Аритмия чувств януша вишневского читать

Аритмия чувств януша вишневского читать thumbnail

« Всем, кто никогда не переставал

одаривать меня

своим временем и близостью.

Несмотря ни на что…»

Януш Леон Вишневский,

декабрь 2007,

Франкфурт-на-Майне

Дорота Веллман.Начнем наш разговор с довольно неожиданного вопроса. Любят ли мужчины сравнивать себя друг с другом? Особенно в период полового созревания. Ведь это время, когда начинает формироваться характер человека. И когда каждый борется с различного рода проблемами.

Януш Леон Вишневский.Сравнение лежит в основе мужского поведения. Каждый мужчина полагает, что его пенис слишком мал. И это на самом деле то единственное, что объединяет все пенисы на свете, — убеждение в его малости. Но если говорить о периоде созревания у мальчиков, который в моем случае наступил намного позже, чем у моих товарищей, и который был таким важным для меня, то надо заметить: я ходил в типично мужскую школу, где атрибуты мужественности: сила, мускулы, тембр голоса — имели большое значение. Я поступил в морское училище в возрасте пятнадцати лет, а значит, был еще совсем незрелым мальчишкой. Учеба длилась пять лет. Я был самым невысоким среди товарищей и своими кудряшками напоминал девочку. Когда, приехав домой, в Торунь, на каникулы, я появился на улице в матроске, соседи и знакомые решили, что это меня так вырядила мать, чтобы я мог покрасоваться. Тогда это страшно огорчало меня, и я очень стыдился своей недостаточной мужественности. Ни растительности на лице, ни прыщей; они так никогда и не появились -видимо, из-за метаболизма. Все изменилось и я смог догнать своих однокурсников лишь на третьем году учебы, в ходе африканского рейса, в котором я участвовал. В течение четырех месяцев, с сентября по декабрь, проведенных на судне, я вырос на целых девять сантиметров. Я тогда сильно возмужал — на лице появился пушок.

Дорота.А голос?

Януш.К тому моменту у меня уже сформировался мужской голос, и мои товарищи стали наконец относиться ко мне иначе. Хотя и раньше никто не издевался надо мной, потому что у меня были неплохие мозги и мои товарищи извлекали из этого пользу. Я был тем, кто читал всю литературу по программе и потом по вечерам, перед сном, пересказывал прочитанное однокурсникам. Пожалуй, я был единственным, кто читал книги. Также я решал за всех контрольные, которые потом мои товарищи переписывали. Так что я пользовался известными привилегиями. Однако ко мне никогда не относились как к равному… как к настоящему парню, мужчине, своему в драке. Когда я вернулся из рейса, вытянувшийся и окрепший, то наконец почувствовал себя мужчиной. Появилась и первая растительность на лице, хотя должен признаться, что она слаба до сих пор. Таким образом, я возмужал, хоть и очень поздно.

Дорота.Ты сказал, что у тебя не было прыщей? Этот вопрос очень интересует меня, как раз сейчас у моего сына возникла эта проблема.

Януш.Нет, у меня всегда был очень красивый цвет лица, о чем я искренне сожалел. Раньше это казалось мне очень немужественным. Есть такой период в жизни мальчика или мужчины, когда он непременно хочет иметь на лице щетину, а на теле волосы, поскольку не желает, становясь под душ, стыдиться товарищей. Мужчины в душевой часто рассматривают друг друга. А у меня эти атрибуты мужественности появились страшно поздно.

Дорота.А другие тревоги периода созревания тебе пришлось испытать? Например, всеобъемлющую печаль, которую обычно ощущают тинейджеры?

Януш.Я всегда окружен печалью. Это видно и по моим книгам, и по журнальным публикациям. Я занимаюсь печалью. Может, это чувство и не доминирует, но я погружен в печаль. Когда я остаюсь с собой один на один, меня всегда охватывает меланхолия и я, глядя на окружающую действительность, погружаюсь в рефлексию. Печаль превалирует в моем настроении. Впрочем, ты сама знаешь, что я могу и улыбаться, и шутить. Но в одиночестве я обычно печален.

