2007 19:27 Äÿäÿ Ëèñ âñå ïðàâèëüíî îïèñàë.ß áû äîáàâèë,÷òî øêóðó âñå æå ëó÷øå îáåçæèðèòü,ïîòîì çàñîëèòü(ñîëü ãðóáîãî ïîìîëà íîìåð 1,íå Ýêñòðà),ïîòîì âûâåðíóòü ìåõîì íàðóæó,òóãî ñêðóòèòü â ðóëîí,â ïàêåò è íà õîëîä.Ëèáî â ìîðîçèëêó.Çèìîé øàíñîâ óáèòü áîëüíóþ áåøåíñòâîì ëèñó êðàéíå ìàëû.Äà è ïî ïîâåäåíèþ ëèñû ïåðåä âûñòðåëîì çàìåòíî ñðàçó,çäîðîâàÿ îíà èëè íåò.Áîëüíûå íè÷åãî íå áîÿòñÿ,ìîãóò ïîéòè íà ÷åëîâåêà.Çäîðîâàÿ ëèñà êðàéíå îñòîðîæíà è ïóãëèâà.Íå áîéòåñü ñíèìàòü øêóðó.ß íèêîãäà íèêàêèõ ïåð÷àòîê íå èñïîëüçîâàë,à òåì áîëåå ìàðëåâûå ïîâÿçêè.Òîëüêî îáÿçàòåëüíî íîøó ñ ñîáîé ìåäèöèíñêèé ñïèðò â ïîëèýòèëåíîâîé áóòûëî÷êå,100-200 ãð.Ïîñëå ñíÿòèÿ è óïàêîâêè øêóðû â ïàêåò,ïðîìûâàþ èì ðóêè,÷òî áû íå çàðàçèòüñÿ ÷àñîòêîé,êîòîðàÿ âñòðå÷àåòñÿ ó ëèñ ãîðàçäî ÷àùå,÷åì áåøåíñòâî.ß çà ñâîþ îõîòíè÷üþ ïðàêòèêó äîáûë ëè÷íî 108 øò.,à ñ äðóçüÿìè âìåñòå áîëåå 200 øò.ëèñ.Òîëüêî îäèí ðàç ïîäõâàòèë ÷àñîòêó,ïðîÿâèë áåñïå÷íîñòü.Íî ýòî íå îïàñíî,íåïðèÿòíî òîëüêî.Òóøêè óáèòûõ ëèñ íèêîãäà íå çàêàïûâàþ.Îíè ñëóæàò ïîäêîðìêîé äëÿ äðóãèõ ëèñ è ïòèö â òÿæåëîå âðåìÿ ãîäà.Íà ïðèâàäó îíè òîæå ïîäîéäóò.Ëèñà èíòåðåñíåéøèé îáúåêò îõîòû.Äîáûòü åå- ìå÷òà êàæäîãî îõîòíèêà..Æåëàþ âñåì óäà÷è è êðàñèâûõ âîðîòíèêîâ âàøèì æåíàì. |
Dak | posted 17-10-2007 20:19 Ñòàðàåìñÿ Ïåòðîâè÷ edit log |
FOX _NOV | posted 17-10-2007 23:25 Êòî êàê âûäåëûâàåò øêóðêè? Ñàì óæå íåñêîëüêî øòóê ñïîðòèë. Ïî-ìîåìó ìíåíèíèþ ÷åðåçìåðíûì óïîðñòâîì âî âðåìÿ ìåçäðåíèÿ æèâîòà, ãäå øêóðêà òîíêàÿ. Ñïëîøíûå äûðêè ïîëó÷àþòñÿ. |
ev011 | posted 18-10-2007 00:29 Íåò íè÷åãî ïðîùå.Äëÿ ìåçäðåíèÿ ëó÷øå óïîòðåáëÿòü òóïîé íîæ,ñïåöèàëüíî ñêðóãëÿë æàëî íîæà.È ìåçäðèòü íàäî íà «äàâîê»,ò.å. íå ñðåçàòü æèð,à âûäàâëèâàòü åãî îò îãóçêà ê ãîëîâå.Êîãäà æèð ïåðåñòàíåò âûäàâëèâàòüñÿ, ìîþ øêóðó â ðàñòâîðå ñòèðàëüíîãî ïîðîøêà èç ðàñ÷åòà 1 ñòîëîâàÿ ëîæêà íà 1 ëèòð âîäû.Ìîæíî äîáàâèòü íåìíîãî Ôåéðè.Ïðîìûâ øêóðó ìåçäðîé íàðóæó,ìåõîì íàðóæó ïîëîùó øêóðó â õîëîäíîé âîäå.