Бешенство передается через сырое мясо

Ирина
, Санкт-Петербург
3536 просмотров
13 ноября 2018
Здравствуйте!
Что-то меня переклинило по поводу одного вопроса и теперь накручиваю себя, ничего не могу поделать. Возник следующий вопрос: можно ли заразиться бешенством от свинины, купленной на рынке или в магазине? Вдруг эту свинью перед забоем кто-то покусал, знаю, что бывает такое, когда бешеные волки/лисы забегают на двор, кусают скотину, заражают ее.
Знаю, что вирус устойчив при замораживании, а свинина как раз лежала в морозилке у меня. Несколько дней назад я резала эту свинину, естественно, было немного крови, ведь мясо сырое. К тому же я пол часа до этого делала маникюр и около ногтей у меня были ранки, одна ранка даже до крови была, то сеть открытая, и эта ранка контактировала с сырым мясом и с кровью. Теперь переживаю что-то…
Вирус ведь может и в крови содержаться, не только в слюне?
Буду благодарна за ответ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте риска заражения бешенством нет
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Нет, риска заражения нет. Это просто Впши страхи. Многие едят мясо, у многих ранки при разделке его, ничего не происходит. Пожалуйста успокойтесь. Здоровья Вам!
Рентгенолог, Хирург
Здравствуйте, Ирина. Вам не о чем переживать, при данных обстоятельствах заражения не произойдёт. Так, что не волнуйтесь даже и не думайте об этом.
Здоровья вам и вашим близким!
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Риска нет, живите спокойно и не переживайте.
Терапевт
Заражение происходит при укусе больным животным или через инфицированную слюну, попавшую на поврежденную поверхность слизистой или кожи.В вашем случае — невозможно!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, рисков нет, не забывайте голову
Инфекционист
Здравствуйте! Вирусы бешенства у больных животных находятся в слюне.Чкркз кровь заразиться бешенством нельзя.Это не кровяная инфекция .И единственный путь заражения это укус больного животного и ослюнение раны.Вирус из слюны попадает в кровь.Кровь больных животных не опасна,в плане возможного заражения.Всех животных,которых забивают на мясо подвергают ветеринарному контролю.Ваши волнения не обоснованы.Не трепите себе нервы.Заразиться вы не могли!!!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте абсолютно исключено. Нужна ваша открытая рана и слюна зарвженного животного.
Гинеколог, Акушер
Нет вот таким описанным путем заболеть бешенством не удастся , волнения излишни
Терапевт
Здравствуйте.Судя по всему,что вы написали,я могу спокойно вам ответить,что причин для паники у вас нету.Бешенство так точно не передается и не переживайте.
Если у вас будут ко мне вопросы-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Терапевт
Здравствуйте! Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Петр
, Москва
465 просмотров
13 августа 2019
Добрый день,
во время разделки баранины поранила палец до крови. Рана глубиной в 2-3 мм.
Баранина была куплена на частной ферме, сомневаюсь, что там проходит какой-либо ветконтроль.
Подскажите, нужно ли обращаться к врачу с этой проблемой? Делать прививки от бешенства / столбняка или других инфекций?
Спасибо,
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Не нужно, достаточно обработать антисептиком
Уролог
Здравствуйте! Нет, прививки делать не ужно. Будьте спокойны!
Нарколог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Нет, никакой опасности. Животное не может быть больно бешенством. Больное животное погибает. И к тому же передача возбудителя при разделке мяса не происходит. Не переживайте!
Ветеринар
Нет в вашем случае риска нет
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Риска по бешенству нет, по столбянку если были ранее привиты в течении 10 лет риска так же нет.
Петр, 13 августа 2019
Клиент
Павел,
Прививка от столбняка была сделана более 10 лет назад
Педиатр
Здравствуйте риска заражения нет
Инфекционист, Гепатолог
Тогда просто сделать плановую ревакцинацию.
Ортопед, Травматолог
Отвечаю за бешенство по ЦРБ 18 лет.
Никаких рисков по этому заболеванию для Вас нет.
Никаких показаний к вакцинации нет. Это точно и однозначно.
Фтизиатр
Петр, так заразиться невозможно. Никакого риска нет, не волнуйтесь. Обработайте рану зелёнкой, Мирамистином, любым другим антисептиком.
Инфекционист
Здравствуйте. Бешенство не передается через кровь, но передается через слюну, выделения из дыхательных путей, слезы и нервные ткани при укусе или через царапины. От столбняка, если после АДС-М прошло более 10 лет, то следует ввести АДС-М. Но если разделывали только одно мясо, то есть грязи не было на ноже, иначе острие ножа не было запачкано почвой или другой грязью, также риска заразиться столбняком нет. Столбняка в чистом мясе не бывает.
Инфекционист
Здравствуйте! прививки делать не надо Бешенством можно заразиться только при укусе больного животного, а столбняком при загрязнении раны землей. у вас подобных рисков нет!
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте риска заражения нет не волнуйтесь
Терапевт
Здравствуйте.Если так посмотреть,то бешенство исключено.Но вот столбняк ,я бы сделал.Считая,что вы делали 10 лет назад,то надо вакцину сделать все равно.