Дорота.Откуда берутся эти юношеские мысли о смерти и одиночестве?

Януш.Можно отметить всеобщий интерес к этой проблематике. Вероятно, тот факт, что в Соединенных Штатах зарегистрирована значительная волна самоубийств, связан с тем, что некоторым склонным к меланхолии молодым людям стали назначать лекарства нового поколения, которые должны были улучшить качество их жизни. Это лекарства-антидепрессанты, связанные с выработкой серотонина. Одним из наиболее популярных лекарств этой группы является прозак. Однако на основе проведенных наблюдений было сделано заключение, что вследствие приема этих лекарств число попыток самоубийств увеличилось. Начиная с прошлого года РОА, то есть Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, предписало всем фирмам помещать в инструкции предупреждение о том, что подростки моложе шестнадцати лет, принимающие подобные препараты, склонны к суициду. Однако трудно определить, как это происходит на самом деле. Согласно исследованиям, проведенным немецким психологическим журналом «Psychology Height », который я регулярно читаю и сведения из которого использую в своих книгах, около 73 % подростков по крайней мере несколько раз думали о смерти и о покушении на собственную жизнь.

Дорота.Но почему эти вопросы появляются именно в период созревания? Во время первых радостей, больших испытаний, первых Любовей?

Януш.Для подростков это, как ты верно подметила, время больших испытаний. Каждое большое испытание вызывает большую поляризацию чувств. После него возникает огромная пустота — происходит своего рода эмоциональное опустошение. Большая любовь в этом специфическом возрасте зачастую вызывает огромное разочарование. Особенно часто это происходит у девушек, их отношение к подобным вещам довольно эмоционально, физическая и сексуальная сторона их интересует меньше, с возрастом это отношение не меняется. Но мальчики иначе относятся к любви. Бурные эмоции -удел прежде всего девочек, они идеализируют любовь, после которой появляется огромное разочарование, отнимающее у них смысл жизни. Девочки-подростки не имеют опыта и не понимают, что каждая любовь в определенном смысле является первой и каждая следующая на самом деле является иной. Ложно утверждение об исключительности только первой любви — что она помнится больше всего, так как связана с сексуальной инициацией, с первым поцелуем, первым прикосновением, первым волнением, с которой носятся, как с прыщом на своем созревающем теле, — ведь ее можно сравнить с прыщом…

Дорота.На душе.

Януш.Да, с прыщом на душе. И отсюда это разочарование. А к тому же в это время мир дихотомичен, черно-бел. Между чернотой и белизной подростки не находят еще никаких оттенков серого, и потому все складывается так неудачно. В этом возрасте верится, что все хорошо и мир справедлив. И вдруг оказывается, что все не так уж и хорошо, а мир несправедлив — даже самые близкие люди, в которых мы вложили свои чувства, по отношению к нам несправедливы. Следствием этого восприятия является огромное разочарование, неудовлетворенность миром и невозможность представить себе собственное будущее в такой действительности. И мы страдаем, одновременно желая это страдание прекратить. Вот одна из причин появления суицидальных мыслей в период полового созревания. Кроме того, в это время наступает значительная гормональная раскачка. У мальчиков начинает усиленно вырабатываться тестостерон, вызывающий агрессию и негативное поведение, что в свою очередь становится причиной неприятных ситуаций и проблем. Им кажется, что их не понимают, ведь они не понимают сами себя. Они и сами недоумевают: почему я внезапно сделал это, почему кого-то побил, почему убежал из дому, почему оскорбил или ударил учителя? Подобное поведение носит временный характер, и после тестостеронового периода все меняется. Однако агрессия наказуема, что подросткам кажется непонятным и несправедливым. И в этом кроется еще одна причина суицидальных мыслей. И все же гораздо хуже, как мне кажется, когда человек не знает причин своей печали. Депрессия как раз и отличается тем, что во время нее у нас нет причин для печали, и в то же время мы печальны. Такое состояние можно назвать болезнью. Согласно данным Американского общества психиатров, чтобы полностью диагностировать, страдает ли кто-то от депрессии, необходимо установить наличие у пациента целого ряда симптомов. Одним из которых и является печаль. Но все же более важным при диагностировании депрессии является необоснованная печаль.