Âîîáùå íàäî âñå ðàñòâîðû äëÿ âûäåëêè äåëàòü â õîëîäíîé âîäå ò.ê. ïðè òåìïåðàòóðå áîëåå 42 ãðàäóñîâ øêóðà íåîáðàòèìî èñïîðòèòñÿ.Ïîñëå ïîëîñêàíèÿ ãîòîâëþ ÏÈÊÅËÜ.Ýòî ðàñòâîð óêñóñíîé êèñëîòû èç ðàñ÷åòà 10-12 ãð. íà 1 ëèòð âîäû.Ïèêåëü ãîòîâèòñÿ èç ðàñ÷åòà 1:4.Ò.å.íà ëèñó íàäî 7-8 ëèòðîâ ðàñòâîðà.Äîáàâëÿåøü â ýòîò ðàñòâîð ñîëü ïîìîëà 1 èç ðàñ÷åòà 50 ãð. íà ëèòð.Îïóñêàåøü òóäà øêóðó ,ìåçäðîé íàðóæó,íà 8-10 ÷àñîâ,ïåðèîäè÷åñêè ïîìåøèâàÿ øêóðó â ðàññòâîðå.Ïî èñòå÷åíèè ýòîãî ñðîêà âûòàñêèâàåøü øêóðó èç ðàñòâîðà,íåñèëüíî îòæèìàåøü è êëàäåøü øêóðó íà ïðîëåæêó íà 12 ÷àñîâ.Çàòåì äóáëåíèå.Ïðèãîòàâëèâàåøü ð-ð õðîìîêàëèåâûõ êâàñöîâ èç ðàñ÷åòà 7-8ãð. íà ëèòð,ïëþñ ñîëü 50ãð.íà ëèòð.Òàê æå 7-8 ëèòðîâ íà ëèñó.Êëàäåøü â ðàñòâîð øêóðó,ìåçäðîé íàðóæó,íà 12 ÷àñîâ,ïåðèîäè÷åñêè ïîìåøèâàÿ.×åðåç 12 ÷àñîâ äîñòàåøü øêóðó è ïðîìûâàåøü ìåõ.ß èñïîëüçóþ äåøåâûå,íî íåïëîõî ðàáîòàþùèå êîíöåíòðèðîâàííûå øàìïóíè â òþáèêàõ.Íà ëèñó óõîäèò ïîëòþáèêà.Âûâîðà÷èâàåøü øêóðó ìåõîì íàðóæó,è,ñòàðàÿñü ÷òîáû âîäà íå ïîïàëà âíóòðü øêóðû,ïðîìûâàåøü ìåõ.Äåëàòü ýòî ëó÷øå â âàííîé,â õîëîäíîé âîäå,òùàòåëüíî ò.ê. îò ýòîãî çàâèñèò ïûøíîñòü øêóðû.Ïðîìîåøü ïëîõî,âîëîñ áóäåò æèðíûì,ìåõ áóäåò ñëèïàòüñÿ,âèä ùêóðû áóäåò ïëîõîé.Äàëåå.Íàòÿãèâàþ øêóðó íà ïðàâèëêó(äîñêó) è ñóøó ìåõ.Êàê òîëüêî îí íà÷èíàåò ïóøèòñÿ,âûâîðà÷èâàþ øêóðó è âåøàþ åå âåðåâêó.Ìåçäðà çà ýòî âðåìÿ òîæå ñòàíåò ïîñóøå.Ãîòîâèøü,ïîêà ñîõíåò ìåõ,æèðîâî÷íûé ðàñòâîð.Íà 1 ëèòð âîäû òðåáóåòñÿ:Ðûáèé æèð-50ãð.Àëåèíîâàÿ êèñëîòà-25ãð.Àììèàê-10ãð.Äåëàåòñÿ äâà ñîñòàâà.Ðûáèé æèð ñìåøèâàåòñÿ ñ Àëåèíîâîé êèñëîòîé,à Àììèàê ñ âîäîé ïðè òåìïåðàòóðå 30 ãðàäóñîâ. ðàçíûõ ñòåêëÿííûõ åìêîñòÿõ(áàíêàõ).Ñìåøèâàåòñÿ ïåðåä ïðèìåíåíèåì.Çàòåì âèñÿùóþ øêóðó íàìàçûâàþ ýòèì ðàñòâîðîì ñâåðõó âíèç êèñòî÷êîé.Áåç ïðîïóñêîâ.Îñòàâëÿåøü óâëàæíåííóþ òàêèì ðàñòâîðîì øêóðó âûñûõàòü.Íî ñàìîå ãëàâíîå,ïðè çòîì íàäî äåëàòü ïîñòîÿííî íåñèëüíî ïîòÿæêó.ß ðàñ÷èòûâàþ ïðîöåññ âûäåëêè òàê,÷òîáû ýòîò ïðîöåññ ïðèøåëñÿ íà âûõîäíûå,êîãäà ÿ ñâîáîäåí.