Аппендицит какой сок можно пить


После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.
Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.
Принципы
Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:
- Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
- Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
- Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
- Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
- Блюда подаются теплыми, но не горячими.
- Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.
Фрукты и овощи – источник витаминов
На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.
Список продуктов после аппендицита
Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:
- подсушенный белый хлеб без специй;
- постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
- белая рыба;
- сухое и нежирное печенье (галетное);
- крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
- овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
- творог и йогурт с низким процентом жирности;
- молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
- яйца (омлет на пару);
- нежирный и неострый сыр;
- сливочное масло (добавлять в каши);
- сахар и мед (40 г в сутки);
- черный чай с молоком или сливками;
- некрепкий зеленый чай;
- ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
- отвар из шиповника;
- негазированная вода;
- разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).
После аппендицита можно есть фрукты, некислые и обработанные. Например, спелые яблоки мягких сортов, натертые на терке или запеченные в духовке. Нельзя есть виноград и пить виноградный сок из-за того, что ягода вызывает метеоризм.
Диета после аппендэктомии по дням
Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.
Первые часы
В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).
Медики советуют не пить много воды в первые дни после операции. Обычно пациента после операции на ЖКТ мучит тошнота. Чтобы подавить приступы и предупредить рвоту, выпейте нежирный йогурт.
Первый день
Еда | Напиток |
---|---|
• Отвар риса • Чай из ромашки • Жидкий куриный бульон • Йогурт или кефир • Процеженный компот • Кипяченая вода |
Что можно есть после аппендицита на 2 день
Первый прием пищи | Манная каша без масла, стакан некрепкого чая |
Второй | Стакан йогурта |
Третий | Картофельное пюре и стакан воды |
Четвертый | Кисель |
Пятый | Вареная рыба и жидкая каша на бульоне |
Шестой | Травяной чай, настой шиповника |
Что можно есть после аппендицита на 3 день
Первый прием пищи | Омлет, жидкая каша, сладкий чай |
Второй | Кефир |
Третий | Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко |
Четвертый | Некрепкий чай и крекеры (галеты) |
Пятый | Вареная курица, бульон и запеченный картофель |
Шестой | Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт |
Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита
Первый прием пищи | Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай |
Второй | Сухофрукты и травяной чай |
Третий | Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот |
Четвертый | Крекеры (галеты) и разбавленный сок |
Пятый | Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай |
Шестой | Чай и ржаной хлеб с маслом |
Что можно кушать после аппендицита на 5 день
Первый прием пищи | Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира |
Второй | Печеные яблоки и сладкий чай |
Третий | Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай |
Четвертый | Омлет на пару и неострый сыр |
Пятый | Гречневая каша со сливочным маслом, кефир |
Шестой | Травяной чай |
Меню на 6 день
Первый прием пищи | Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай |
Второй | Хлебцы, сыр |
Третий | Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби |
Четвертый | Сладкий чай, чернослив |
Пятый | Куриная запеканка, паста, отвар шиповника |
Шестой | Протертый творог, кефир |
Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день
Первый прием пищи | Каша на молоке, сырники, чай |
Второй | Сок и галетное печенье |
Третий | Куриный бульон с зеленью, плов и чай |
Четвертый | Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок |
Пятый | Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби |
Шестой | Чай с молоком |
Сколько длится
Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.
Меньше стрессов в период восстановления
Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:
- Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
- Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
- В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
- Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.
Что нельзя
Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.
Следует исключить из меню продукты, которые:
- с трудом перевариваются;
- ослабляют организм;
- способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Фастфуд под запретом. Потребление бургеров чревато повышением давления, чувством жажды из-за большого количества соли и замедлением пищеварения. В среднем, один бургер переваривается три дня, что превышает норму в 1–2 суток.
Таблица запрещенных блюд
Напиток | • Горячий шоколад • Какао • Минеральная вода с газом • Сладкие газированные напитки • Кофе • Все алкогольные напитки • Энергетические напитки • Цикорий • Каркаде |
Суп | • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне • Супы с грибами • Супы с зеленью: щавелем или шпинатом |
Крупы и каши | • Кукурузная, пшенная, ячневая • Чечевица • Бобовая |
Макароны (паста) | • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок) |
Рыба, мясо, мясные изделия | • Колбасы • Молочные сосиски • Консервы • Сало • Соленое и копченое мясо (рыба) • Жирная соленая рыба (семга) • Красная и черная икра |
Хлебобулочные изделия | • Мучные • Пончики • Свежий хлеб • Пирожки • Блюда из сдобного теста |
Овощи и закуски | • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны • Соленья и консервированные продукты • Томатная паста • Суши и маринованный имбирь • Оливки • Петрушка и укроп в ограниченном количестве |
Фрукты | • Все сырые • Лимон |
Ягоды и орехи | • Виноград, арбуз, малина • Семена подсолнечника • Все орехи |
Масло и жир | • Растительное нерафинированное • Животный жир: свиной, говяжий и бараний |
Соусы и приправы | • Кетчуп • Майонез • Горчица • Уксус • Аджика • Столовый хрен • Соль, перец • Имбирь • Пряности |
Десерт | • Мороженое • Пирожное с кремом • Жевательная резинка • Леденцы • Шоколадные конфеты • Варенье • Мармелад • Мюсли в батончиках • Попкорн • Вафли • Шербет, халва, чак–чак • Сгущенное молоко |
Ребенку нельзя
Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.
Часто дети после операции просят угостить их сладким – конфетами или газировкой. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что спровоцирует метеоризм и вздутие живота. Как следствие, у ребенка ухудшится состояние и появится риск осложнений.
Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.
Блюда после удаления аппендицита — рецепты
Примерное меню на день из нескольких блюд:
Диетический свекольник
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• 100–150 г свеклы • 50 г свежих огурцов • куриное яйцо • ложка нежирной сметаны • зелень | 1. Свеклу отварить в 300 мл воды 2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой 3. Нарезать соломкой огурцы 4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар 5. Приправить суп зеленью 6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны |
Для свекольника подойдет нежирная сметана
Омлет на пару (без пароварки)
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Куриные яйца – 2 • 60 мл молока (4 столовые ложки) • Сливочное масло для смазки формы • Зелень | 1. Смазать форму для омлета сливочным маслом 2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком 3. Форму поместить над кипящей кастрюлей 4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой 5. Через 15 минут омлет готов |
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Диетические голубцы
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Пекинская капуста • Томат • 200 г куриного филе • Морковь • 100 г риса • Куриное яйцо | 1. Сделать из филе фарш 2. Сварить рис 3. Сварить яйцо и мелко нарезать 4. Морковь нашинковать на терке 5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать 6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья 7. Отделить листья 8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья 9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой 10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов |
Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Творог • Яйцо • Крупное яблоко | 1. Творог смешать с яйцом 2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу 3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь 4. Готовить 5 минут на максимальной мощности |
Быстрый и вкусный десерт
Будьте здоровы и приятного аппетита!
[Всего: 5 Средний: 5/5]
Источник
Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.
Как связаны аппендицит и еда
Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.
Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.
Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.
Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.
Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют воспалению?
Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:
- Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
- Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
- Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.
Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.
Продукты, предотвращающие аппендицит
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.
Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.
Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.
Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:
- Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
- Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
- Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
- Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
- Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
- Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
- Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Рецепт отвара:
- 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
- довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Рецепт настойки:
- 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
- настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.
Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.
Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
- С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
- С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.
Источник