Источник

Скачать книгу в формате:

  • fb2
  • fb2
  • epub
  • rtf
  • mobi
  • txt

Аннотация

« Всем, кто никогда не переставал

одаривать меня

своим временем и близостью.

Несмотря ни на что…»

Януш Леон Вишневский,

декабрь 2007,

Франкфурт-на-Майне

Дорота Веллман.Начнем наш разговор с довольно неожиданного вопроса. Любят ли мужчины сравнивать себя друг с другом? Особенно в период полового созревания. Ведь это время, когда начинает формироваться характер человека. И когда каждый борется с различного рода проблемами.

Януш Леон Вишневский.Сравнение лежит в основе мужского поведения. Каждый мужчина полагает, что его пенис слишком мал. И это на самом деле то единственное, что объединяет все пенисы на свете, — убеждение в его малости. Но если говорить о периоде созревания у мальчиков, который в моем случае наступил намного позже, чем у моих товарищей, и который был таким важным для меня, то надо заметить: я ходил в типично мужскую школу, где атрибуты мужеств…

ЕЩЕ

Популярные книги

  • Сотня. Трилогия (ЛП)

    Аннотация:

    СОТНЯ. После опустошительной атомной войны спасшиеся остатки человечества живут на космических …

    Блок — 30 стр.

  • Мертвые игры 3

    Аннотация:

    Мертвые игры все ближе, попытки убить все изощреннее, а секретов собственной крови открывается все б…

    Блок — 12 стр.

  • Долина драконов

    Аннотация:

    В Горлумском лесу, среди исполинских деревьев, стволы которых не обхватить и вчетвером, по единств…

    Блок — 12 стр.

  • 50 дней после моего самоубийства

    Аннотация:

    Глория уже полностью забыла свое прошлое. Она готова к переменам и к новой жизни. Она даже слышит…

    Полный текст — 90 стр.

  • 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя

    Аннотация:

    Максим Батырев 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя © М. Батырев, 2014 © Из…

    Блок — 9 стр.

  • В тихом омуте

    Аннотация:

    Новый роман от автора мирового бестселлера «Девушка в поезде»!
    Не так давно Нел оставила своей …

    Фрагмент — 16 стр.

Дорогой читатель. Книгу «Аритмия чувств» Вишневский Януш Леон вероятно стоит иметь в своей домашней библиотеке. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. Обильное количество метафор, которые повсеместно использованы в тексте, сделали сюжет живым и сочным. В главной идее столько чувства и замысел настолько глубокий, что каждый, соприкасающийся с ним становится ребенком этого мира. Одну из важнейших ролей в описании окружающего мира играет цвет, он ощутимо изменяется во время смены сюжетов. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. «Аритмия чувств» Вишневский Януш Леон читать бесплатно онлайн, благодаря умело запутанному сюжету и динамичным событиям, будет интересно не только поклонникам данного жанра.

Читать Аритмия чувств

Новинки

Лишний игрок

Аннотация:

Смерть ещё не конец. Слышали такую фразу? А мне пришлось столкнуться с этим фактом лицом к лицу. С…

Полный текст — 77 стр.

Смерть ещё не конец. Слышали такую фразу? А мне пришлось столкнуться с этим фактом лицом к лицу. С…

Сопряжение. ЗИЛ-1

Аннотация:

Что будет, когда в наш технический мир проникнет магия? Когда каждый десятый обретет способности и…

Полный текст — 57 стр.