Ìåçäðà íà÷èíàåò ïîäñûõàòü äîâîëüíî áûñòðî,ïîòÿæêó íàäî äåëàòü äîâîëüíî ÷àñòî.Êîãäà ìåçäðà ñòàíåò ïî÷òè ñóõîé è íå áóäåò òÿíóòñÿ,âûâîðà÷èâàþ øêóðó ìåõîì íàðóæó è äóñóøèâàþ ìåõ,ïåðèîäè÷åñêè ðàñ÷åñûâàþ åãî ðàñ÷åñêîé ñ äëèííûìè,÷àñòûìè çóáüÿìè.Ìåõ ïîäñîõ-ñíîâà âûâîðà÷èâàþ ìåçäðîé íàðóæó è íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ òåðåáëåíèÿ.Áåðåøü ó÷àñòîê øêóðû è êàê ñòèðàþò áåëüå òåðåáèøü ìåçäðó.È òàê âñþ øêóðó.Ïðîèñõîäèò ðàçáèâêà ìåçäðû,îíà ñòàíîâèòñÿ ìÿãêîé.Äàëåå ìîæíî îòøëèôîâàòü ñëåãêà ìåçäðó ìåëêîé íàæäà÷êîé.Øêóðà ïðèîáðåòàåò åùå áëüøóþ ìÿãêîñòü.Âñå.Ýòîò ñïîñîá õîðîø äëÿ âñåõ íàøèõ îáû÷íûõ ïóøíûõ âèäîâ.Ïðîâåðåí ñîòíè ðàç.Ìåçäðà ïîëó÷àåòñÿ êðåïêîé è õîðîøî äåðæèò øîâ øâåéíîé ìàøèíêè.Óäà÷è. |
vks | posted 18-10-2007 03:37 ñïàñèáî! à ñêîëüêî âåñü ýòîò ïðîöåññ çàíèìàåò âðåìåíè? |
ev011 | posted 18-10-2007 08:30 Òðè äíÿ.Äîáàâëþ,÷òî äàííûé ïðîöåññ ÿ îïèñàë äëÿ ñûðûõ,òîëüêî ÷òî ñíÿòûõ øêóð èëè çàñîëåííûõ,íî íå óñïåâøèõ ïîäñîõíóòü.Äëÿ øêóð çàêîíñåðâèðîâàííûõ ïðåñíîñóõèì ñïîñîáîì,äîáàâëÿåòñÿ ïðîöåññ îòìîêè.Ò.å. ãîòîâèòñÿ 8ëèòðîâ ðàñòâîðà:ñîëè-50ãð. íà ëèòð âîäû.Õëîðèñòûé öèíê-0.5ãð. íà ëèòð.Õëîðèñòûé öèíê ïðåäîòâðàùàåò ïðîöåññ ãíèåíèÿ øêóð âî âðåìÿ îòìîêè,à òàê æå çàêðåïëÿåò âîëîñ â ìåçäðå.Åãî îáÿçàòåëüíî íàäî äîáàâëÿòü ïðè îòìîêå åíîòà,îíäàòðû,ó êîòîðûõ âîëîñ äåðæèòñÿ â ìåçäðå ñëàáåé è ìîæåò «ïîòå÷ü».Ó ëèñû,íîðêè,êóíèöû,õîðÿ,áåëêè òàêîãî ÿ íå íàáëþäàë. |
ev011 | posted 18-10-2007 17:16 Ïðèâåäåííûé ìíîé ïðîöåññ âûäåëêè íå äàåò íèêàêîãî çàïàõà.Çàïàõ äàþò äåäîâñêèå ñïîñîáû-îâñÿíûì òåñòîì è äð.Íó ìîæåò íåìíîãî ïàõíóòü ñâåæåñíÿòàÿ ëèñüÿ øêóðà,äà è òî íå ñèëüíî.Êñòàòè,êòî-òî ïèñàë ïðî áëîõ â ëèñàõ.Èç âñåãî áîëüøîãî ÷èñëà äîáûòûõ ëèñ,ïðè÷åì â ðàçíûõ îáëàñòÿõ,áëîõàñòûõ íå áûëî íè îäíîé. |
FOX _NOV | posted 18-10-2007 21:07 Îãðîìíîå ñïàñèáî. |
alfarm | posted 19-10-2007 09:55 Òàêîé òóïåíüêèé âîïðîñèê ïðî áåøåíñòâî!!!! Íå îïàñíî ëè øêóðåíèå è âûäåëêà? edit log |
Источник