Если у вас будут какие то вопросы ко мне-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Нет, это исключено. Бешенством так заразиться невозможно. Оно просто так не передается. Нужна рана и проникновение частиц крови или слюны больного животного. По столбняку, если прививались более 10 лет назад, лучше сейчас выполнить ревакцинацию.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Бешенство Здравствуйте, 4 дня назад муж купил мясо лося, оно было немного заморожено, муж его промыл и положил в морозилку, через 3 дня я решила приготовить его, на ночь замочила в воде, воду меняла 2 раза, когда резала порезала палец, скажите пожалуйста, есть ли риск заражения бешенством, вдруг лось был болен? Заранее спасибо за ответ. ↓↓ 0 ↑↑ Уважаемая Юлия! Механизм передачи возбудителя бешенства реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. В описываемой Вами ситуации риск заражения бешенством отсутствует. Спасибо большое за ответ, просто в интернете противоречивая информация по поводу заражения через кровь, там написано, что можно заразиться при разделывании туши, а я же получается резала мясо и порезалась. Или я что-то не так понимаю? Вирус бешенства в очень малых количествах обнаруживается и в крови больного животного, но эпидемиологического значения кровь не имеет. Механизм передачи возбудителя бешенства реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции». Спасибо большое за ответ, я дико извиняюсь, но никак не мону успокоиться, то есть я точно, на 100% не могла заразиться? И мне откажут в вакцинации? Оказание антирабической помощи регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика бешенства среди людей». Данный документ есть в открытом доступе, с его содержанием может ознакомиться любой желающий. В описываемой Вами ситуации показаний к проведению экстренной вакцинопрофилактики бешенства нет. Спасибо большое за уделённое Вами время! Я ещё раз извиняюсь, то есть я могу успокоиться и забыть об этом случае? Меня смущает небольшое количество вируса в крови, не ронимаю, почему не может быть заражения? Боже, мне кажется я превращаясь в одного из ваших пациентов здесь, который больше года боялся заражения))))) Уважаемая Юлия! Патогенность и вирулентность возбудителя — это не тождественные понятия. Если рассматривать один (!) отдельно взятый вирус бешенства, то он в случая помещения его на соответствующую питательную среду начнется его репликация. В то же время, при попадании в живой организм он заболевание не вызовет в силу противодействия , для заражения необходимо определенное количество вирусов. Это основы микробиологии и вирусологии в частности, для изучения этих предметов необходимы знания по общей биологии и биохимии. Патологического страха перед заболеванием быть не должно, достаточно знать и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика бешенства среди людей». Спасибо Вам огромное, теперь все поняла!!!! | |
Чтобы ответить на конкретное сообщение, нужно нажать на ссылку «ответить» справа под самим сообщением. |
Источник
Сегодня я затрону очень важную тему, о которой обычно не принято говорить — кормление домашних животных сырым/промороженным мясом.
Некоторые владельцы домашних животных не знают о том, как опасно кормить питомцев не проваренным мясом. «Мы не замечаем симптомов болезни, значит все хорошо» — говорят они, пока не грянет гром.
В тоже время многие заводчики питомников уверяют покупателей домашних животных в том, что кормление сырым мясом просто необходимо их питомцам.
Они настаивают на том, что это придаёт шерсти животного необычайный объём, густоту и блеск. Вводят в заблуждение, говоря, что в вареном мясе нет полезных веществ.
При этом никто из заводчиков не рассказывает наивным покупателям об опасностях, которые таит в себе натуральное питание, опасностях не только для животных, но и для его хозяев, зачастую стоящие им здоровья и долголетия.
О этих опасностях расскажу вам я: открыто и без обмана. Вот три главные причины, по которым опасно и нежелательно кормить домашнее животное сырым мясом.
1. Токсоплазмоз
Заболевание токсоплазмозом развивается при попадании в организм одноклеточного паразита Toxoplasma gondii.
Животное заражается при кормлении сырым (в том числе промороженным) мясом, грызунами, и при проглатывании ооцист, выделяемых больным животным.
Источник: Australian Dog Lover
Также существует внутриутробный способ заражения токсоплазмозом, когда беременная женщина или животное заболевает им первично.
Такое заражение наиболее опасно, так как приводит к выкидышам, мертворождению и множественным аномалиям у плода (в том числе врождённой олигофрении).
Симптомами заболевания являются: диарея и следующий за ней запор, рвота, выделения из глаз, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов и судороги.
Возможно увеличение лимфоцитов и снижение уровня лейкоцитов в крови. Тем не менее, обычно болезнь протекает бессимптомно.
На сегодняшний день токсоплазмоз является наиболее распространённым заболеванием среди кошек и их владельцев.
2. Лямблиоз
Это инфекционное заболевание, которое начинается у животного или человека при попадании в организм простейших рода Giardia.
Заражение происходит через употребление сырой воды или пищи, не прошедшей термическую обработку (в частности мяса и рыбы), в которой содержатся цисты паразита.
Источник: Australian Dog Lover
Инкубационный период (от момента заражения до появления первых цист) длится от 5 до 16 дней.
Главными симптомами проявления лямблиоза является: диарея, вздутие, рвота, дерматит, ухудшение общего самочувствия, слабость и повышение температуры тела.
Однако, болезнь может развиваться бессимптомно довольно долгое время. Без лечения приводит к быстрому и сильному ухудшению самочувствия, существенной потере веса.
Заболевание наиболее распространено среди молодых животных, живущих в питомниках или бездомных.
3. Гельминтозы
Это болезнь, вызываемая гельминтами — паразитическими червями. В основном заражение происходит посредством употребления плохо приготовленной пищи или не кипячёной воды.
Источник: Australian Dog Lover
Гораздо реже яйца паразитов, вдыхаются вместе с воздухом или происходит заражение через кожные покровы.
Симптомами заболевания являются: снижение или увеличение аппетита, зуд, расстройства пищеварения, конъюнктивит, поражение дыхательных путей и ЦНС.
Обычно лечение проводится путём дегельминтизации, но только после осмотра ветеринаром и установления точного диагноза. Реже — через удаление паразита из организма хирургическим путём.
Надеюсь, что после прочтения данной статьи, многие владельцы домашних питомцев и заводчики питомников пересмотрят свои мысли по поводу кормления животных сырым мясом.
Оцените статью и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ
Источник