Что будет, когда в наш технический мир проникнет магия? Когда каждый десятый обретет способности и…

Маг Азидал. Король Азгамара

Аннотация:

Азидал покончил с врагом, уничтожив Короля Маркуса в последней битве. Но это был лишь шаг через ко…

Полный текст — 89 стр.

Азидал покончил с врагом, уничтожив Короля Маркуса в последней битве. Но это был лишь шаг через ко…

В поисках рая. Часть первая: Зов судьбы.

Аннотация:

Главная героиня Кенна покидает вечно молодой и манящий Лондон, отправляясь с женихом в предсвадебное…

Полный текст — 55 стр.

Главная героиня Кенна покидает вечно молодой и манящий Лондон, отправляясь с женихом в предсвадебное…

Грезы судьбы

Аннотация:

«Я что, в раю?» Встаю с земли и стряхиваю с себя листву и маленькие веточки, запутавшиеся в вол…

Полный текст — 40 стр.

«Я что, в раю?» Встаю с земли и стряхиваю с себя листву и маленькие веточки, запутавшиеся в вол…

Однажды в Вене

Наше время. Немагическое AU. Тина встречается с Грейвзом в Вене. …

Среди звёзд

Гетеро-драбблы, несколько пейрингов. …

Источник



Януш Вишневский, Дорота Веллман

Аритмия чувств

« Всем, кто никогда не переставал

одаривать меня

своим временем и близостью.

Несмотря ни на что…»

Януш Леон Вишневский,

декабрь 2007,

Франкфурт-на-Майне

Дорота Веллман. Начнем наш разговор с довольно неожиданного вопроса. Любят ли мужчины сравнивать себя друг с другом? Особенно в период полового созревания. Ведь это время, когда начинает формироваться характер человека. И когда каждый борется с различного рода проблемами.

Януш Леон Вишневский. Сравнение лежит в основе мужского поведения. Каждый мужчина полагает, что его пенис слишком мал. И это на самом деле то единственное, что объединяет все пенисы на свете, — убеждение в его малости. Но если говорить о периоде созревания у мальчиков, который в моем случае наступил намного позже, чем у моих товарищей, и который был таким важным для меня, то надо заметить: я ходил в типично мужскую школу, где атрибуты мужественности: сила, мускулы, тембр голоса — имели большое значение. Я поступил в морское училище в возрасте пятнадцати лет, а значит, был еще совсем незрелым мальчишкой. Учеба длилась пять лет. Я был самым невысоким среди товарищей и своими кудряшками напоминал девочку. Когда, приехав домой, в Торунь, на каникулы, я появился на улице в матроске, соседи и знакомые решили, что это меня так вырядила мать, чтобы я мог покрасоваться. Тогда это страшно огорчало меня, и я очень стыдился своей недостаточной мужественности. Ни растительности на лице, ни прыщей; они так никогда и не появились -видимо, из-за метаболизма. Все изменилось и я смог догнать своих однокурсников лишь на третьем году учебы, в ходе африканского рейса, в котором я участвовал. В течение четырех месяцев, с сентября по декабрь, проведенных на судне, я вырос на целых девять сантиметров. Я тогда сильно возмужал — на лице появился пушок.

Дорота. А голос?

Януш. К тому моменту у меня уже сформировался мужской голос, и мои товарищи стали наконец относиться ко мне иначе. Хотя и раньше никто не издевался надо мной, потому что у меня были неплохие мозги и мои товарищи извлекали из этого пользу. Я был тем, кто читал всю литературу по программе и потом по вечерам, перед сном, пересказывал прочитанное однокурсникам. Пожалуй, я был единственным, кто читал книги. Также я решал за всех контрольные, которые потом мои товарищи переписывали. Так что я пользовался известными привилегиями. Однако ко мне никогда не относились как к равному… как к настоящему парню, мужчине, своему в драке. Когда я вернулся из рейса, вытянувшийся и окрепший, то наконец почувствовал себя мужчиной. Появилась и первая растительность на лице, хотя должен признаться, что она слаба до сих пор. Таким образом, я возмужал, хоть и очень поздно.

Дорота. Ты сказал, что у тебя не было прыщей? Этот вопрос очень интересует меня, как раз сейчас у моего сына возникла эта проблема.

Януш. Нет, у меня всегда был очень красивый цвет лица, о чем я искренне сожалел. Раньше это казалось мне очень немужественным. Есть такой период в жизни мальчика или мужчины, когда он непременно хочет иметь на лице щетину, а на теле волосы, поскольку не желает, становясь под душ, стыдиться товарищей. Мужчины в душевой часто рассматривают друг друга. А у меня эти атрибуты мужественности появились страшно поздно.

Дорота. А другие тревоги периода созревания тебе пришлось испытать? Например, всеобъемлющую печаль, которую обычно ощущают тинейджеры?

Януш. Я всегда окружен печалью. Это видно и по моим книгам, и по журнальным публикациям. Я занимаюсь печалью. Может, это чувство и не доминирует, но я погружен в печаль. Когда я остаюсь с собой один на один, меня всегда охватывает меланхолия и я, глядя на окружающую действительность, погружаюсь в рефлексию. Печаль превалирует в моем настроении. Впрочем, ты сама знаешь, что я могу и улыбаться, и шутить. Но в одиночестве я обычно печален.

Дорота. Откуда берутся эти юношеские мысли о смерти и одиночестве?

Януш. Можно отметить всеобщий интерес к этой проблематике. Вероятно, тот факт, что в Соединенных Штатах зарегистрирована значительная волна самоубийств, связан с тем, что некоторым склонным к меланхолии молодым людям стали назначать лекарства нового поколения, которые должны были улучшить качество их жизни. Это лекарства-антидепрессанты, связанные с выработкой серотонина. Одним из наиболее популярных лекарств этой группы является прозак. Однако на основе проведенных наблюдений было сделано заключение, что вследствие приема этих лекарств число попыток самоубийств увеличилось. Начиная с прошлого года РОА, то есть Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, предписало всем фирмам помещать в инструкции предупреждение о том, что подростки моложе шестнадцати лет, принимающие подобные препараты, склонны к суициду. Однако трудно определить, как это происходит на самом деле. Согласно исследованиям, проведенным немецким психологическим журналом «Psychology Height », который я регулярно читаю и сведения из которого использую в своих книгах, около 73 % подростков по крайней мере несколько раз думали о смерти и о покушении на собственную жизнь.

Дорота. Но почему эти вопросы появляются именно в период созревания? Во время первых радостей, больших испытаний, первых Любовей?

Януш. Для подростков это, как ты верно подметила, время больших испытаний. Каждое большое испытание вызывает большую поляризацию чувств. После него возникает огромная пустота — происходит своего рода эмоциональное опустошение. Большая любовь в этом специфическом возрасте зачастую вызывает огромное разочарование. Особенно часто это происходит у девушек, их отношение к подобным вещам довольно эмоционально, физическая и сексуальная сторона их интересует меньше, с возрастом это отношение не меняется. Но мальчики иначе относятся к любви. Бурные эмоции -удел прежде всего девочек, они идеализируют любовь, после которой появляется огромное разочарование, отнимающее у них смысл жизни. Девочки-подростки не имеют опыта и не понимают, что каждая любовь в определенном смысле является первой и каждая следующая на самом деле является иной. Ложно утверждение об исключительности только первой любви — что она помнится больше всего, так как связана с сексуальной инициацией, с первым поцелуем, первым прикосновением, первым волнением, с которой носятся, как с прыщом на своем созревающем теле, — ведь ее можно сравнить с прыщом…

Дорота. На душе.

Источник